Первый секретарь Оренбургского ОК КПРФ Максим Амелин принял участие в научно-практической конференции «Капитал» Маркса и влияние на развитие мира», прошедшей в Москве.
5 мая исполнилось 200 лест со дня рождения Карла Маркса и большая часть этого времени прошла под знаком учения этого выдающегося философа и экономиста, да и грядущим десятилетиям и столетиям никак не обойтись без «Капитала» и других его работ.
С учением Маркса не поспоришь по той причине, которую четко указал Владимир Ленин — оно верно. Так же верно, как и то, что 82% мировых богатств принадлежат одному проценту населения, а количество голодающих в прошлом году увеличилось на 11 миллионов. В конференции приняли участие партийные деятели из 36 зарубежных партий, от КПРФ были первые секретари ЦК Дмитрий Новиков, Юрий Афонин, Леонид Калашников. На конференции присутствовали многие другие известные представители Компартии, в частности, участники праймериз левых сил по выборам мэра Москвы Вадим Кумин, Павел Тарасов, Денис Парфенов.

Было много ученых, а академик и лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов выступил одним из первых, прочитав интересный доклад «Социализм. Взгляды Альберта Эйнштейнаи их современная роль», в которой вспомнил статью великого физика «Почему социализм?», написанную в 1949 году.
В той статье Альберт Эйнштейн писал, что самым большим злом капитализма считает изувечивание личности, когда ученикам прививается стремление к конкуренции и поклонение успеху в приобретательстве. Ученый писал, что «частному капиталу свойственна тенденция к концентрации в руках немногих», в результате «появляется капиталистическая олигархия, чью чудовищную власть демократически организованное общество не может эффективно ограничивать».

«Я убежден, что есть только один способ избавиться от этих ужасных зол, а именно путем — создания социалистической экономики с соответствующей ей системой образования, которая была бы направлена на достижение общественных целей. В такой экономике средства производства принадлежат всему обществу и используются по плану», — писал Эйнштейн.