Коммунисты в наступлении

Заметки с Законодательного собрания

Коммунисты в наступлении

Очередное, пятнадцатое, заседание Законодательного собрания привлекло повышенное внимание оренбуржцев все по той же причине, что выводит на улицы городов и селений протестующие массы. Фракция КПРФ предложила направить обращение  руководителям страны о недопустимости принятия законопроекта об изменениях пенсионной системы. С аргументами в поддержку этой инициативы, продиктованной народными протестами, перед депутатами выступил руководитель фракции, первый секретарь обкома КПРФ Максим Амелин.

Он напомнил, что правительственный законопроект затрагивает 70 процентов населения. По данным ВЦИОМ 92 процента жителей выступают против него. По статотчетности 43 процента мужчин не доживают до 65 лет. Одним из основных обоснований реформы выдвигается недостаток средств. Но как заявила Счётная палата РФ, только сумма финансовых нарушений в стране составила 1 триллион 865 миллиардов рублей. А реформа сэкономит около одного триллиона.

Максим Амелин задавал единороссам вопросы, на которые они не могли ответить убедительно: где человек найдет работу после 60 лет, что будет с молодежью, которая сейчас оказалась не у дел, когда мы наконец дождемся 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, обещанных президентом?

Его поддержали депутаты от «Справедливой России», ЛДПР Владимир Фролов и Оксана Набатчикова, которые тоже жестко раскритиковали антинародный замысел единороссов. При обсуждении этого острого вопроса президиум и депутаты от “партии власти” явно нервничали, чувствовали себя не в своей тарелке. Не имея аргументов для возражения по существу, руководитель оренбургских единороссов Олег Димов начал говорить, что неверна сама форма обращения, мол, надо было адресовать его только президенту и просить его лишь об улучшениях законопроекта. И не лучше ли подождать заявления Путина по этому вопросу? – вопрошал он Ему ответил депутат-коммунист Владимир Новиков. Получается, сказал он, у нас нет своей гражданской позиции, и мы должны ждать отмашку Путина, чтобы начать действовать в ответ на массовые обращения к нам встревоженных людей.

Голосование показало, что народный протест единодушно поддерживают все депутаты от оппозиции. А вот среди единороссов обнаружились колеблющиеся: двое депутатов провластной фракции поддержали обращение к московским властям, предложенное коммунистами, один воздержался. Но у них все же послушное большинство, что предрешило отклонение важного для оренбуржцев документа.

Заблокировали единороссы и законодательную инициативу фракции КПРФ о внесении изменений в федеральный закон о ратификации Конвенции ООН против коррупции. По этому вопросу тоже выступил Максим Амелин, который настаивал на более всеобъемлющем документе, способном действительно обуздать воровство и мздоимство чиновников.  В частности, коммунисты настаивают на конфискации имущества схваченных за руку коррупционеров. Но единороссы боятся этой меры. 33 их депутата проголосовали против инициативы КПРФ. А все 13 от оппозиционных партий опять-таки поддержали ее.

По-боевому сражались коммунисты и при обсуждении своей законодательной инициативы об особом статусе Красной площади в Москве, обоснованию которой посвятил свой очередной доклад Максим Амелин. Горячо и аргументировано выступил в его поддержку коммунист Сергей Романенко. Центральная площадь Москвы более 5 веков служит ареной важнейших событий истории. В последние годы она символизирует торжество денег, превращается в гигантский базар. Устраиваются пляски на костях, драпируется Мавзолей Ленина, хотя он много десятилетий был объектом паломничества не только советских людей, но и иностранцев.

В своем проекте постановления о законодательной инициативе коммунисты потребовали прекратить кощунственные поползновения в отношении Красной площади, отказаться от маскировки Мавзолея во время парадных мероприятий, принять все меры для сохранения ее исторического и сакрального облика.

Обсуждение вопроса опять-таки привело к расколу единороссов. Против проголосовали только 25 депутатов “партии власти” из 33. Но механическое большинство и в этот раз сработало.

В конце заседания, когда началось обсуждение проектов федеральных законов, снова взял слово Максим Амелин. Он заявил, что выходит из рабочей группы Законодательного собрания по подработке поправок к пенсионной реформе, так как коммунисты в принципе не согласны с нею. Его поддержала Светлана Иванова, которая тоже была включена в эту группу.

Владислав Васюков