Коммунисты Оренбуржья не приняли отчет губернатора

VK VK VK VK

С традиционным ежегодным посланием перед депутатами и общественностью 13 июня выступил Глава Оренбургской области. Доклад одобрили 33 депутата, а 13 проголосовали против.

С критикой деятельности главы выступил первый секретарь Бузулукского МО, депутат Законодательного Собрания области В.А. Турчин.

К сожалению, главным «результатом» работы Правительства за прошедший год – стало дальнейшее «съеживание» экономики области.

Из анализа цифр бюджета за 2017 год видно, что мы не достигаем даже уровня 2015 года, в котором расходы составили 77 млрд. рублей, а по итогам 2017 года имеем 75,5, что на два миллиарда рублей меньше.

За этими цифрами стоит ухудшение жизни наших граждан, основное беспокойство у которых вызывает низкий размер реальных доходов.

Одним из последствий этого процесса является уменьшение численности населения региона, которое продолжается на протяжении последнего десятилетия.

Так, численность постоянного населения области с 1 января 2016 г. по 1 января 2018 г. сократилась на 16 980 человек, это больше чем население таких районов как Грачевский, Кваркенский или Курманаевский, в том числе городское сократилось на 6 842, сельское на 10 138.Как видим, почти в два раза быстрее пустеют села. Это неоспоримые результаты оптимизации, в том числе системы образования и здравоохранения, негативный эффект которых недавно признал Президент РФ.

За этот же период соседняя с нами Челябинская область численность населения увеличила более чем на 11 000 человек, Татарстан на 25 554 человека. Вывод очевиден – люди голосуя ногами, показывают где им комфортнее жить.

Можно говорить о многих причинах происходящего процесса, но остановлюсь на довольно ярком примере отношения Правительства области к ветеранам.

Совсем недавно, в ходе празднования Дня Победы, ко мне обратилась пожилая женщина, труженик тыла, инвалид, не имеющая возможности передвигаться самостоятельно, практически ослепшая, которая обратилась за разъяснениями в местные органы власти. И ей был дан ответ, что выплата в размере 300 рублей, предназначенная для Детей войны ей не положена, поскольку она уже имеет достаточно льгот, которыми и пользуется: В разговоре со мной, она с болью отметила: то её знакомые в других регионах все выплаты, в том числе предназначенные Детям войны, получают. Кто как не Правительство при единодушии всех парламентских фракций должно было снять эти вопросы и хоть как-то поддержать людей, благодаря которым мы и имеем возможность сегодня находиться в этом зале.

Следующий вопрос, волнующий наших избирателей.

Вся область взбудоражена небывалым ростом цен на горюче-смазочные материалы. И это в самый разгар посевной кампании.

Если в средне м по стране цены на моторное топливо выросли на 13 %, то в нашей области рост составил свыше 18 % – опять мы впереди планеты всей!

Какие меры предлагаются Правительством к исправлению ситуации и результаты работы в этом направлении мы до сих пор не услышали и не увидели.

Ещё одна проблема.

Не нужно объяснять важность развития малого и среднего предпринимательства для экономики области.

Но, к сожалению, и здесь ситуация далеко не радужная.

В утвержденной гос программе «Экономическое развитие области на перспективу до 2020 года» на развитие предпринимательства предполагалось: на 2018 год более 54 млн рублей, а в законе о бюджете на текущий год заложено чуть более 8 миллионов рублей, что составляет 15 % от запланированного объема;

На 2019 год планировалось более 35 миллионов рублей, а принято 4,6, уже 13 % от запланированного.

На 2020 год, когда ожидалось исполнение этой программы, было запланировано около 36 миллионов, но в законе о бюджете заложено 4,8 миллионов рублей – те же 13 % от запланированного объема.

Общие тенденции в сфере предпринимательства – падение объемов, сокращение штатов и невозможность кредитования.

Подавляющее число предпринимателей едины во мнении: мы сегодня просто существуем! – не созидаем, не развиваемся – только выживаем.

Ещё один из вопросов, который волнует наше население – это неблагоприятная экологическая обстановка на территории области. При том, что 2017 год был объявлен Годом экологии в России, Оренбуржье оказалось в десятке регионов с худшей экологией в стране. По мнению различных источников, наихудшая ситуация сложилась в городе Медногорске. Не лучше она в Новотроицке, Орске, Гае.

Один из факторов, стабилизирующих экологическую обстановку на территории нашей области – это Бузулукский бор, который можно назвать зелеными легкими Оренбуржья. Вряд ли экология улучшится в результате добычи нефти на его территории. Заключения ученых однозначны – промышленная добыча нефти приведет к экологической катастрофе, гибели лесного массива, серьезному ухудшению качества жизни и здоровья людей и не только в Оренбургской и Самарской областях, но и всего Приволжского федерального округа. На недавнем брифинге министерства природных ресурсов области представитель этого ведомства заявил, что разрешение на добычу нефти «не совсем законно». Где же было Правительство, когда проводился тендер и когда общественность и часть депутатов выступали категорически против этого, когда разрешение на добычу нефти пытались оспорить в суде, сейчас, когда компания «Новый поток» уже на начальном этапе допускает злостные нарушения природоохранного законодательства, да и к тому же не торопится пополнять казну. Нефтяники задолжали в федеральный бюджет более одного миллиона рублей и это, как говорится, ещё не вечер.

Исходя из вышеизложенного фракция КПРФ не может одобрить отчет о результатах деятельности Правительства области.