Мы требуем прямых выборов глав городов и районов!

Коммунисты Оренбуржья, представители общественных и политических организаций объединились для требования проведения прямых выборов глав городов и районов области.

В пятницу, 14 сентября, в Оренбурге прошло собрание инициативной группы, в которую вошли 28 человек: представители КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», Союза советских офицеров, других общественных организаций, депутаты Законодательного Собрания и муниципальных образований (Оренбург, Орск, Бузулук, Саракташ и др).  Руководителем инициативной группы был избран руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании области, первый секретарь Оренбургского ОК КПРФ Максим Амелин.

В состав инициативной группы от КПРФ вошли:  второй секретарь ОК КПРФ Владислав Рябов, первый секретарь Бузулукского МО КПРФ Владимир Турчин, член областного комитета, секретарь Бузулукского МО Александр  Жалыбин, секретарь Орского МО Владимир Гудомаров, секретарь Центрального МО Александр Подтихов, депутаты Законодательного Собрания области Владимир Новиков и Сергей Романенко.

На заседании был сформулирован вопрос, с которым группа выходит на референдум: «Вы за то, чтобы в городских округах Оренбургской области, за исключением закрытого административно-территориального образования, муниципальных районах Оренбургской области, а также в городском округе, являющемся административным центром Оренбургской области, глава городского округа, муниципального района избирался только на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?»

Свою инициативу активисты зарегистрировали у нотариуса и сдали документы в областную Избирательную комиссию. После рассмотрения и утверждения комиссией, вопрос о референдуме будет вынесен на Законодательное собрание.

Представители группы призвали губернатора области, избирком и Законодательное собрание поддержать их.

Говоря о форме избрания глав муниципальных образований на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании коммунисты, другие оппозиционные партии, граждане, считали её наиболее демократичной, независимой и соответствующей Конституции. Попытки провести её через законодательные органы заканчивались неудачей ввиду большинства в них представителей партии власти.

Народ, как единственный источник власти по Конституции, никто не спрашивал.

Порочность избрания их через конкурсные комиссии и зависимость от исполнительной власти показала себя на практике. Мы наблюдаем массу коррупционных скандалов.

Заметить нарушения и пресечь их на ранней стадии вышестоящая власть была просто обязана, но не сделала этого.

Когда истинное народовластие подменяется бюрократической процедурой, практически исключающей таковое, порочный круг не разомкнуть.