«Круглый стол» в обкоме КПРФ

«Круглый стол» в обкоме КПРФ

КАК ПОВЕРНУТЬ ВЛАСТЬ ЛИЦОМ К НАРОДУ

В предыдущем номере мы опубликовали информационное сообщение о заседании «круглого стола», на котором рассматривались вопросы подготовки референдума по поводу прямых выборов глав городов и районов. Сегодня газета знакомит читателей с содержанием самой дискуссии, состоявшейся в здании обкома КПРФ 25 сентября.

Ведущий «круглого стола» первый секретарь обкома партии, депутат Заксобрания Максим Амелин подчеркнул, что мы оказались в новой политической реальности, когда власть пытается провести в жизнь решения, противоречащие волеизъявлению народа. Об этом, в частности, говорит пенсионная реформа, против которой выступает большинство населения. Мы должны вернуться к практике прямого формирования власти, которая обеспечивает большую её подотчётность народу.

Вступивший в разговор адвокат Владимир Тишин пояснил, что инициативная группа, взявшаяся за организацию референдума,  действует не по каким-то придуманным ею нормам, а в соответствии с законом, предусматривающим несколько способов достижения цели.

Максим Амелин: Вернуть прямые выборы глав можем двумя путями. Первый – через референдум, второй – через решение Законодательного собрания области. Поскольку в составе нашей группы есть депутаты – субъекты законодательной инициативы, мы внесли в наш парламент проект, предусматривающий прямые выборы. Надо отметить, что это более экономный вариант: не пришлось бы тратиться на организацию всенародного голосования. Хотелось бы надеяться, что депутаты от всех партий, которые неоднократно высказывались о прямых выборах, как самых демократичных, поддержат наш законопроект, а значит стремление избирателей самим определять руководство города, района.

Игорь Хавторин, депутат Оренбургского горсовета: Во время прошлого выдвижения на пот главы города была только видимость конкуренции. Нет смыла участвовать в конкурсе, если из 40 депутатов горсовета, выбирающих руководителя Оренбурга, 34 от «Единой России». Тогда, между прочим, будущий глава говорил о некой стратегии развития города. Но она, как я понимаю, накрылась медным тазом.

Максим Скивко, председатель профсоюза малого и среднего предпринимательства: Мы вынуждены нередко вступать в судебные споры с главами городов, районов, сельсоветов. И видим, что они неподотчётны обществу. Отсюда неадекватное отношение к предпринимателям. Поэтому мы за прямые выборы, чтобы руководитель администрации держал отчёт за свои действия. С предпринимателей постоянно выжимают деньги на различные мероприятия, в то же время к нам не прислушиваются.

Галина Шешукова, руководитель СЦОМ, доктор политических наук, профессор: В пользу прямых выборов говорят не только результаты социологических  опросов. Проводились общественные  слушания, которые тоже подтвердили их целесообразность. Ещё Юрий Мищеряков высказывался «за». И Дмитрий Медведев когда-то был не против. Теперь политэкономическая ситуация изменилась. В том числе из-за выборов 9 сентября:  «Единая Россия» теряет свой рейтинг. Её представителя могут не избрать. Чтобы снова поднять рейтинг, надо хорошо поработать над решением многих проблем. Но кремлёвская администрация всё же может пойти компромисс.

Какие есть возражения против прямых выборов? Во-первых, возможен конфликт между губернатором и главами городов. Во-вторых, народ, мол, толком не знает, кого избирать, поэтому нередко ошибается, ставит на должность недостойных. Оттого было много уголовных дел. Но теперь последний аргумент как бы не работает. Мы видим по арестам нашего главы города и других руководителей, что комиссионный отбор тоже не спасет от криминала…

Надо и дальше изучать все «за» и «против». Проводить публичные слушания, сбор подписей в пользу прямых выборов.

По нашим опросам, около 60 процентов респондентов разделяют идею всенародных выборов глав. Кстати, это сегодня реальный аргумент, на который ссылаются многие действующие политики.

Вопрос журналистов: А вы доводите данные опросов до «Единой России»?

-Да.

Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания области: Я, кстати, участвовал  в процедуре вроде избрания, а фактически назначения главы города. На первом этапе нас было 8 человек, до конкурсной комиссии были допущены четверо. А в комиссии кто? Заместители губернатора, депутаты от «Единой России». Причём не нужно было даже предоставлять программу. Но я свою всё же предъявил. Результат был ожидаемым: на заключительный этап выдвинули Арапова и Гузаревича. А из них, опять-таки ожидаемо, горсовет выбрал первого. Вот почему нет никакой ответственности главы перед избирателями. И какой-либо обратной связи не просматривается.

Единоросская власть будет делать всё, чтобы не допустить прямых выборов. Поэтому нам надо идти двойным путём: действовать через  Заксобрание и одновременно готовить референдум.

Владислав Рябов, второй секретарь обкома КПРФ: Без настоящей политической конкуренции невозможно бороться с коррупцией, живо откликаться на запросы населения. Прямые выборы помогут формировать гражданское общество, создавать социальные лифты для граждан, в том числе для молодёжи, готовить кадровый резерв.

Представители сегодняшней власти заявляют, что народ на волне популизма не может избрать достойного. Или ссылаются на затратность выборов.

Но ведь в случае срабатывания фактора популизма есть процедура отстранения недостойного от власти, в законодательстве прописана возможность отрешения от должности главы губернатором – при нарушении законов страны.

А что касается затрат? Сегодня фактически действует формула: «Он, конечно, жулик, но свой человек». Из-за таких жуликов, как показывает наш печальный опыт, мы несём гораздо большие потери.

Я допускаю назначенчество в военное время. Но пока у нас мирные дни. И надо выстраивать политическую систему по нормам нормальной гражданской жизни.

Вячеслав Дюндин, руководитель оренбургского отделения Комитета против пыток: У нас, на мой взгляд, нет действительного местного самоуправления. Если судить по Орску, единоросская власть плохо защищает интересы населения. Мэрия собирается строить мусороперерабатывающий завод в черте города, что запрещено законом. Я спросил главу: «Вы хотите обойти закон?» Он ответил: «А мы уже так делали». В Орске по этому поводу уже ходят анекдоты. Мол, давайте сделаем мусорную свалку на Комсомольской площади или перед воротами главы. Мэр города привык думать , что всё решает он один. Потому и нацелился на изменение границы Орска ради мусорного завода. А надо, чтобы он считался с общественностью. Для этого нужны прямые выборы.

Максим Щепинов, депутат Законодательного собрания, фракция ЛДПР: Есть обратная сторона прямых выборов. Неудобного всенародно избранного главу могут игнорировать вышестоящие инстанции. В частности, при формировании городского, районного бюджетов. Но всё равно — мы молодцы, что начали этот процесс.

Владимир Фролов: По поводу несправедливого распределения доходов при формировании бюджетов. Мы получаем только 12,6 процентов налоговых поступлений. Нам явно не хватает средств для выполнения майских указов президента. А Берг молчит. Мы должны выбирать такую власть, которая бы твёрдо защищала интересы региона, городов, районов.

Владимир Новиков, депутат Законодательного собрания: Да, нам нужны самостоятельные люди, способные твёрдо отстаивать запросы территории и её населения. Но я не согласен с теми, кто недооценивает негативное воздействие на глав городов и районов вышестоящей власти. Могут даже посадить, скажем, за нецелевое использование средств. Но такой глава будет иметь моральное и юридическое право обращаться за поддержкой к избирателям.

Максим Амелин ответил на вопросы журналистов о сборе подписей для проведения референдума. Затем подвёл итоги «круглого стола».

Наш обозреватель.