О проведении встречи архивистов с ветеранами Оренбургского летного училища

12 апреля 2018 г. в читальном зале Оренбургского государственного архива социально-политической истории прошла встреча архивистов с ветеранами Оренбургского высшего военного авиационного училища им. И.С. Полбина Анатолием Андреевичем Быковым,  начальником школы юных космонавтов им. Ю.А. Гагарина в 1986 – 2008 гг., однокурсником Ю.А. Гагарина, и Станиславом Ивановичем Зыряновым, одним из старейших преподавателей Оренбургского летного училища

В мероприятии также приняли участие второй секретарь Оренбургского обкома КПРФ Владислав Александрович Рябов и руководитель приемной фракции КПРФ при Законодательном Собрании Оренбургской области Ринат Ирекович Ильбульдин.

Ветераны Оренбургской летки за чашкой чая, в неформальной обстановке поделились с архивистами своими воспоминаниями о пребывании в г. Оренбурге летчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина, рассказали интересные и порой смешные случаи из своей трудовой жизни, ответили на многочисленные вопросы участников встречи.

В ходе мерприятия Владислав Александрович Рябов наградил архив Почетной грамотой первого секретаря Оренбургского обкома КПРФ М.А. Амелина за активное участие в общественной жизни, в честь 100-летнего юбилея Октябрьской революции 1917 г., а также передал в дар ОГАСПИ памятные медали «100 лет Красной Армии», «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» и копию газеты «Правда» от 13 апреля 1961 г.

Также гости архива посетили архивохранилище, где их вниманию была представлена небольшая подборка архивных документов о деятельности Школы юных космонавтов и пребывании в Оренбурге Юрия Алексеевича Гагарина.

Участники встречи поблагодарили архивистов за теплый прием и пожелали успехов в деле сохранения исторического наследия.

Напомним, что история Оренбургского высшего военного авиационного училища им. И.С. Полбина берет свое начало от перебазированной летом 1927 г. из г. Серпухова Московской области в Оренбург Московской школы воздушного боя и бомбометания. Тогда в г. Оренбурге была создана Третья военная школа лётчиков и лётчиков-наблюдателей, которая и положила начало Оренбургскому летному училищу. Позднее, осенью 1928 г. в эту школу влилась Высшая военная школа летчиков-наблюдателей из г. Ленинграда.

С мая 1967 года училище носит имя дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Ивана Семеновича Полбина. С Оренбургской летной школой был связан его первый самостоятельный полет и становление как летчика.

За свою 66-летнюю историю училище подготовило десятки тысяч воздушных бойцов, в том числе 352 Героя Советского Союза, при чем, 10 из них были удостоены этого звания дважды. Училище окончили первый в мире космонавт Ю.А. Гагарин, первый в мире испытатель реактивного самолета Герой Советского Союза Г.Я. Бахчиванджи.

Летный состав принимал участие в боях на Халхин-Голе, воевал в Испании, отважно защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. Летчики первыми осваивали небо Арктики и Антарктики.

12 февраля 1993 г. училище было расформировано. Однако память о нем сохраняется, поскольку история училища тесно переплетается с историей области в целом.

Д.Н. Дельмухамедова,

начальник отдела публикации