Обкраденная целина

VK VK VK VK

Петр ТЕЙХРИБ – кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, бывший глава Адамовского района.

В последнее время не раз говорилось о рекордных урожаях зерна. Это радует нас, целинников. В свое время за выращенный большой хлеб наша Оренбургская область дважды награждалась орденом Ленина – в 1956 ив 1968 годах. Всё хозяйство вели на подъём. Наши достижения в строительстве социализма живут в памяти людей светлыми вершинами. Мы отдаем должное новым поколениям тружеников, которые вопреки нынешним трудностям добиваются хоть в чем-то успехов.

В течение ряда лет под руководством прославленных первоцелинников сохранялись в прежнем виде общин все бывшие совхозы Адамовского района. И с 2000 по 2010 год наш район собирал зерна в среднем по 221 тысяче тонн! Мы целых 10 лет были лидером Оренбургской области по производству зерна, половину этого срока – первым по урожайности. Из здешних коллективных хозяйств 9 входили в 300 лучших хозяйств России.

Наши успехи были результатом сочетания коллективной формы собственности и работы с учёными. С практиками очень плотно сотрудничал Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства под руководством Григория Ивановича Белькова, выездные заседания ученого совета регулярно проводили у нас, что для сегодняшнего времени кажется немыслимым.

Главный удар по сельскому хозяйству нанесли реформы с приватизацией. Руководители вчерашних коллективных обществ «Адамовского», «Юбилейного», «Теренсайского», «Обильного» решили подобрать хозяйства под себя.  Целенаправленная политика государства, которое закрывает глаза на преднамеренное разорение предприятий, на вывод денежных средств, на открытые хищения, которые толком не расследуются; скупка земель, скупка имущества, перевод в общества с ограниченной ответственностью привели к тому, что эти хозяйства просто перестали существовать. Крестьяне остались без работы. Избежали развала единицы хозяйств.

Сегодня даже среднего прежнего результата невозможно достигнуть. Потому что брошена пашня. В прошлом году не было засеяно в «Обильном» около 18 тысяч гектаров, в «Адамовском» — 5 тысяч, так же в других хозяйствах. Чуть не половину посевных площадей забросили в Домбаровском, Светлинском, Ясненском и других районах, культура земледелия резко упала. А между прочим, агротехнику, требования ученых никто не отменял.

Нынешняя трагическая действительность подтверждает огромные преимущества коллективных хозяйств в экономической и духовной жизни в соответствии с исторической сутью народных общин. Особенно в сложных климатических условиях.

Давно тлеет конфликт, связанный с переделом коллективной собственности в бывшем ордена Ленина совхозе «Комсомольский». Рабочие, ветераны поселка, где с их участием в сценах местной жизни был снят знаменитый фильм «Иван Бровкин на целине», не хотят повторения сегодняшней судьбы бывших когда-то лидерами сельскохозяйственного производства совхозов. Горе заполнило тружеников нынешних акционерных обществ «Адамовского», «Обильного», «Юбилейного», сельскохозяйственного производственного кооператива «Теренсайского», подвергшихся банкротству и разорению. За это никто не понес наказания. За безобразия, творимые годами в этих хозяйствах, вплоть до уничтожения, власть не несет никакой ответственности.

На селе используются многие способы обогащения, в том числе через механизм банкротства. Характерное тому подтверждение – агрохолдинг «Целина», руководитель И.И. Насыбуллин, депутат Законодательного собрания области двух созывов от «Единой России». Четыре года назад государственному «Россельхозбанку» три хозяйства агрохолдинга «Целина» только по Адамовскому району задолжали более 820 миллионов рублей.

Такие кредитные суммы годами позволяли руководителям предприятий вести роскошную жизнь, приобретать недвижимость и дорогие машины, обеспечивать своих детей всем необходимым на годы вперед. Правоохранительные органы никаких нарушений законодательства не усматривают. В результате – разорены коллективные хозяйства агрохолдинга «Целина», масса людей осталась без работы, сельские территории – без налоговых поступлений, труженики массово уезжают из поселений.

Без ответа органов прокуратуры остался остался один из главных вопросов – на какие средства руководители обанкроченных в районе сельхозпредприятий приобретали недвижимость, осуществляли скупку и оформление на себя, членов своих семей тысячи гектаров пашни?

Видимо, за особые заслуги в разорении крупного коллективного хозяйства «Теренсайское» его исполнительный директор С.Д. Амантаев (по согласованию с отраслевым министром) назначен начальником управления сельского хозяйства района. Иногда чиновникам, принимающим такие решения, не грех послушать, что люди об этом говорят.

Неприятным сюрпризом для многих сельчан стали полученные в конце прошлого года уведомления по земельному налогу. Он вырос в разы. К примеру, паевая земля «Комсомольского» к начислению земельного налога за 2014 год была определена ценой 206 551 620 рублей. С 2015 года этот же земельный участок сельскохозяйственного назначения имеет кадастровую стоимость 642 516 756 рублей, то есть одномоментно он стал дороже в 3,1 раза, и в 2 раза дороже реальной рыночной цены.

Согласно налоговым уведомлениям, полученным в сентябре 2017 года, с учетом перерасчета за 2014 год требовалось уплатить налоги  за земельный пай в размере более 70% получаемых от пая доходов. Налоги возросли в 13 раз!

Понятно, в поселке, райцентре стоимость земли и налоги на нее будут объективно выше (подвод электролиний, воды, газа, дорог), чем на сельскохозяйственные земли. При этом ответ на письменное обращение по данным фактам в комитет Законодательного собрания области, налоговые органы однозначен – всё по закону. Плати или будут штрафные санкции.

На декабрьской пресс-конференции В.В. Путин заявил: земельные платежи должны быть основаны на реальных доходах населения. Но нашим чиновникам это, видимо, не указ. Остается надеяться, что откровенный грабеж в виде земельных налогов прекратится.

К сожалению, идет ползучий рост и налога на имущество. Дома стареют, как и коммуникации, а стоимость жилья в налоговом извещении выросла за 2016 год на 15,8%.

Если рост налогов это поправка на инфляцию, тогда где же аналогичные поправки на пенсию, заработную плату сельчан?

Дополнительная налоговая нагрузка и недостаточное финансирование агропромышленного комплекса лишь усиливают отток населения, растет площадь заброшенной пашни, снижается поголовье скота.

Хозяйства района за 2017 год приобрели всего 6 тракторов из 22 запланированных, и на эту технику не хватило субсидий. Зато на совещаниях различного уровня говорится о большой государственной и областной поддержке предприятий аграрного комплекса.

Насколько существенна эта помощь? По данным управления сельского хозяйства Адамовского района, за 11 месяцев 2017 года субсидий получено 82 миллиона 600 тысяч рублей. А в виде налогов, сборов, обязательных платежей и взносов во внебюджетные фонды предприятия АПК уплатили 84 миллиона рублей, что больше предыдущего года на 24%. Так кто кому помогает?

Во времена СССР 1 тонна зерна закупалась государством по цене 55 рублей, а при сверхплановой сдаче была 50-процентная надбавка. При этом 1 тонна дизельного топлива стоила 60 рублей. Соотношение цен примерно 1:1.

Осенью 2017 года государство от закупок зерна вообще устранилось. Хозяйства продавали перекупщикам зерно по цене 3 – 4,2 тысячи рублей за тонну, а покупали горюче-смазочные материалы по цене около 40 тысяч рублей за тонну. Сегодня полевые работы ведут на топливе по цене уже выше 50 тысяч рублей за тонну. То есть соотношение цен в среднем изменилось в 10–15 раз. В ущерб селу. И кто помог крестьянам?

Неслучайно за последние 6 лет число занятых в агропроме района сократилось с 2520 человек до 1,1 тысячи, при унижающей человеческое достоинство зарплате. Прочитайте об этом в районной газете «Целина»…

К сожалению, «мутные» политики и члены правительства, не знающие, что такое производство и реальные нужды людей, ничего кроме вреда в принципе принести не могут. Это мое твердое убеждение.

 

с. Адамовка,

Оренбургская обл.

Газета «Советская Россия»

14 июня 2018 г

(статья перепечатывается с небольшими сокращениями)