Левый поворот: зёрна будущего

VK VK VK VK

Будущее рождается сегодня! Именно так мы бы сформулировали девиз цикла материалов, который фактически начали еще с позапрошлого номера. И он будет носить общее название: «Левый поворот: зёрна будущего». В этом цикле мы намерены говорить об основах будущей экономики, которая сможет использовать и прежний, еще советский, и нынешний опыт. Но с учетом старых, отрицательных, уроков и новой практики, наработанной социалистически ориентированными лидерами. Прежде всего в центре внимания будет творчество в создании и развитии народных предприятий. О самом известном из них рассказывается на этой странице.

То же самое нас будет интересовать в сфере образования, здравоохранения, бытового сервиса: на каких началах мы будем строить эти важнейшие социальные сферы?

Хотелось бы подчеркнуть: новый социалистический уклад, который неизбежно придёт на смену дикому капитализму, мы будем формировать не только по теоретическим выкладкам, а прежде всего на основе передовой практики, основанной на коллективизме, заинтересованности людей в результатах своего труда, на прорывных технологиях. Постараемся в меру своих сил помогать рождению социального уклада, где хозяином будет народ.

 

Какое предприятие роднее

 

О социально ответственном бизнесе чинуши только говорят, а Павел Грудинин – воплощение этой ответственности.

 

Недавно прочёл в «Оренбургской правде» статью Людмилы Жуковой ««Я» или «МЫ»». На мой непрофессиональный взгляд, это очень ценная публикация. В ней поднята очень важная тема, причём подана она грамотно и доходчиво.

Но, как мне показалось, и в передаче, и в статье не хватает упоминания одного народного предприятия, которое наиболее ярко доказало жизнеспособность подобной формы хозяйствования и то, что такие предприятия способны обеспечить своим работникам не только высокий уровень зарплат, но и достойный образ жизни. Речь, конечно же, о ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина.

И сегодня я хотел бы исправить это досадное упущение. Так случилось, что я бывал в совхозе дважды. Впервые это было год назад в июне 2017-го года. А потом еще через чуть больше чем полгода – зимой 2018-го.

Сразу по приезду в ЗАО «Совхоз имени Ленина» возникает странное чувство, будто попал в другое государство, другой мир, если угодно. И зимой и летом все улицы чисто убраны, дороги без единого ухаба или выбоины. Вообще, когда слышишь словосочетание совхозный посёлок, воображение рисует ряды каких-то невнятных строений с архитектурой начала 50-х годов и различной степенью изношенности. Однако в посёлке «Совхоза имени Ленина» совершенно иная ситуация.  Стройные ряды многоэтажных домов самой современной отделки и уютные дворы. Современные объекты социальной сферы. Самая передовая школа, какую только можно увидеть в России. Всё это — посёлок ЗАО «Совхоз имени Ленина».  На улицах нас встречали приветливые люди, которые с удовольствием делились своими впечатлениями от жизни здесь.

Все они сходятся во мнении, что такое социальное чудо, каким являются их посёлок и совхоз, не произошло бы, не встань во главе совхоза грамотный, честный и целеустремлённый человек – Павел Николаевич Грудинин.

Предприятие, которое не заботится о своих сотрудниках, никогда не станет для них родным. И каким бы оно не было технологичным и современным, так и останется только местом работы. Но если человек каждый день чувствует на себе заботу со стороны предприятия, он вкладывает в него всю свою душу, чтобы предприятие не только не пошло ко дну, но и росло и развивалось.

Именно таким, родным, и стал для своих работников «Совхоз имени Ленина».  Здесь каждый человек заинтересован в том, чтобы совхоз работал как часы.

А заботу о себе работники совхоза чувствуют как напрямую, через дома, которые для них построило предприятие, но и через своих детей, которые посещают современнейшие детские сады и школы. Через высокий уровень культуры производства, которым предприятие гордится по праву. Здесь нет коровников, которые можно найти даже в кромешной тьме с расстояния в несколько километров исключительно по запаху. Нет тут и полей, заросших сорной травой или чем похуже. Здесь роботизированные фермы, новейшая агротехника и сельхозмашины в полях. Обильно цветущие и плодоносящие сады.

Здесь все равны, как бы это не парадоксально звучало. Директор совхоза живёт в одном доме со своими работниками. Его семья наравне со всеми пользуется инфраструктурой посёлка. Вот что такое пример хорошо отлаженного и социально ответственного бизнеса, как любят говорить чинуши в правительстве.

Мы же называем это просто – Народное предприятие.

Максим Мишагин,

первый секретарь обкома комсомола

г. Оренбург

 

Цифры и факты

 

Средняя заработная плата в совхозе имени Ленина составляет 78 тысяч рублей.

По решению коллектива, дивиденды по акциям ежегодно направляются на повышение зарплаты, развитие экономики и социальной сферы.

В 2017 году прибыль совхоза составила 1 миллиард 400 тысяч рублей.

Каждому пенсионеру ежегодно выплачивается материальная помощь: в 2017 году – по 27 тысяч рублей.

В совхозе действует роботизированная молочная ферма.

Если в 1995 году от каждой коровы надоили 2 500 литров молока, то в 2017 – 10 тысяч.

Здесь выделяют квартиры в рассрочку врачам, учителям, воспитателям детсадов.

Супруги знают, что при рождении первенца они переедут из однокомнатной квартиры в двухкомнатную, а с появлением второго ребенка – в трехкомнатную.

Совхоз доплачивает врачам из своей казны.

Руководители хозяйства – активные предприниматели. Они организовали разлив в бутылки артезианской воды. А сейчас затеяли производство сыра из своего молока.

В поселке откроется аквапарк.

Успехи народного предприятия объясняются прежде всего честным и рачительным использованием средств на благо коллектива и всего поселка. В то же время два соседних колхоза, которые в середине 90 годов опережали совхоз по уровню развития, сейчас из-за растащиловки обанкрочены.