Послесловие ко Дню Памяти и скорби. Слёзы фашистского Освенцима

VK VK VK VK

В далёком 1979-м году несколько активных участников соль-илецких агитбригад, отличившихся на очередной уборке урожая, были премированы от областного руководства комсомола туристической путёвкой в Польшу. Поездка за границу, пусть даже в соседнюю и тоже социалистическую страну, оставила много воспоминаний. Но ни что так не впечатлило соль-илечан, как фашистский лагерь Освенцим.

Активисты художественной самодеятельности, жители города и сёл Изобильное, Буранное Владимир и Татьяна Салахутдиновы, Фёдор Сафиуллин, Нина Кустова, Владимир Мохунь, Лидия Гардер, Лидия Буянова, Ольга Долгова (Непомнящая), Владимир Бунегин, Любовь Самакина ездили в Польшу в составе большой оренбургской группы туристов.

— Программа пребывания была обширной, — делится своими воспоминаниями ветеран педагогического труда Лидия Васильевна Гардер. — Мы побывали в старинных замках, в знаменитой картинной галерее Кракова, на варшавской дискотеке, во многих других интересных местах. Но самый большой след в душе оставила экскурсия по бывшему фашистскому лагерю Освенцим, территория которого стала государственным музеем. Страшные картины, которые мы увидели, до сих пор стоят перед глазами.

Нас вела по страшному музею миловидная женщина-полька. Горы детской обуви, срезанные женские волосы, детские игрушки, застывшая кровь наших красноармейцев, которых полуживыми волокли по цементному полу к газовой камере. И сама камера с вмонтированными в потолок специальными отверстиями для душа, в которые подавали не воду, а отравляющий газ. Люди умирали в страшных мучениях, испытывая чувство страха, головокружение, сотрясаясь от рвоты. В дверях было сделано смотровое окно, через которое эсэсовцы наблюдали за «газованием» и ждали когда все жертвы (две тысячи человек за один раз) утихнут, тогда их вытягивали лифтом наверх, грузили на тележки и отвозили на сжигание в крематории. Их было шесть, и дымили они беспрерывно. Мы прошли по всем лагерным баракам, увидели, как уничтожение людей было поставлено на поток.

Помню, погода в тот день была пасмурной, низкие серые тучи обложили небо. Казалось, они вот-вот прольют дождём на эти пустые длинные бараки, в которых стонали и мучились, ежечасно умирали тысячи и тысячи узников, превратившихся в невидимые тени, которых как бы воскрешала наш гид – женщина с печальными глазами.

Мы, притихшие, шли за ней по вымершему городу – конвейеру уничтожения людей. Было зябко и страшно, а когда садились в автобус обрушился страшный ливень. Небосвод пролился слезами погибших здесь женщин, детей, наших военнопленных. Эти слёзы словно стучали в стекла окон, стучали в наши сердца – чтобы мы помнили, помнили через годы и столетия.

Спустя почти сорок лет, прошедших со времени зарубежной поездки, Лидия Васильевна бережно хранит у себя путеводитель по музею. Эту довольно объёмную книжку, вобравшую в себя воспоминания живых свидетелей, бывших узников «фабрики смерти», фотографии и схемы Освенцима невозможно читать без содрогания. За время существования лагеря с 1940 по 1945 год здесь погибли более четырёх миллионов человек.

Освенцим был освобождён советскими войсками Первого Украинского фронта 27 января 1945 года, около трёх часов дня. В числе воинов-освободителей был и наш земляк, уже ушедший в мир иной житель Изобильного Александр Георгиевич Бляхин. Несколько лет назад мы с ним долго беседовали, я вёл аудиозапись разговора и вот что вспоминал ветеран Великой Отечественной: «Когда открыли ворота и солдаты зашли на территорию Освенцима, узники повалили людской лавиной. На них страшно было смотреть – худые, голодные, измождённые. Увидев зверства фашистов, мы стали ещё злее по отношению к врагу.

Александр Бляхин встретил войну пятнадцатилетним подростком, работал на колхозной кузнице молотобойцем. В ноябре 1943-го парнишку призвали в армию. После шести месяцев учёбы на радиста, ему присвоили воинское звание младшего сержанта и направили на Первый Украинский фронт в 791 артиллерийский полк 254 стрелковой дивизии. Первое боевое крещение получил на реке Висле в Польше, принимал участие в наступлении на Берлин, был ранен.

Долгие годы он возглавлял сельский совет ветеранов Изобильного. Об этом человеке остались самые тёплые воспоминания. Участник Великой Отечественной был добрым советчиком в моей работе по патриотическому воспитанию изобильненских школьников, участвовал во многих мероприятиях, откликался по первому зову. Я не раз бывал в гостеприимном доме Александра Георгиевича, он щедро делился интересными воспоминаниями – и фронтовыми, и по истории колхоза. Светлая ему память!

Не только Освенцим, но и всю территорию Польши освободили от фашистов советские воины, из них более 600 тысяч полегли на польской земле. Жаль, что спустя всего лишь семьдесят лет во многих странах, с которых наши солдаты сняли фашистское ярмо, в том числе и в Польше, затуманенной антироссийской пропагандой, стали забывать, кому они обязаны своим мирным небом.

Виктор КОЖЕВНИКОВ, г. Соль-Илецк

На фото: Александр Бляхин