Гроздья гнева

Социальный конфликт

Гроздья гнева

Они зреют в Оренбуржье в связи с антинародной пенсионной реформой, которая усилит безработицу, нищету, разрушит семьи.

Без пяти одиннадцать я ступил на площадь с фальшивым названием «Атриум». Она была горячей, как сковородка на углях. И сначала показалось пустоватой. Но когда я огляделся, то увидел: под кронами больших кленов, под карнизами многоэтажного дома номер 31, в тени нелепых, еще мищеряковских, заборов, там и тут собирались люди. Они прятались от нестерпимого июльского солнца, и горячо обсуждали что-то. Но как только на ступени самоназванной площади вышли организаторы митинга, она в одно мгновение заполнилась народом. Число участников протеста оказалось внушительным – около двух тысяч человек. Они с жадным вниманием придвинулись к импровизированной трибуне. В этом дружном движении я увидел готовность не только говорить, но и действовать.

Открывший митинг депутат Оренбургского горсовета Денис Батурин показал на большие портреты сытеньких единороссов, размещенные слева от него на заборе:

— Эти люди предали вас, проголосовав 19 июля за антинародную пенсионную реформу. Через три года они опять предстанут перед вами в качестве соискателей депутатских мандатов. Запомните их довольные собой лица: Сухарев, Заварзин, Романенко, Шаманов, Мищеряков.

Из толпы сразу же раздались крики: «Не хотим ждать три года», «Раньше, раньше надо отозвать и заменить».

С этой минуты митинг пошёл как диалог ораторов и его участников. Почувствовав живую реакцию оренбуржцев, депутат Заксобрания, первый секретарь КПРФ Максим Амелин начал свою речь вопросами к собравшимся. А они дружно отвечали. Лидер коммунистов говорил уверенно, убедительно, хотя и без бумажки:

— Все мы знаем, что 19 июля голосами депутатов «Единой России» в первом чтении был принят законопроект о поднятии пенсионного возраста! Было ли что-то о повышении пенсионного возраста в программе кандидата в президенты Путина?

Голоса в ответ: «Не было!», «Не видели».

— Наш народ опять цинично обманули.

Нам говорят, что всем будет хорошо, когда поднимут пенсионный возраст!

В среднем в России не доживает до 65 лет практически каждый второй мужчина! И в 36 регионах России средняя продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет. А нам приводят в пример Запад, но, например, во Франции пенсия в 10 раз больше и продолжительность жизни почти 80 лет у мужчин!

Нам говорят, что денег нет платить нашим пенсионерам. Это неправда! Деньги есть! Есть триллионы для помощи банкам, руководители которых с этими деньгами потом убегают за границу! Государство дает деньги для того, чтобы не разорялись наши миллиардеры! А для пенсионеров денег нет!!!

Власть решила теперь в России практически отменить одно из самых значительных социальных завоеваний Советского Союза – право на пенсионное обеспечение! Идеальный гражданин по версии власти работает, платит налоги, а после выхода на пенсию умирает! Скажите, пожалуйста, а где человек может найти работу после 60 лет? Сейчас безработица среди молодежи более 20 процентов. Где же 25 миллионов мест, которые обещало правительство?

Депутаты «Единой России» от Оренбургской области в Госдуме в полном составе поддержали эту антинародную инициативу. Мы не забудем это решение «Единой России»! Мы должны убедить всех, что «Единая Россия» действует против своего народа! Эта партия защищает интересы олигархов!

Жажда наживы затмевает им все! Главное, прибыль, а люди — ее источник!

Сколько же денег хотят забрать у каждого из нас? Можно очень просто посчитать. При средней пенсии 13,5 тысяч в России у каждого мужчины забирают за 5 лет 800 тысяч рублей, а у каждой женщины 1 300 тысяч за 8 лет. Таким образом у семьи заберут 2 100 тысяч рублей. Вдумайтесь – у каждой семьи пенсионеров забирают стоимость 3-х комнатной квартиры в нашем городе.

Поэтому депутаты-коммунисты в полном составе голосовали против этого антинародного решения! Нашей фракцией в Госдуму внесен законопроект о запрете повышения пенсионного возраста! Коммунисты предлагали собрать областное Заксобрание по этому вопросу, но нам отказали! Коммунисты Оренбургской области внесли в Законодательное собрание обращение о недопустимости принятия этого антинародного закона. Мы организовали сбор подписей под обращением ко всем ветвям власти от россиян. Мы вместе с вами будем бороться против этого антинародного закона! Сегодня исторический день! В Оренбурге уже больше 10 лет на протестные акции не выходило такое количество наших горожан! Спасибо за вашу поддержку! Вместе мы сила!

Очень коротко и ясно выразила протест матерей Оренбургского родительского совета Алёна Воропаева:

— У нас много больших семей, включающих бабушек и дедушек. В таких легче выжить, в том числе и за счет взаимопомощи, пенсий стариков. А если пенсионный возраст повысится, эти семьи распадутся. Некому будет помогать воспитывать детей. Детсадов ведь у нас не хватает…

— Не хватает, — ответ из толпы.

— Выходит, многие мамы не смогут работать. Или дети станут обузой, и молодые родители не будут заводить их.

— Так, Так…

Тему удара по семье подхватил первый секретарь обкома ЛКСМ Максим Мишагин.

— Это касается нас, молодых, это мы остаемся без бабушек и дедушек. Молодые сейчас составляют основной контингент безработных. С принятием антинародного закона у нас появится еще больше конкурентов в борьбе за рабочие места. Поэтому от лица комсомольцев заявляю: мы против медведевской реформы.

— Я работаю на стройке, — сказал депутат горсовета Игорь Хавторин, — люди спрашивают, как мы на таком пекле сможем работать после шестидесяти? Ответить нечего. Медведев говорит, что в стране средний заработок составляет 37 тысяч рублей. Тогда куда деваются наши деньги? Ведь в ПФР отчисляется 22 процента. Давайте посчитаем.

Он как заправский математик прямо на глазах у публики произвел деление и умножение. Вышло, что если исходить из медведевского «среднего», что каждый отчисляет в пенсионный фонд 3 600 тысяч рублей. Этого хватит не на одно десятилетие, подвел итог депутат.

— Надо настойчиво бороться против очередного ущемления народа, — призвал Хавторин и выразил радость, что на второй митинг протеста пришло в два раза больше людей, чем на первый.

На ступени с трудом, при поддержке одного из участников митинга, поднялась очень старая женщина, которую представили как бабу Машу:

— Призываю вас – нынешнюю Думу в отставку! Мои золотые, помогите скинуть эту власть, — почти со слезами взывала она под аплодисменты оренбуржцев.

Координатор движения «Левый фронт» Нурлан Мунжасаров вспомнил время, когда только начали копать яму на месте сегодняшнего митинга:

— Мы уже тогда говорили, — продолжил он, — это нельзя доверять таким людям, как Мищеряков, Сухарев – они никогда не отстаивали интересы народа. Есть еще один пока мало известный нам единоросс – Владимир Гутенёв. Его как будто прочат в губернаторы Оренбургской области. А он тоже голосовал против будущих пенсионеров. Ему нечего делать в наших краях! Ни одного голоса единороссам!

Диалог ораторов и участников митинга продолжался. Люди всё активнее отвечали на прозвучавшие аргументы.

— Путину народ доверился на президентских выборах, — сказал депутат Законодательного собрания Владимир Новиков. – А ведь он ни слова не говорил о повышении пенсионного возраста. Значит, обманул. Власть во главе с Путиным врет нам.

И другие участники митинга ясно показали, что смеются над спектаклем президента, который якобы до сих пор не сформировал своего мнения о проекте правительства.

Новиков призвал в массовом порядке писать письма-заявления в отделения партии с требованием отзыва депутатов-единороссов, предавших избирателей. И провозгласил лозунг:

— Даёшь правительство народного доверия!

Призыв тоже встретил горячую поддержку.

На митинге выступали представители других оппозиционных партий. Бывший лидер региональной организации «Справедливая Россия» Владимир Фролов подчеркнул, что Конституция РФ не позволяет ущемлять права граждан.

Выстроилась целая очередь из желающих высказаться. Но ведущий не всем давал слово. Ко мне подошел один из обиженных и пожаловался. Мол, Батурин посчитал мою предполагаемую речь слишком агрессивной.

Действительно, ведущему митинга, опытному модератору протестных акций, приходилось следить за тем, чтобы с трибуны не звучали слова, за которые наблюдатели от власти могли зацепиться как за недозволенные. Но список выступающих и без того получился немалым: Максим Клюшин, Татьяна Пчёлкина, Алексей Курлычев и другие. Среди них немало молодых.

Люди с горечью говорили, что депутаты-единороссы из слуг народа переродились в прислужников олигархической власти. Действительно, они обзавелись состояниями, использовали своё положение для продвижения своего бизнеса, хорошо обосновались в московских кущах, пропитались духом правящей верхушки и перегнули палку – проглядели ключевой для избирателя законопроект.

За то, что Оренбург побил рекорд в стране по росту цен на бензин, надо ругать не только губернатора, но и депутатов. Где были эти защитники трудового люда, почему они никак не препятствуют раздеванию области? Разве не знают, что мы вносим в бюджет 73,3 процента налоговых отчислений, в то время как соседи только 50? При этом бюджетное финансирование в расчёте на человека в столице в 30 раз (!) больше, чем в среднем по России. Не надо ломать голову – почему. Они же в основном москвичи или кандидаты в москвичи. Здесь их семьи, прочая родня. Поэтому такие депутаты позволяют величайшую рознь в распределении народных средств. Конечно, в Госдуме должны быть в основном свои представители, отличившиеся радением о народе. Такие у нас есть.

Из толпы часто звучали выкрики, лозунги и призывы, говорившие о нарастающем гневе народа. Общее настроение в бескомпромиссных, но сдержанных в выражениях было передано в резолюции митинга, которую озвучил Максим Амелин. Она была принята под горячие аплодисменты собравшихся.

Митинг лишний раз показал, что региональная организация КПРФ — ведущая оппозиционная сила в области. Ее обком организовал и провел все акции протеста, сформировал требования к власти. Остальные партии всякий раз только присоединялись. Коммунисты приветствуют эту солидарность: вместе можно вернее защитить интересы людей труда.

Наш корреспондент

В Оренбурге прошел массовый митинг против пенсионной реформы