Ядро антинародной реформы остаётся тем же

VK VK VK VK

К завершающему акту приближается спектакль, разыгранный под шум футбольного чемпионата Путинам, Медведевым и приближенными к ним единороссами. На сцене появился президент со своим обычным: я сомневался, даже был против, но вынужден согласиться. По существу, в его обоснованиях антинародной реформы мы не услышали ничего нового. А приведенной им в оправдание своих доводов статистике мало кто доверяет, в чем Путин и сам скороговоркой признался. Например, многие независимые эксперты называют в разы большие цифры поступлений в казну от предлагаемого введения прогрессивного налога на доходы богатых, нежели насчитал президент. Но ему очень важно защитить именно олигархов. Поэтому верить ему – не получается.

Конечно, наши московские правители – не самоубийцы. Они знают, что против пенсионной реформы восстают более 90 процентов населения. Не прошли для них бесследно и массовые выступления трудового люда под флагами КПРФ. Поэтому, как и ожидалось, Путин в своем публичном обращении к всероссийской аудитории старался максимально представить дело так, будто единоросская власть сдает назад. Он предложил с восьми до пяти сократить увеличение возраста выхода на пенсию для женщин и возможность пораньше отправить на заслуженный отдых многодетных матерей. Небольшое смягчение, в виде полугодового ускорения оформления пенсий, предусматривается для тех, кто попадает под действие законопроекта уже с 2019 года. Говорил президент и о неких программах поддержки работников предпенсионного возраста. Вроде, он даже готов принять закон, предусматривающий уголовное преследование предпринимателей, которые увольняют стариков. Хотя все знают, как изощренные работодатели умеют избавляться от «неэффективных», заставляя их под давлением подать заявление о «добровольном» уходе. Путин пытается прельстить и владельцев собственности: налоги за жилье и землю он предлагает не брать с тех же 55 и 60 лет.

Не успели прозвучать последние слова президента, как в редакции раздались звонки разочарованных его заявлением. По оценке наших жителей, Путин предложил лишь косметические улучшения. Достаточно взять условия выхода на пенсию мужчин. Подавляющего большинства из них поправки главы государства никак не касаются. То же можно сказать о «милостях» в отношении женщин. Сначала задумали ограбить их по полной, потом вспомнили о «демографических ямах» и решили, что надо вернуть часть «награбленного», заработанного двойной нагрузкой. Только многодетных матерей пощадили, потому что страна обезлюдивается.

Это значит, ядро антинародной реформы осталось неизменным, а, следовательно, сохраняются прежние мотивы для массового протеста, которые зовут людей на улицы и площади.