Детсады под завязку

А тут еще пенсионные реформы лишают родителей помощи бабушек.

Депутаты-коммунисты приняли участие в обсуждении доступности дошкольного образования на совместном заседании профильных комитетов Законодательного собрания. Оно проводилось с целью выработки конкретных предложений для трудоустройства женщин, имеющих детей дошкольного возраста.

Известно, что у нас пока не хватает детских садов, очередь — почти 11,5 тысячи детей. Это вынуждает женщин прекращать трудовую деятельность. А ежемесячное пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет составляет смехотворные 50 рублей. То есть материальное положение семьи значительно ухудшается и ни о каком улучшении демографической обстановки речи быть не может, поэтому молодые люди сознательно отказываются от рождения детей.

На заседании выступил руководитель фракции КПРФ Максим Амелин:

– Эта проблема возникла давно. Свои пути решения фракция КПРФ предлагала еще в 2011 году. Мы вносили на рассмотрение проект закона, который обеспечил бы семьи, имеющие непосещающих образовательные учреждения детей, пособием в размере прожиточного минимума. Но законопроект отклонили. В результате сегодня детские сады вопреки санитарным нормам переполнены в полтора раза. Вместо 20-25 детей в группах сейчас 30-35. Детсады стали местом пребывания детей, а не местом, где дети получают образование. В то же время работники дошкольных учреждений лишены достойных условий труда. Фракция КПРФ и сегодня считает, что следует вернуться к предложенному нами проекту, тем более, что в других субъектах Российской Федерации, например, в Московской области, аналогичные законы уже давно приняты и успешно реализуются.

Выступление руководителя фракции поддержал депутат-коммунист Владимир Турчин:

– Население Оренбуржья сокращается. Хочется напомнить чиновникам, что многие люди решаются на переезд в другой регион в поисках возможности достойно содержать свою семью. Не во всех семьях есть возможность одному из родителей “посидеть дома” с ребенком до его трехлетия. В большинстве — оба вынуждены работать. Объявленные совсем недавно очередные пенсионные реформы уничтожат надежду молодых родителей на помощь бабушек и дедушек, которые теперь также будут вынуждены работать. Частично решить проблему было бы возможно строительством детских садов. Средств на это в бюджете нет. Но есть ли способы сориентировать на это строительные компании? Конечно – нужно просто не разрешать строительство новых многоквартирных жилых домов без одновременного возведения детских садов, школ, поликлиник и т.д. Не думаю, что это противоречит интересам бизнеса, ведь люди будут охотнее приобретать жилье именно в районах с развитой инфраструктурой, а не в каменных джунглях, состоящих только из высоток.

Необдуманным выглядит заявление председателя комитета по образованию, науке, культуре и спорту, единоросса о том, что строительство новых детских садов – это вариант, подходящий только для крупных городов. Проблема остро стоит и в районах области, и зачастую именно это заставляет молодежь покидать сёла.

По мнению депутатов-коммунистов, озвученному на заседании, решение проблемы кроется в содержании и смысле законов, регулирующих соответствующие общественные отношения. Начинать здесь следует с изменений при планировании бюджета на соответствующий финансовый год. Без решения вопроса о финансировании строительства новых детских садов проблема будет лишь нарастать.

По результатам прошедшего заседания все предложения, поступившие от участников, будут проработаны в профильных комитетах областного парламента.

Татьяна Беспалова