По городам и весям

VK VK VK VK

По городам и весям

Жили-были сарматы у речки Бердянки

         Было это 2 500 лет назад, когда еще и Иисус Христос не родился. Воинственных сарматов, видимо, привлёк сюда каргалинский медный рудник. В железный век здесь вовсю пользовались стрелами с бронзовыми наконечниками. Ими, наконечниками, буквально усеяны курганы, которые взялись раскапывать сотрудники археологической лаборатории Оренбургского педуниверситета.

По оценке специалистов, вскрытые этим летом захоронения дали довольно богатые находки. Это богатство определяется не только предметами быта (женские украшения из натуральных камней, жертвенники из песчаника, кухонная утварь) или оружием (мечи, копьё). Найдено место кремации, что говорит о ритуале сожжения умерших, а значит, о поклонении огню. Раскопан скелет воина, у которого меч был не в руке, как обычно, а лежал на бедренных костях.

Будет что изучать оренбургским археологам, которые уже много десятилетий восстанавливают для нас картину жизни в древнем Поуралье.

Садоводы теперь не сироты

         До сих пор садоводов-любителей выручали местные газеты, которые регулярно дают полезные советы в возделывании различных культур. Теперь у них будет еще и поддержка государственного учреждения «Россельхозцентр». Он намерен давать консультации садоводам и огородникам, предлагать методы борьбы с вредителями. В этот центр даже можно будет обратиться за помощью для проведения химического анализа пораженных растений.

Время школьных базаров

         Оно продлится до 30 сентября. В Оренбурге все необходимое к школе можно приобрести на площади у филармонии, в торговых комплексах «На Аксакова», «Степной», «Славянский базар», «Город Локомотив».

Ярмарки будут работать без выходных.

Наконец, решили углубиться

         Известно, что наша область, как и вся страна, несет большие потери из-за слабой организации переработки сырья, в том числе и углеводородного. Недавно сделан шаг для решения этой проблемы. В Оренбургском районе заложен завод для глубокой переработки углеводородов. Его мощность – полтора миллиона тонн продукции в год. Он будет переводить в бензин, дизтопливо до 98 процентов сырья.

Строит комплекс Южно-Уральская промышленная компания. Стоимость проекта 12 миллиардов рублей. Завод войдет в строй в начале 2021 года.

«Спартак» не дал сотворить чудо

         Многие оренбуржцы с нетерпением ждали этот футбольной матч. Наша команда впервые в нынешнем сезоне играла в высшей лиге. И не с кем-нибудь, а со столичным «Спартаком». Матч состоялся в Москве на стадионе «Открытие Арена».

«Оренбург» проиграл. И это у многих вызвало разочарование. Но неужели можно было рассчитывать, что знаменитая столичная команда слабее нашей? Достаточно того, что «Оренбург» проиграл прославленным футболистам всего лишь со счетом 0:1.

А 5 августа нашу команду действительно ждал триумф. «Оренбург» разгромил известную еще с советских времен команду «Крылья Советов» со счетом 3:0.

Школа за один сезон

         1 сентября в Оренбурге откроется новая школа. Ее строительство заканчивается в 20-м микрорайоне. Школа уже получила номер – 88. Она рассчитана на 1135 учеников.

Здание возведено практически за один сезон по федеральной программе. Для строительства школы использованы деньги трех бюджетов, в том числе областного и городского.

Операции надежды

         1000 младенцев за 11 лет появились в семьях оренбуржцев, благодаря экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). В прошлом году проведено 450 «процедур надежды», а в нынешнем уже 500.

Успех здесь не всегда гарантирован. В мире положительного результата добиваются в 30-50 процентах случаев. В нашей области – 40 процентов удач.

ЭКО применяется в мире уже 40 лет. Именно столько исполнилось первому человеку, рожденному с помощью искусственного оплодотворения. По случаю этой круглой даты в областной больнице №2 собрались родители, которым медики подарили счастье материнства и отцовства.

 Макаронники из Италии

         Может быть, наша твёрдая пшеница в будущем теснее свяжет нас с Италией. Известно, что она идет на изготовление макарон высокого качества. А главной страной макарон считается Италия. Недавно оттуда в Оренбург приезжала делегация во главе с вице-президентом Ассоциации предпринимателей. Они убедились, что в нашей области достаточно солнца для выращивания твёрдых пшениц и предложили для культивирования свой сорт Рустикана. Оказывается, некоторые хозяйства уже опробовали его. Так что надо ждать налаживания поставок пшеницы в Италию. Если, конечно, засуха не подставит ножку.

У самовара я и… все желающие

         Самовар – символ русского быта. Прикоснуться к нему позволила выставка в областном музее изобразительных искусств. На ней представлено несколько десятков старинных самоваров, чайная посуда, щипцы для колки сахара.

Выставка вводит оренбуржцев в историю национальной бытовой культуры.