Денег нет, но вы трудитесь

VK VK VK VK

Репортаж с забастовки птицеводов

Все мы очень много раз слышали высказывания политиков новой волны о преимуществе рыночной экономики, её прогрессивной роли, о эффективных собственниках и т.п. К сожалению, на практике они оказались пустыми декларациями.

Ау, где же вы, эффективные собственники, где капитаны рыночной экономики, где, ваши растущие, как на дрожжах, производства?

Поездка в ООО «Птицефабрика Родина» была для коммунистов не первой и вызвана не праздным любопытством, а критической ситуацией, сложившейся на предприятии в последнее время. Мы отправились туда по приглашению коллектива.

Повод был серьёзней некуда: невыплата рабочим заработной платы более двух месяцев, отсутствие кормов для птицы, долги предприятия. Всё это усугублялось отсутствием какой-либо положительной реакции со стороны хозяина фабрики и бездействием власти.

Долг по зарплате рабочим уже достиг 2,4 миллиона рублей. Гибнет птица, отключен газ за неуплату.

Приехавшие к протестующим селянам депутат Законодательного Собрания С.Н. Романенко, второй секретарь ОК КПРФ, помощник депутата Госдумы В.А. Рябов, первый секретарь Сорочинского местного отделения КПРФ, помощник депутата Законодательного Собрания Т.Г. Миникаев прекрасно понимали, что пустые разговоры в данной ситуации просто неуместны. Птицефабрика, дававшая рабочим какие-то средства на содержание своих семей, на элементарное физическое выживание, просто уничтожается. Владелец на контакт с рабочими не идёт, а власть разводит руками. «Как мы будем собирать детей в школу, чем будем платить за детский садик, на что мы будем покупать продукты, какая будет у нас пенсия притом, что фабрика не платит в пенсионный фонд?» — спрашивают люди.

Прибывший по приглашению коммунистов заместитель главы городского округа С.П. Новик призвал птицеводов выйти на работу и ждать результата. По сути он расписался в бессилии повлиять на так называемого хозяина предприятия. Его упрёк работникам за продажу ими своих акций, а, следовательно, и утери влияния на фабрику, был конечно справедлив. Но необходимо понимать, в каких условиях они находились и, что побудило их продать свою долю предприятия.

Одна из женщин спросила С.П. Новика: получает ли он своевременно свою зарплату. Ответ был красноречивее других объяснений. «Сытый голодного не разумеет», — прозвучала реплика из группы работяг!

После телефонного звонка С.П. Новика владельцу фабрики Заридзе было получено обещание, до 16:00будет выплачена часть зарплаты в сумме 600 тысяч рублей.

В ожидании результата какая-то женщина принесла из ближайшего сельского магазинчика пакет с пряниками. Раздавая присутствующим, горько заметила: «Пока ещё дают в долг, что будет дальше, я не знаю».

Романенко, Рябов, Миникаев, получив мандат доверия от коллектива, в этот же день направились к уполномоченному по правам человека А.М. Чадову, проводившему приём в Сорочинске. Состоялся предметный разговор о ситуации на фабрике. Оправдание представителей власти, будто дело в несовершенстве законодательства и отсутствии рычагов воздействия на частного владельца, делегаты прервали требованием исполнения трудового законодательства, Конституции Российской Федерации владельцем и руководителем предприятия.

На встрече кроме уполномоченного присутствовали глава городского округа, прокурор округа и несколько чиновников. Они дали обещание принять все необходимые законные меры. Заверение Гочи Заридзе о выплате рабочим 600 тысяч рублей в этот день так и не было им выполнено. Уведомив руководство, птицеводы отказались приступать к работе до полной выплаты зарплаты.

Владислав Рябов

Фото автора

 

P.S. По информации СМИ СУ СК РФ по Оренбургской области, по факту невыплаты заработной платы следователями следственного управления возбуждено уголовное дело. Будем надеяться, что власть повернётся лицом к народу, что-то предпримет в этой неуправляемой стихии, называемой рыночной экономикой.