Оценка доклада Уполномоченного по правам человека

18 апреля на заседании Законодательного Собрания области с докладом выступил Уполномоченный по правам человека. Депутаты Фракции КПРФ внимательно ознакомились с докладом.

Наша фракция в целом согласна с анализом и выводами о ситуации с соблюдением прав человека в Оренбургской области.

Во-первых, бросается в глаза рост количества обращений: в 2017 году к Уполномоченному поступило 2266 обращений (в 2016 году – 2253).

Очевидно, что количество официально обратившихся граждан – это малая толика из общей массы нарушений в разных сферах жизнедеятельности человека. Но само увеличение количества обращений свидетельствует о нарастающих проблемах в обществе.

Изучив статистический анализ обращений граждан необходимо отметить, что поток жалоб о нарушениях прав неуклонно растёт на протяжении последних лет, структура и процентное соотношение остаётся примерно прежними. При этом эффективность деятельности Уполномоченного, несмотря на его положительную в целом работу, остаётся низкой. Причиной этого по нашему мнению является практическое отсутствие ответственности нарушителей и адекватных правовых последствий для них. В данном случае это одно из слабых мест института Уполномоченного.

И всё же основными причинами, обеспечивающими динамику роста нарушений, мы видим в ухудшающемся социально-экономическом положении региона, достаточно спорных федеральных и областных законах, других нормативных правовых актах, принятых в последние годы, неэффективной работой ряда министерств федерального и областного Правительств, правовым нигилизмом чиновников и должностных лиц.

Важнейшим социальным сегментом, наиболее пострадавшим в результате непродуманных реформ является здравоохранение и как следствие нарушение прав граждан на охрану здоровья и доступную медицинскую помощь.

Это проблемы с кадровым обеспечением, низкая заработная плата при значительно увеличенных нагрузках, проблемы с жильём, перегруженность лечебных учреждений, платность услуг и медикаментов.

Проведённая, так называемая, оптимизация, не только не решила поставленных задач качественного изменения здравоохранения, в том числе и исполнения Президентских Указов, но и разрушила существовавшую систему.

Вопиющими являются ситуации с правами инвалидов, описанные в докладе.

Соблюдение прав граждан на благоприятную окружающую среду также вызывает много вопросов. Уполномоченный верно отмечает, что экологическая ситуация в нашей области является крайне сложной.

Принося доходы в бюджеты, кампаниям от добычи полезных ископаемых, наша область расплачивается здоровьем граждан.

Сиюминутные экономические выгоды ставятся выше сохранения нашей уникальной природы, здоровья населения области.

Неотъемлемым конституционным правом гражданина является право выражения своей воли на свободных выборах.

В ходе прошедшей избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации имели место многочисленные нарушения основных прав граждан: необоснованные задержания активистов, попытки изъятия агитационной продукции, изготовленной в соответствии с законом, прямые кражи агитационных материалов, дошло даже до совершения правонарушений опасными способами, такими как, поджог. Данные случаи возвращают избирательную кампанию к реалиям 90-х годов.

Подводя итог фракция КПРФ отмечает, что многое из сказанного Уполномоченным в своем докладе, звучит приговором в отношении политики, проводимой с 1991 года. Результаты так называемых «реформ» выглядят полностью провальными.

Вместе с тем мы считаем, что требуется ещё более максимальная открытость и публичность Уполномоченного. Необходимо систематическое информирование граждан через СМИ о случаях грубого нарушения прав человека и последствиях для нарушителей.

М.А. Амелин,

первый секретарь ОК КПРФ,