«Съёжились» не только экономика, но и население

Почему коммунисты поддержали перспективное планирование, но выступили против утверждения текущего бюджета.

13 июня в Доме Советов состоялось очередное заседание Законодательного Собрания области. В обсуждении ключевых вопросов активное участие приняли депутаты-коммунисты. Надо подчеркнуть прежде всего их конструктивную позицию. Двадцать шесть проектов постановлений по повестке дня они поддержали. Среди них – имеющий для КПРФ особо важное преимущественное значение: «О порядке осуществления стратегического планирования в Оренбургской области». Либеральная власть, как известно, разрушила советскую систему планирования. А теперь многие хватаются за голову: невозможно обеспечить сбалансированное развитие экономики. «Рукой рынка», скажем, не получается, навести порядок в сельском хозяйстве, которое страдает от отсутствия ясного госзаказа и более-менее устойчивых цен.

Конечно, проект решения по этому вопросу, который обсуждали депутаты, не исчерпывает проблему регулирования экономики, но всё же это движение в правильном направлении. Стратегическое планирование, о котором шла речь на Законодательном собрании, предусматривает, использование бюджетных и привлеченных средств для развития социальной сферы – строительства школ, детских садов, учреждений культуры, автодорог. От него, конечно же зависят многие жизненные интересы граждан.

Депутат-коммунист Владимир Турчин подчеркнул:

— Мы продолжаем утверждать, что планирование – это единственный способ эффективной организации нашей экономики, фракция КПРФ считает, что более результативным оно будет при достаточно широком общественном обсуждении планов развития. Поэтому мы предложили включить в число субъектов стратегического планирования Общественную палату области. Очень странно, что сама она самоустраняется от этой важной работы.

В советское время процесс планирования шёл снизу-вверх, и сегодня важно не превратить намеченное стратегическое планирование в видимость, когда некие цифры спускаются из федерального центра на более низкий уровень. Это приведет к подмене реальной работы фикцией. Достичь настоящих результатов можно лишь при широком общественном обсуждении.

Безусловно, коммунисты поддержали уточнение в закон о представлении земельных участков семьям, имеющим трех и более детей. Одобрили и проект о ежемесячной денежной выплате многодетным, об организации перевозок пассажиров, о гарантиях равенств политических партий в СМИ.

Но по тем же принципиальным соображениям они не согласились с проектами законов об исполнении областного бюджета за 2017 год и бюджета фонда медицинского страхования. Почему? Ответ на этот вопрос дал депутат Сергей Гусейн.

— Бюджета развития, — подчеркнул Сергей Сейфуллаевич, — у нас по сути нет. Если в 2016 он составлял 77 миллиардов рублей, то в 2017 – 75 миллиардов. К тому же часть денег «съела» инфляция. А ведь мы намечали израсходовать 85,3 миллиарда. Тут сказались и низкое качество планирования, и неудовлетворительное исполнение. Например, в дорожном хозяйстве за два года недоосвоены свыше 1 миллиарда 240 миллионов рублей. Это ощутил каждый водитель. Так, на дороги Кувандыкского района в 2016 году выделялось 42 миллиона рублей, а в 2017 – уже 12 миллионов.

А в разделе «физическая культура и спорт» неисполнение бюджетных обязательств составило почти 40 процентов. Это тоже почувствовали жители: у нас явно не хватает заботы о здоровом образе жизни населения.

Деньги, которые не освоены, — это не достигнутые цели и задачи, которые ставились при разработке бюджета. Вот почему голосуем против проекта закона. При этом надеемся, что министерство финансов учтёт наши замечания и проведет работу над ошибками.

Отклонили депутаты от КПРФ и отчет губернатора Юрия Берга.

— Главным результатом работы правительства, — заявил опять же депутат Турчин, — стало дальнейшее «съёживание» экономики области. На два миллиарда рублей уменьшились расходы бюджета. За этим стоит ухудшение условий жизни оренбуржцев и, как следствие, — уменьшение численности населения. За два последних года оно сократилось на 16 980 человек. За тот же период у соседей, в Челябинской области и Татарстане, количество жителей возросло соответственно на 11 тысяч и 25 500. Люди голосуют ногами…

Сейчас область взбудоражена ростом цен на бензин. И опять мы отличились не в лучшую сторону. Если в других регионах его стоимость подскочила на 13, у нас – на 18 процентов.

В докладе губернатора мы не услышали, какие меры предлагаются для исправления ситуации.

Много разговоров велось о поддержке малого и среднего предпринимательства. Если исходить из утвержденной перспективной программы, на 2018 год планировалось выделить для этого бизнеса 54 миллиона рублей. А в бюджете заложено только 8 миллионов – всего 15 процентов от обещанного. На 2019-й грозились дать 35 миллионов, фактически вписали 4,6 – уже 13 процентов от запланированного объема.

Сегодня дестабилизирует экономическую обстановку в области неблагоприятная ситуация в Бузулукском бору. Заключения ученых однозначны: добыча нефти на его территории несет опасность «зеленым легким» Оренбуржья. На недавнем брифинге представитель министерства природных ресурсов заявил, что разрешение на нефтедобычу в Бузулукском бору «не совсем законно». Где же было областное правительство, когда проводился соответствующий тендер, а общественность, часть депутатов категорично выступали против опасного начинания нефтеолигархов! Компания «Новый поток» уже на начальном этапе допускает злостные нарушения природоохранного законодательства, а к тому же не торопится пополнять казну, задолжала в бюджет более миллиона рублей.

Так что фракция КПРФ не может одобрить отчет губернатора.

Николай Швец