Из предвыборной программы КПРФ

VK VK VK VK

Чтобы экономика работала устойчиво и эффективно, нормой жизни должно стать тактическое и стратегическое планирование. Для этого должен быть создан соответствующий государственный орган.

Наш антикризисный план гарантирует всемерную поддержку народных и коллективных предприятий. Даже в нынешних условиях они демонстрируют высокую эффективность и расширяют меры социальной защиты работников. Их пример опровергает либеральный миф о преимуществах частной собственности на средства производства с её эксплуатацией наёмного труда.

России нужна мощная современная промышленность на основе новейших открытий и высоких технологий. Её важнейшими отраслями должны стать: микроэлектроника, робототехника, станкостроение.

Во-первых, направлять на поддержку агропрома не менее 10 процентов бюджетных расходов. Во-вторых, активно поддерживать фермеров и крестьянские подворья, делать ставку на крупные коллективные хозяйства и кооперацию. Давно доказано, что такие предприятия более устойчивы. Они гораздо лучше адаптируются к изменениям на продовольственном рынке.

Сегодня Россия находится на 48-м месте по состоянию транспортной инфраструктуры. По качеству воздушных и водных перевозок мы на 87-м и 82-м месте соответственно. Для нашей большой страны это беда. Вот куда нужны инвестиции! Мы обязаны помочь регионам уверенно смотреть в будущее и развиваться. КПРФ — за замену коммерческих кредитов дотациями и субвенциями из федерального бюджета.

Мы прекратим разрушительную «оптимизацию» социальной сферы. Вновь заработает система дошкольного воспитания. Будут гарантированы доступность и высокое качество среднего и высшего образования. Мы возродим систему профтехобразования, вернём престиж техническим и педагогическим вузам.

Государство обязано служить людям. Важно повысить эффективность управления: поддержать самоорганизацию народа, усилить контроль над деятельностью чиновников, включить механизм отзыва депутатов, нарушающих предвыборные обещания. Должна действовать выборность судей, членов Совета Федерации и глав местного самоуправления.

Подлинно народная власть не позволит выжигать души людей антисоветизмом, национализмом и русофобией. Она защитит граждан от безнравственности, пошлости и цинизма.

Нужно создать условия, когда сохранять и умножать культурные достижения смогут все: писатели и композиторы, кинематограф, высшие учебные заведения и государственные СМИ.