Наконец мы догоним Америку. По пенсионному возрасту

VK VK VK VK

Туман, который старательно напускали правительство и их телепропагандисты, после выборов президента и его помпезного вступления в должность, враз рассеялся. Официально объявлено о повышении возраста выхода на пенсию. Причем выбран явно неумеренный вариант. Особенно обидно за женщин. Их пенсионный возраст увеличивается сразу на 8 лет. Этот печальный процесс начнется уже со следующего года и затронет даже работников 1959 года рождения, то есть тех, кому сейчас 59.

Многих тружеников огорчит не столько наращивание пенсионного возраста — наш народ не боится работы. Но это грозит реальной потерей доходов семьи. Ведь и сейчас люди часто после 55-ти и 60-ти не оставляют свое дело. Главным образом потому, что к зарплате прибавляется пенсия. Появляется надежда хоть немного ослабить напряженность семейного бюджета. Теперь они лишатся этого выстраданного нелегким трудом «довеска».

Все оправдания премьера Медведева нашим отставанием в повышении пенсионного возраста от других стран мало чего стоят. Ведь причина нашего якобы «запаздывания» — в более низкой продолжительности жизни. Я очень сомневаюсь, что она увеличивается темпами, о которых талдычат члены правительства. В жизни мы наблюдаем, как много людей умирают, едва дотянув до пенсии. Но главное – почему это государству вдруг не по силам стало содержать отработавших свое ветеранов?  Ведь пенсии у нас мизерные по сравнению со странами, на которые ссылается премьер. Не будем показывать пальцем на Швейцарию, Японию, Германию, Норвегию, где пенсия составляет 2340-3400 долларов. Возьмем Чехию, Польшу и даже Эстонию, вместе с которыми стартовала новая Россия. Там ветеран в среднем получает 570-440 долларов. А у нас в пересчете на «зеленые» только 235.

Отчего такая разница? Не только потому, что у нас низок процент начисления пенсии от заработка. Сама зарплата в России занижена. Если в Америке, Европе, той же Польше, в Китае работяги получают, скажем, с 10 тысяч долларов произведенной продукции 5 тысяч долларов, то у нас только 2,5 тысячи. Таковы данные ООН и Росстата. Удивляет мизерность суммы увеличения, которой хотят облагодетельствовать пенсионеров – всего на 1000 рублей в год. Это меньше ста в месяц.

Проект повышения пенсионного возраста еще должен пройти через Госдуму, но нет сомнения, что «Единая Россия», у которой подавляющее большинство в парламенте, послушно проголосует за очередное ограбление народа.

Обозреватель «Оренбургской правды»