Протест тюльганцев под контролем

VK VK VK VK

Протест тюльганцев под контролем

В центре нашей угольной «столицы» прошел митинг против повышения пенсионного возраста. В нем приняли участие свыше 300 человек.

 

Еще за десять минут до начала намеченной акции площадь перед домом культуры «Юбилейный» была почти пустой. И инициаторы митинга из местной организации КПРФ волновались: придут ли люди. Но в точно назначенное время тюльганцы дружно собрались у крыльца ДК.

К митингу заранее готовились правоохранительные органы района. Буквально в день его проведения, вышла газета «Прогресс-Т» с угрозами прокурора Максима Третьякова. Он ни словом не обмолвился о праве граждан выражать свой протест. Зато сурово предупредил: возможно, участников ждут и штрафы до 20 тысяч рублей, и арест до 15 суток. Это – за поход на несанкционированные акции. Но он же не мог не знать, что митинг был заранее согласован. Запугиванием выглядит и его слова о неисполнении родителями своих обязанностей, если на митинге появятся дет. Им тоже, дескать, грозит административная ответственность.

Кстати

Прокурор, как и другие работники правоохранительных органов, может выйти на пенсию после 20 лет работы. Его пенсия составит 70 процентов оклада, тогда как у простых смертных – 33,7 процента от среднего заработка. Для выплаты пенсии прокурору требуются взносы в ПФР от пяти работающих с окладом 41 600 рублей, а для обычной – только от полутора средних работников.

Из комментария доктора философии

Максима Миронова

«Советская Россия», 28 июня 2018 г.

У полицейских в этот же день не оказалось других забот, кроме как сдерживать вполне миролюбивых граждан Тюльгана. Они надежно держали своих земляков в светло-голубом кольце с темно-серым подбоем.

Но большинство протестующих все это не испугало. Они однозначно высказались против внесенного в Госдуму законопроекта, который предусматривает резкое увеличение возраста выхода на пенсию. Тюльганцы явно не согласны с предложением работать «до гробовой доски».

— Мы категорически против повышения пенсионного возраста! – сказал, открывая митинг, первый секретарь районной парторганизации Михаил Чахеев. – В нашей стране не созданы достойные условия труда ни для молодежи, ни тем более для пожилых. Эта реформа пополнит армию безработных больными старыми людьми. Так что условий для реформы нет!

Его дружно поддержали многие тюльганцы. Не то что до 63 или 65 работать, и сейчас людям трудоспособного возраста не найти места. Тюльганский угольный разрез в стадии банкротства. Сокращаются рабочие места на других предприятиях. Остаются только в бюджетных организациях, но и те оптимизируются, сокращают штаты.

Детсады переполнены, и многие тюльганцы оставляют малышей с бабушкими и дедушками. Теперь же этот родительский резерв власти собираются занять до 65 лет.

— Чемпионатом нас стараются отвлечь от проблем и под шумок протащить античеловеческий закон, — негодовал у микрофона один из тюльганцев.

Категоричное несогласие с антинародной реформой высказали строитель Пётр Давыдов, бывший работник разреза механик Виктор Цыбаков, рабочий машино-строительного завода Николай Рысай, воспитательница детсада Татьяна Журавлёва, пенсионерка Клавдия Бабнищева.

По выступлениям, репликам, разговорам при общении можно сделать однозначный вывод: тюльганцы обозлены на власть. Поэтому они охотно поддержали лозунг: «Правительство в отставку!». Разобрались они и в том, что Путин и Медведев одно целое: без президента, считают митингующие, премьер не решился бы предъявить народу такой проект реформы. Но пока многие не видят как вернее реализовать свой протест, не совсем понимают, что это может сделать только правительство народного доверия.

На митинге выступил второй секретарь обкома КПРФ Владислав Рябов. Он назвал проект Медведева циничным актом как по форме, так и по содержанию, ведь многие люди едва доживают до 60 лет. Владислав Александрович напомнил клятвенное заверение Путина не повышать пенсионный возраст, пока он президент. Оно прозвучало несколько лет назад. Выходит, это было просто сотрясение воздуха.

После беспощадной «оптимизации» здравоохранения, банкротства предприятий, сокращения рабочих мест, роста цен, повышения налогов увеличение пенсионного возраста можно назвать социальным геноцидом народа, — подчеркнул он.

Участники митинга потребовали:

— депутатам Государственной Думы РФ отклонить законопроект о повышении пенсионного возраста;

— провести референдум с вопросом о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года;

— отправить правительство Медведева в отставку.

 

Кроме того, тюльганцы требуют снизить цены на топливо и отменить повышение НДС.

Пока шёл митинг, на площади шёл сбор подписей. Их поставили на опросных листах 260 тюльганцев.

Уже после акции Михаил Чахеев добавил:

— На митинг не пришёл ни один из руководителей района. В посёлок приезжал депутат Госдумы Сухарев. Но тоже не захотел прийти на площадь, побеседовать с народом. Ограничился встречей где-то в кулуарах. В районной газете тоже проявили обструкцию: отказались опубликовать сообщение об акции. Мол, нам не велено. Если так пойдет и дальше, люди разуверятся в мирных средствах решения своих проблем. И тогда надо ждать социального взрыва.

Татьяна Беспалова

наш корр