Пионерский десант

VK VK VK VK

Пионерский десант

1 сентября на уроке Мира в пионерском 6 «А» классе имени Ульяны Громовой, на которой был приглашен автор этих строк, ребята попросили организовать для них пионерских костер. По договоренности с директором школы О. Такмурзиной и классным руководителем Г. Валитовой было решено провести его 15 сентября в пойме реки Самары, на том месте, где в мае 1919 года молодежь Сорочинска провозгласила создание первой комсомольской организации. Для увековечивания памяти об этом событии по предложению известного у нас горожанина А. Буцко здесь в 1967 году была сооружена стела. С течением времени она обветшала и по инициативе Сорочинского РК КПРФ, при активном участии бывших комсомольских вожаков М. Понятова, О. Аравицкой, С. Басова, В Карева началась реконструкция памятного знака, который планируется торжественно открыть в день 100-летия комсомола – 29 октября этого года.

После построения во дворе школы 15 пионеров в сопровождении взрослых дружной колонной отправились в путь. По прибытии пионерский десант облюбовал место для привала. К сожалению, пришлось отказаться от разведения костра из-за высокой пожарной опасности, но это не испортило позитивного настроя пионеров.

Мы познакомили ребят с историей комсомола, его трудовыми и ратными подвигами. Они увидели, что на месте демонтированной стелы уже сооружен новый пьедестал, на котором будет установлено скульптурное изображение пламени. Перед пионерами выступили А. Леващева, А. Держиёва, К. Гришаева, А. Вавилова, К. Кот, подготовившие сценарий, посвященный героям комсомольцам и пионерам. С неожиданной стороны раскрылся А. Тимаков, исполнивший песню из телесериала «Спецназ».

Разостланная прямо на земле и заставленная различной снедью скатерть-самобранка, не могла не возбудить аппетит. Насытившись, ребята увлеклись подвижными играми.

Сообщение о том, что пора собираться домой, было воспринято без энтузиазма, но с пониманием. Убрав мусор за собой и вокруг памятника, пионеры отправились в обратный путь. К тому времени все прихваченные с собой напитки закончились, у рагореченных на солнцепеке ребят возникло естественное желание утолить жажду. Поэтому они буквально облепили колонку, расположенную недалеко от старого моста, и с жадностью стали пить прохладную воду. Взбодрившись, ребята двинулись дальше. Они выглядели усталыми и, кажется, остались довольными вылазкой на природу и соприкосновением с историей.

Тагир Миникаев,

первый секретарь Сорочинского РК КПРФ.