Красный свет предложению профсоюзного лидера

С предложением созвать внеочередное заседание областного парламента к его председателю Сергею Грачеву обратился и руководитель Федерации организаций профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков. В открытом письме он сообщил, что в 78 трудовых коллективах прошли собрания, в которых приняли участие 4 812 человек. Они однозначно выразили отрицательное отношение к пенсионному законопроекту.

Профсоюзный лидер настаивает на его снятии с рассмотрения в Госдуме и приводит свои аргументы. Прежде всего потому, что средний возраст мужчин в Оренбуржье не дотягивает до 64 лет. Даже Всемирная организация здравоохранения учла это и определила предел здоровой трудоспособности для России 63,4 года.

Людей труда удивляет отсутствие реальных мер по улучшению условий жизни россиян. Потому они требуют от властей принять программу увеличения зарплат, поднять пенсии до 40 процентов от утраченного заработка, обеспечить каждому работающему санаторно-курортное лечение не реже одного раза в три года (для сведения: в Оренбуржье количество здравниц за 30 лет сократилось в 9 (!) раз). Кроме того, профсоюзы остро ставят вопрос о расширении детсадов и яслей, поскольку бабушки и дедушки будут вынуждены работать, а также о возвращении накопительной части пенсии в солидарную.

Областные законодатели-«единороссы» не прислушались и к этому обращению от имени тысяч работников. Совет Заксобрания включил красный свет внеочередному заседанию.