Опасная погоня за эффективностью

VK VK VK VK

Опасная погоня за эффективностью

Орские коммунисты против использования RDF-топлива на предприятиях восточного Оренбуржья

Россия только в начале пути использования топлива, получаемого при переработке отходов. Поэтому все проекты его производства, а также применения должны иметь глубокую научную проработку. За рубежом этот вид топлива используется в основном в производстве цемента. В России в качестве штатного топлива RDF пока не применяется ни на одном из российских цементных заводов. Причиной тому — очень слабая научная проверка всех рисков, связанных с его воздействием на окружающую среду и здоровье человека. Так, исследования в разных странах мира показали, что сжигание RDF-топлива сопровождается выбросами ртути. Это крайне негативное последствие технологии подтверждено и в докладе ЕС «RDF — накопленный опыт и перспективы». Попадая в организм человека, ртуть влияет на белковый обмен, наносит вред нервной системе и почкам, вызывает нарушения психики и сердечно-сосудистой системы.

Помимо зарубежных исследований, опасность использования RDF-топлива подтверждают и российские ученые, обеспокоенные тем, что на стадии его производства в виду невозможности глубокой сортировки сырья (отходов) для его производства, в топливо могут попадать опасные компоненты. Такие, как поливинилхлорид (ПВХ), ртутные лампы, хлорсодержащие вещества, лакокрасочные изделия, остатки лекарств и различных кислот и т.д. При сжигании они станут источниками образования канцерогенных загрязнителей — диоксинов и фуранов, представляющих собой сильно токсичные соединения, которые, попадая в атмосферу, отрицательно воздействующих на иммунную систему человека, нарушают функционирование печени, вызывают атрофию селезенки, а также влияют на рост числа заболеваний раком, выкидышей и врожденных уродств у потомства. Необходимо отметить, что, согласно данным статистики, в тех странах, которые в начале 1980-х годов встали на путь сжигания ТБО и RDF-топлива, онкологическая заболеваемость выросла к 2005 году более чем в 2 раза.

Отдельной проблемой сжигания является образование высокотоксичных отходов – золы, которая содержит в себе токсины и их соединения в высокой концентрации. Общий объем такого вида отходов составляет около 40 процентов сжигаемого топлива.

Поэтому снова возникает справедливый вопрос, где будет размещаться опасные отходы? И какое воздействие они будут оказывать на окружающую среду? Вот как отвечает на эти вопросы научный руководитель Института водных проблем РАН (ИВП РАН), член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян:

«Планы строительства мусоросжигательных заводов в России — это позапрошлый век, перевод грязи из наземного состояния в атмосферное. И ещё неизвестно, что хуже. Вопрос циклирования, является наиболее альтернативным способом решения проблемы глобального образования ТКО, то есть вторичной переработки. Но этот вопрос встает в повестку дня уже 25 лет. Встает, встает и никак не встанет»

Мнение аналитика ИВП РАН Сергея Чиркова:

«Использование RDF – топлива на промышленных объектах восточного Оренбуржья, является волюнтаристским решением, которое ставит под угрозу здоровье и благополучие людей. Мы за то чтобы полностью исключить любые методы сжигания отходов, даже если они представлены в виде альтернативного источника энергии и обладают высокой экономической эффективностью. На наш взгляд, необходимо дать этому проекту экспертную оценку и вынести его на более широкое общественное обсуждение, которое позволит доказать, что выбранный подход является опасным для здоровья человека, а его реализация будет способствовать ухудшению качества и так уже неблагоприятной окружающей среды юго-восточного района Оренбургской области»

КПРФ в Оренбургской области держит на контроле этот вопрос. Партия полностью разделяет обеспокоенность жителей Орска и Новотроицка и сделает все возможное, чтобы не допустить строительства нового полигона и сжигания коммунальных отходов на предприятиях восточного Оренбуржья. Она выступает категорически против выделения участка земли (с изменением городской черты или без такового) и возведения на нём мусоросортировочного, мусороперерабатывающего, мусоросжигающего и иного подобного комплекса, а также любого полигона или иного объекта обращения (сбора, накопления, транспортирования , обработки, утилизации, обезвреживания, размещения) с какими-либо отходами в Октябрьском районе Орска, вблизи Новотроицкого шоссе (кадастровый номер участка: 56:43:0108007:67; категория земель: земли населённых пунктов; координаты 51.228979, 58.404745) и любых близлежащих территорий, а также против внесения изменений в генплан города Орска, принятия постановлений, решений, утверждения и выдачи любых документов, допускающих возведение объекта с отходами на данной территории.

Орский ГК КПРФ обращается к, губернатору Оренбургской области Ю. Бергу, главе города Орска А. Одинцову, депутатам Орского городского Совета с призывом проявить взвешенность, мудрость в данном вопросе. КПРФ просит содействия в проведении общественной экологической экспертизы проекта строительства мусороперерабатывающего завода и безопасности использования RDF-топлива на промышленных предприятиях области. Экспертиза будет проводиться лучшими экспертами России в области обезвреживания ТКО, носить непредвзятый и объективный характер, а результаты экспертизы использованы для формирования поправок в территориальную схему обращения с отходами области.

Также, чтобы компетентно изучить данный вопрос, мы обращаемся к руководителям данного проекта, чтобы они предоставили общественности для ознакомления пакет документов с описанием мусоросжигающего комплекса с целью проведения общественной экологической экспертизы, правовую основу для которой дает статья 22 Федерального закона «Об экологической экспертизе».

В. Гудомаров,

секретарь Орского ГК КПРФ,

помощник депутата ГД ФС РФ Л.И. Калашникова

 

Гудомаров В. И.