Нарушены права избирателей Медногорска

Принцип свободных выборов закреплен в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Европейский Суд по правам человека, толкуя в своих решениях Положения о свободных выборах, подчеркивает, что ничто не должно препятствовать свободному формированию и выражению воли избирателей, что свободные выборы возможны только в условиях беспристрастности со стороны государства и его органов, а беспристрастность в первую очередь касается использования средств массовой информации, средств наглядной агитации, права на проведение демонстраций в общественных местах и финансирования партий и кандидатов, что государство обязано пресекать любые нарушения в ходе выборов.

В Медногорске нарушения прав избирателей начались с публикации в газете  «Медногорский рабочий» от 18.02.2018 г. № 2 (11683) данных, по которым на численность населения 26907 человек, из которых 5040 детей, количество избирателей составило 23258 человек. На день выборов количество избирателей оказалось чуть более 22200 человек. То есть власти не могут определиться, сколько всего избирателей, и кто голосует.  Образовательные учреждения по указанию заместителя главы города, по совместительству члена ТИК, собрали персональные данные на 309 человек, которые отсутствовали в день выборов в Медногорске.

В Медногорске давление  на избирателей со стороны администрации города  и сотрудников полиции стало оказываться ещё в период предвыборной агитации, когда сотрудник администрации Алексей Орлов в сопровождении сотрудников полиции стал запугивать граждан, которые разместили на своей собственности агитационный материал, баннеры в соответствии с договорами. Людям угрожали возбуждением либо административного, либо уголовного дела.  Орлов А.Г. под охраной сотрудников полиции и с их молчаливого согласия сам снимал баннеры, агитационные листовки.

Баннер за кандидата в Президенты Российской Федерации, расположенный на фасаде дома, поджигался трижды. В результате последнего поджога бутылкой с зажигательной смесью было повреждено и строение.

На столбах освещения члены ТИК и УИК  разместили агитационные материалы о выборах. А когда агитационные материалы стали там же размещать представители Коммунистической партии, то сотрудниками полиции было произведено их задержание. Агитационные листовки КПРФ  потребовали убрать. На распространителей агитационных материалов возбудили административное производство.

Между тем, согласно законодательства РФ полиция, как государственный орган, не имела права вмешиваться в проведение предвыборной агитации. В обязанности правоохранительных органов входит защита прав и свобод граждан, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, решительные и наступательные действия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений избирательного законодательства в целях обеспечения эффективной защиты избирательных прав граждан.

При оказании содействия избирательным комиссиям сотрудники ОП МВД России «Кувандыкский» не вправе были: вмешиваться в избирательные процедуры, участвовать в проведении предвыборной агитации на стороне каких-либо кандидатов или политических партий, допускать действия, несовместимые со статусом представителя органа государственной власти, призванного охранять и защищать права и законные интересы граждан. Представители местной организации КПРФ неоднократно обращались с жалобами в полицию на нарушение выборного законодательства, однако никаких мер с их стороны принято не было.

Государственные и муниципальные служащие не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.

Таким образом,  со стороны администрации города и сотрудников полиции города Медногорска Оренбургской области имело место воспрепятствование свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав, в том числе соединённое с угрозами применения уголовного или административного преследования. Такие противоправные действия   преследуются в уголовном порядке (ст. 141 УК РФ).

Все составленные жалобы и заявления находятся на рассмотрении в полиции и на сегодняшний день никаких мер по нарушениям не принято. Будем надеяться, что найдутся в правоохранительных органах сотрудники полиции, которые, соблюдая нормы законодательства доведут дело до конца.

С.С. Гусейн, первый секретарь Медногорского МО КПРФ,

депутат Законодательного Собрания Оренбургской области