Медные миллиардеры, качающие медь с территории Домбаровского района, Оренбургской области

VK VK VK VK

Владельцем Русской медной компании (РМК) является Игорь Алтушкин.Уроженец Екатеринбурга, 40-летний Алтушкин начал бизнес с торговли ломом цветных металлов, создав в 1992 г. (сразу после института) Екатеринбургскую торгово-промышленную компанию. Вскоре она стала крупнейшим поставщиком медного сырья на уральские заводы, главным партнером была УГМК. А в конце 1990-х Алтушкин решил, что лом лучше перерабатывать на собственных предприятиях, нежели сбывать УГМК, и в итоге создал конкурента бывшему партнеру. В 2004 г. появилась РМК — третий в России производитель меди после «Норникеля» и УГМК. По данным СПАРК, совладельцами медной компании выступают два кипрских офшора Pyracanta Holdings Limited и Tilia Holdings Limited. Последняя компания — «дочка» Russian Copper Company Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Сейчас в компанию входит 20 предприятий горнодобывающего и металлургического профиля, обеспечивающих 20% российского рынка рафинированной меди.

В Оренбургской области находится компания «Ормет», принадлежащая РМК, занимается добычей и переработкой медных руд. Сырье добывается на нескольких рудниках и перерабатывается на своем заводе производительностью до 820 тыс. тонн руды в год.

Нынешнее состояние Алтушкина — $2 млрд (недавняя оценка Forbes). В рублях это 120 млрд. рублей. Чтобы было с чем сравнивать бюджет Оренбургской области составляет 70-80 млрд. рублей.

Именно, филиал РМК, в лице компании «Ормет» ведет хищническую добычу руды с территории Домбаровского района, и хочет начать добычу руду вблизи с. Ащебутак, где 26 апреля местные жители провели митинг протеста. Но, не одна РМК вывозит цветные металлы с Оренбургской области, есть «любители» меди по богаче и по крупнее. Это Уральская Горная Металлургическая Компания (УГМК). Бизнес:  Основатель и президент УГМК Махмудов Искандер Кахрамонович. Карьера Искандера Махмудова в бизнесе началась в 1988 году, его пригласили работать в государственную внешнеторговую организацию «Узбекинторг». Компания занималась закупками товаров для республики в рамках выделенных национальных квот, а также продажей узбекского хлопка. Коренным образом жизнь бизнесмена изменило знакомство с его будущим партнером Михаилом Черным, вместе с которым они занялись торговлей.

В последствии Махмудов сотрудничал с компанией TWG, подконтрольной братьям Черным. К середине 90-х TWG получила под свой контроль огромное количество металлургических предприятий. С TWG работали Владимир Лисин, Олег Дерипаска и многие другие крупные бизнесмены включая Махмудова.

В итоге, после развала TWG активы компании разошлись по рукам ее партнеров. В 1999 году Махмудов вошел в состав совета директоров компании «Уралэлектромедь», руководителем которой был Андрей Козицын. Тогда же 1999 году Махмудову и его партнерам удалось объединить имеющиеся активы и создать Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК). В итоге миллиардер сам возглавил новую компанию. В 2002 году предприятия перешли под управление ООО «УГМК-Холдинг», президентом которого также стал Искандер Махмудов.

В Оренбургской области УГМК скупила Медногорский медно-серный комбинат, Гайский ГОК. По данным журнала ФОРБС состояние Махмудова оценивается в 2018 году на 7,3 миллиарда долларов.  Не исключено что УГМК также имеет офшоры где-нибудь в британских островах.

Мы видим как эти компании и стоящие во главе их олигархи, нещадно качают руду с территории нашей области, нарушая все экологические нормы, разбивая автодороги, нарушая наше право здоровье, на благоприятную окружающую среду и всё это происходит при попустительстве наших властей.

Нурлан Мунжасаров