Итоги избирательной кампании в Оренбуржье

Подводя итоги президентских выборов, стоит отметить слаженную работу КПРФ, НПСР и “Левого фронта”, объединивших усилия во время проведения избирательной кампании и непосредственно в день голосования. Несмотря на административный ресурс, необъективное, недостоверное освещение центральными СМИ информации о П.Н. Грудинине, он, тем не менее, по итогам голосования получил 11,77%. Заняв второе место, Павел Николаевич значительно опередил всех вместе взятых (за исключением В.В.Путина) кандидатов.

В целом, по Приволжскому федеральному округу, Оренбургская область показала самый высокий процент проголосовавших за Грудинина — 15,47%.

Среди регионов России наша область заняла 15 место.

Самый высокий процент по итогам голосования за Павла Грудинина показали следующие территории:

• Домбаровский район (первый секретарь местного отделения Машерипов Быхтыяр Жумабаевич) 26,56%
  • Абдулинский городской округ (первый секретарь местного отделения Семашков Николай Федорович) 22,10%
  • Кувандыкский городской округ (первый секретарь местного отделения Иванова Светлана Васильевна) 21,66%
  • Медногорский район (первый секретарь местного отделения Гуссейн Сергей Сейфулаевич) 21,34%
  • Адамовский район (первый секретарь местного отделения Гуськов Михаил Иванович) 19,68%

Самый низкий процент (от 12% и ниже) голосов за П.Н. Грудинина показали сельские районы: Переволоцкий, Северный, Беляевский, Пономаревский и Промышленный район Оренбурга.

Оренбургские коммунисты и сторонники провели обширную агитационную работу. Их силами в городах и районах области было распространено около 800 тысяч единиц агитационной продукции, проведены десятки пикетов и митингов. В день голосования на участках находилось около 1500 наблюдателей от КПРФ.

В рамках избирательной кампании на региональном телевидении и радио («ОРТ Планета», «Милицейская волна», «Россия-1», «Россия-24»,  «Радио России», радио «Маяк» проводились дебаты. От КПРФ в них приняли участие доверенные лица Павла Грудинина: А.А. Жалыбин (9 выступлений), В.И. Гудомаров (11 выступлений), В.А. Рябов (24 выступления).

Стоит отметить активную работу представителей НПСР: Сергея Анатольевича Архирейского ( г. Абдулино)  и, проводившего активную агитацию в соцсетях, Алексея Соколова (г. Сорочинск).

Многочисленные нарушения избирательного права были зафиксированы как во время предвыборной кампании, так и непосредственно в день выборов. Помимо нарушений коммунисты столкнулись с повышенным вниманием правоохранительных органов и равнодушием тех же органов к противоправным действиям в отношении предвыборных баннеров — их резали, жгли и воровали. Баннеры с кандидатом Грудининым, судя по всему, пользовались особой популярностью у злоумышленников.

В учебных заведениях раздавались анкеты от партии власти с признаками косвенной агитации и заявления о вступлении в ряды партии. Сорочинские родители школьников получали СМС с призывом явиться на собрание по выборам. В Оренбурге замечены объявления о подвозе избирателей — под предлогом “для удобства” был организован автобус, на котором обещали доставить до участка и обратно.

В день голосования нарушения были выявлены в Оренбурге, Орске, Новотроицке, Бузулуке, Медногорске, Кувандыке, в Сорочинском, Переволоцком районах.

Члены ТИК-ов с решающим голосом от КПРФ в Орске приобщили особое мнение к итоговым протоколам. Самое распространенное нарушение, которое было замечено почти на каждом избирательном участке — это дополнительная дискредитирующая информация по П.Н. Грудинину, распечатанная вопреки правилам увеличенным шрифтом и вывешенная отдельно от основного текста. В Орске на некоторых УИК-ах использовались карандаши. По выявленным нарушениям составлены акты, заявления и жалобы направлены в ТИК, на некоторые обращения уже получены стандартные “отписки”.

Оставьте первый комментарий