И о плиточнике замолвили слово

И о плиточнике замолвили слово

Митинг, на который пригласили оренбуржцев родительский совет и коммунисты, собрал свыше 1000 человек.

На него я поехал скорее по журналистским мотивам. То есть примерно знал, что скажут его организаторы – ведь многие аргументы против повышения пенсионного возраста уже неоднократно озвучивались. Догадывался, и какую позицию заявят выступающие из народа, раз они решили принять участие в акции. Но мне было интересно – в какой форме, с какой степенью душевного волнения и насколько в их речах отразится готовность к действию, если правящая верхушка не отступит и станет протаскивать сроки, по которым многим, согласно статистике, не дожить до пенсии.

Хотелось узнать, раскусили ли люди финт президента, который устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова заявил, будто к пенсионной инициативе Медведева не имеет никакого отношения? Как народ расценивает высказывания Валентины Матвиенко с ее годовым доходом 23 миллиона рублей, горячо поддержавшей «реформы». Или другой знакомой дамы, одного из руководителей Общественной палаты Натальи Починок, заявившей, что «стариков у нас нет». И повышение пенсионного возраста, на её взгляд, будет идти слишком медленно. Верит ли трудовой люд утешительным речам телеведущих, получающих за свою пропагандистскую работу миллион рублей в месяц? Вспомнят ли оренбуржцы не только моложавых красавиц, окружающих Матвиенко и Наталию Починок, но и о сельском механизаторе, которому под 65 придётся все еще пахать и пахать поле на тракторе, или о заводском станочнике, что уже и так страдает от болей в ногах из-за многолетнего стояния у стальной махины? Выскажут ли самый простой и трезвый аргумент: «Вот когда продолжительность жизни достигнет 80 лет, как вы обещаете, тогда и повышайте пенсионный возраст».

Наконец, главный вопрос: сколько человек придет на митинг? Известно, что власть на этот счёт постоянно прибегает к спекуляциям – иногда занижает число участников в два раза. Хотелось своими глазами увидеть и даже, если получится, подсчитать…

И вот я иду по Советской на бульвар, что над Уралом. Впереди какая-то толпа с российскими флагами. Оказалось, это навальновцы. Они попытались действовать упреждающе и перехватить часть протестующих. Навальновцы остановили людей на Беловке и несколько раз проскандировали лозунг: «Правительство Медведева в Отставку!» Через несколько минут группа рассеялась.

Организаторы митинга, коммунисты и «Родительский совет Оренбуржья», объяснили, что ещё недавно Навальный сам выступал за повышение пенсионного возраста. Поэтому левые расценили желание его сторонников принять участие в их акции как спекулятивное и даже провокационное. Поэтому отклонили их предложение действовать вместе. И действительно: их выступление чем-то походило на провокационное. Кое-кто из пошедших под знаменами навальновцев, когда закончились крики за отставку Медведева, разошлись по домам.

Но это не помешало массовости митинга коммунистов и родительского Совета, который они провели при участии активистов ЛДПР. Заявлено было «до тысячи». Судя по собранным подписям, пришли 1 008. Возможно, собралось больше. Потому что многие люди стояли в тени деревьев за пределами площади. Было очень жарко. Митинговать на жёстком солнцепеке оказалось непросто.

Красные флаги, красные транспаранты, красные майки с надписью «СССР» украсили площадь. Кое-где они перемежались с синими знамёнами ЛДПРовцев. Пусть – это позволит народу выступить против реформы единым фронтом.

Ведущий митинг депутат Оренбургского горсовета Денис Батурин предоставил слово первому секретарю обкома КПРФ, депутату Заксобрания Максиму Амелину.

– Правительство внесло в Госдуму законопроект об увеличении возраста выхода на пенсию, — напомнил он. – Было ли что-то об этом повышении в программе «Единой России», или в программе кандидата в президенты Путина? НЕТ… Наш народ опять цинично обманули.  Потому что наша власть хочет обслуживать только богатых. Она хочет обирать бедных, и не хочет заботится о пожилых. Она решила теперь в России практически отменить одно из самых значительных социальных завоеваний Советского Союза – право на пенсионное обеспечение! А реальность нашей жизни такова: в 36 регионах России средняя продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет. А в среднем по России не доживает до 65 лет 43 процента мужчин, практически каждый второй!

Нам говорят — посмотрите на Европу, там пенсионный возраст выше. Но во Франции, например, пенсия в 10 раз выше чем в России, а средняя продолжительность жизни мужчин 80 лет. При выходе на пенсию в 67 лет мужчина во Франции в среднем живет на пенсии 13 лет. А в Оренбуржье будет жить 2,5 года.

Ещё нам говорят, что у государства нет денег. Но это тоже ложь. В пенсионный фонд сейчас ежегодно выделяется 3,2 триллиона рублей из бюджета Российской федерации. В результате реформы эта сумма уменьшится всего на 1 триллион. Где бы эти деньги можно было еще взять? Коммунисты давно предлагают принять закон налог на сверхдоходы олигархов. Это даст 4 ТРИллиона рублей. Ввести госмонополию на водку и табак – еще 2 триллиона рублей, забирать в казну природную ренту – 3 триллиона рублей. И это все ежегодно. А еще можно вернуть назад из США 100 млрд. долларов. Это, грубо говоря, 6 триллионов рублей. Плюс в золотовалютном резерве у нас лежит около 27 триллионов рублей по нынешнему курсу.

Сколько же денег хотят забрать у каждого из нас? Можно очень просто посчитать. При средней пенсии 13,7 тысяч рублей в России. У каждого мужчины забирают за 5 лет 822 тысячи рублей, а у каждой женщины 1 315 тысяч за 8 лет. Таким образом у семьи возьмут 2 137 тысяч рублей. Вдумайтесь: у каждой семьи пенсионеров изымут стоимость 3 комнатной квартиры в нашем городе.

Коммунисты категорически не согласны с этим законом. Наша фракция внесла в Госдуму законопроект о запрете повышения пенсионного возраста!

Коммунисты области в свою очередь предложили Законодательному собранию текст обращения о недопустимости принятия этого антинародного закона. Пусть наши областные депутаты покажут, как они готовы заботится о своих избирателях. Мы организовали сбор подписей под обращением ко всем ветвям власти от россиян.

ЦК КПРФ начал процедуру подготовки к общероссийскому референдуму. Если готовы вы в нём участвовать, прошу вас оставить номера своих телефонов. Мы начинаем подготовку к всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста в России. Она состоится в воскресенье, 28 июля. Прошу вас прийти и поддержать нас в этот день.

Верю – вместе мы победим!

Последняя фраза была встречена аплодисментами.

Микрофон взяла председатель Родительского совета Оренбуржья Алёна Воропаева:

– Молодежь пока еще не думает о пенсии, объявленная реформа ее вроде не очень задевает. Но мы, матери, знаем, чем грозит она нашим детям, поэтому выступаем против. По моим подсчетам, за трудовой стаж из зарплаты одного работника отчисляется в пенсионную копилку 2 400 тысяч рублей. Эти деньги у людей отнимут. Посмотрите, ПФР вроде не хватает средств, но он по всей стране строит настоящие дворцы для своих чиновников.

Если мы допустим эту несправедливую реформу, молодежь перестанет нам верить.

Я слушаю митингующих, которые стараются говорить, хотя и горячо, но взвешенно, а за левым моим плечом то и дело раздается резкий мужской голос: «Я уже троим дал по физиономии за то, что готовы примириться с реформой».

А у микрофона многодетная мать Татьяна Пчёлкина:

– Советские люди жили без страха за своё будущее, не боялись потерять работу, а сейчас они живут в тревоге. Надо менять власть, — решительно сказала она. – Давайте митингом не ограничиваться.

(Голос за левым плечом: «Правительство в отставку! Нам нужен свой Лукашенко. Он-то действительно любит свой народ».)

– Призываю всех заявить, — продолжала Пчёлкина, — хватит нас грабить. Пусть они свои непомерные расходы на наслаждения урежут. А у нас они – на выживание.

А вот слово берёт человек из пенсионного фонда – Нина Поланова. Она много лет проработала в его отделении и знает, что сулит реформа:

– Теперь уже надо будет работать для минимального стажа не 15, а 18 лет, а льготного – все 30. Людям порой очень трудно подтвердить свои годы работы. В ПФР почему-то не находятся данные. И не приходиться ходить по судам, чтобы помочь им в восстановлении справедливости. И находим то, что в фонде якобы потеряли. Усложнились и условия получения инвалидности.

Предлагаю выбрать инициативную группу и направить её в горсовет, чтобы потребовать от депутатов не соглашаться на реформу.

(Голос за плечом: «Медведеву лопату в руки – пусть укладывает асфальт». Чуть позже тот же голос проинформировал, что он бывший фермер с 13-летним стажем.)

Митинг продолжался. Не все речи я смог записать в блокнот, так как из-за жары аппаратура перегрелась и радиотрансляция прервалась. Услышал только, как какая-то женщина, видимо, из строителей, говорила как раз о том, о чём я написал в своей преамбуле к репортажу. Мол, спросите у плиточников, которые под жарким солнцем строят тротуары: согласны ли они работать до 65 лет? Конечно, нет.

А ещё донесся обиженный голос Ольги Ковалевой. Она рассказала, что имеет стаж 40 лет, звание ветеран труда, а получает пенсию всего 7 000 рублей. Потому что начальница не сдала в архив документы, подтверждающие ее зарплату.

Говорили люди и о том, что не верят, будто президент не знает, что делает его правая рука – Медведев. — единороссов, которые не желают встать на защиту народа.

Своё веское слово на митинге сказал второй секретарь обкома КПРФ Владислав Рябов, член бюро обкома Сергей Романенко, а так же руководительница фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Оксана Набатчикова.

Митинг принял резолюцию, призывающую власть остановить антисоциальную реформу.

В. Владимиров

вставка

Характерно, что многие журналисты города закусили удила и повернули в сторону народа, рискуя поссориться с «Единой Россией», у которой в руках вожжи почти всех СМИ области. В «Южном Урале», например, аргументированное несогласие с реформой выразила Валентина Соколова. Она первой «выдала на гора»: в этом году средний возраст умерших мужчин оказался меньше 65 лет. Какой еще нужен аргумент против пенсионной диверсии!

Ну что вы хотите: это ведь далекая от тебя лично проблема, в толковании которой можно потрафить власти, а задевающая за живое едва не каждого! Областная пресса это в основном выразила. Самым убедительным в осуждении проблемы оказалось Орен-ТВ. Журналисты канала привлекли к разговору не только политика и юриста, но и провели опрос горожан, подтвердивших своё неприятие повышения пенсионного возраста.

вставка 2

А ещё люди говорили (теперь уже за правым плечом), что власть разыгрывает пошлый спектакль со «счастливым» концом. Она ещё немного попугает народ, а потом откажется от крайностей пенсионной реформы. Нам к этому надо быть готовыми. Ведь эти «крайности» специально заготовлены, чтобы протолкнуть главное содержание переделки пенсионных правил – изъятие у народа средств в пользу олигархов. Скоро на сцену выйдет режиссёр-постановщик этого спектакля и, изображая великого радетеля нации, скажет, например, будто он против такой крайности, как увеличение пенсионного возраста на 8 лет для женщин, или согласится сдвинуть на год-другой начало реформы. Важно не поддаться на эти уловки и добиваться ее отсрочки до тех пор, пока продолжительность жизни у нас не сравняется с европейской.

Другой голос (прямо за спиной) добавил: многие начнут аплодировать режиссёру-постановщику, праздновать победу. А тот только ухмыльнётся: сработало.