Сначала поднять благосостояние, потом пенсионный возраст

VK VK VK VK

Сначала поднять благосостояние, потом пенсионный возраст

В самом конце июня в Москве состоялся V Пленум ЦК Компартии России с повесткой дня «Пенсионная реформа – вызов обществу. Проблемы региональной политики и задачи КПРФ». На нём с докладом выступил Председатель ЦК Геннадий Андреевич Зюганов.

В работе Пленума принял участие первый секретарь Оренбургского обкома КПРФ Максим Амелин. Мы решили опубликовать некоторые фрагменты доклада Зюганова и попросили Максима Анатольевича поделиться своими впечатлениями о Пленуме.

В советское время, когда гражданин уходил на пенсию, все говорили, что он ушел на заслуженный отдых. Это было истиной. Сегодня говорят: «время дожития». Даже сам термин унижает всех, кто честно и достойно работал…

Ни одного весомого аргумента в пользу этой варварской операции ни правительство, ни «Единая Россия» не привели. Циничен и сам закон, и способ его внесения. Он появился в дни начала чемпионата мира по футболу. Авторы позорной инициативы прикрылись удивительным спортивным праздником. Закон внесли в Госдуму летом, в конце парламентской сессии. Ничего нового здесь нет. Точно так же действовали, когда внедряли куплю-продажу земли и вводили монетизацию льгот. Аналогично «оптимизировали» образование и здравоохранение. Так же протаскивали закон, разрушавший Академию наук. Сделано все, чтобы помешать полноценному обсуждению законопроекта. Вот такая уродливая демократия утвердилась сегодня в России…

А ведь ситуация и без того крайне тревожная. Согласно исследованию специалистов Сбербанка, в России почти 10% граждан трудоспособного возраста – полностью, либо частично безработные. Среди молодежи доля безработных – 25%, а тех, кто не может найти работу по специальности – порядка 50%.

У нас уже около 40% заявляют, что им хватает средств только на еду. Порядка 10% говорят, что их доходов не хватает даже на питание. Каждый четвертый не может вовремя оплачивать коммунальные услуги. А что будет, когда появится новая армия пожилых безработных…

28 июля мы проведем общероссийскую акцию протеста. Задача каждого партийного отделения – включиться в эту борьбу самым активным образом. Поднимать нужно всю страну. Ни один регион не должен остаться в стороне.

Ища способы извлечения средств из карманов граждан, власть демонстрирует свою олигархическую сущность…

Хроническое недофинансирование и невнимание к нуждам регионов формирует из них полюс тотального бедствия. Жители перестают верить центральным властям и всё меньше ощущают себя гражданами единого государства. Накопление социального недовольства может расколоть страну, ослабляя её перед лицом внешних угроз. Чтобы предотвратить эту опасность, нужно хорошо знать и учитывать исторический опыт…

Дефицит региональных бюджетов составляет более 2,5 триллионов рублей. Продолжает нарастать государственный долг регионов, латающих дыры за счёт кредитов из федерального бюджета. Сегодня в России только Сахалинская область и Севастополь не числятся в должниках. Общий же объём госдолга регионов, по данным Минфина, превышает 2,3 триллиона. Печальное лидерство по этому показателю удерживают Московская область, Якутия, Удмуртия, Саратовская, Томская и Ярославская области. В некоторых регионах госдолг сравнялся с доходами местного бюджета…

Лишив территории значительной части доходов, федеральная власть щедро передает им полномочия. В свою очередь, региональные руководители сбрасывают их муниципалам. Сегодня регионы наделены 520-ю полномочиями. Только 180 из них финансово подкреплены. Такие подходы парализуют развитие регионов. А монетаристы предлагают всё новые и новые «методы лечения». Так, Центр стратегических разработок под предводительством Алексея Кудрина предложил ввести для регионов бюджетное правило и принудительно ограничивать любые их расходы в зависимости от объёма госдолга.

Наблюдается колоссальный разрыв и в оплате труда. Размер средней зарплаты различается между регионами в 4,5 раза. Так, в Ленинградской области средняя заработная плата на 70 процентов выше, чем в соседей Псковской. В некоторых республиках и областях каждый третий работающий получает не более 10 тысяч рублей…

Нарастает социальное неравенство. Узкая группа нуворишей, обласканных властью, продолжает баснословно обогащаться. По данным журнала «Форбс», совокупное состояние 200 крупнейших предпринимателей страны в прошлом году выросло на 25 миллиардов долларов – до 485 миллиардов. Кучка олигархов сосредоточила в своих руках денег и ценностей больше, чем накопления всех остальных россиян вместе взятых. За последние 5 лет число живущих за чертой бедности граждан выросло на 5 миллионов. Большинство из них – это семьи с детьми.

Достойная, безопасная и здоровая жизнь не по карману миллионам наших сограждан. Под видом «оптимизации» душат здравоохранение и образование. Если в 1990 году в России было более 34 тысяч больниц и поликлиник, то в 2016 году их осталось менее 25 тысяч. Причем основная масса лечебных учреждений ликвидирована после 2000 года. 17 тысяч населённых пунктов лишены любой медицинской помощи.

Схожая картина в образовании. Из 67,6 тысячи общеобразовательных школ осталось 40 тысяч. А закрытие школы фактически означает ликвидацию села. Не случайно с карты России исчезли 20 тысяч сёл, а в 34 тысячах проживают меньше 10 человек…

В 17 регионах смертность превышает рождаемость в полтора и более раза. Как правило, это области Центральной России. А именно: Псковская, Новгородская, Тверская, Тульская, Ивановская. Власть, рапортуя о средних показателях продолжительности жизни, упорно замалчивает проблему вымирания населения целых регионов, несущую угрозу всей нашей стране.

Максим Амелин:

— Читатели, думаю, обратили внимание, что повестка дня Пленума как бы двойная. Это объясняется тем, что его начинали готовить по проблемам территорий – о региональной политике и задачах КПРФ. Но жизнь жёстко внесла свои коррективы: в Госдуму внесен проект грабительской пенсионной реформы. Поэтому повестка расширялась, и он начался с обсуждения антисоциальной инициативы правительства. Эта часть доклада для нас ценна тем, что даёт развернутое обоснованием неправомерности реформы. Ведь в половине регионов большинство граждан едва доживают до 65 лет

С интересом участники Пленума выслушали анализ экономической ситуации в регионах. Наверное, впервые в наш лексикон возвращено ленинское определение неравномерного развития территорий. Таков результат хозяйничания капитализма. Он что-то делает для нефтяных и газовых регионов, заботится о Москве, Санкт-Петербурге, где живут олигархи, концентрируется голосующий электорат, но оставляет на произвол судьбы другие «неинтересные» ему регионы. Наша область вроде должна быть в приоритете – она и газовая и нефтяная, но не ключевая по массе избирателей. И беззубая – с точки зрения боевитости правительства, Заксобрания области. Много лет депутаты ведут между собой разговоры о несправедливом распределении налогов. Но диспропорция только нарастает. По сравнению с прошлым годом федеральная доля увеличилась еще на четыре пункта и сейчас составляет 73,7 процента. А в соседней Башкирии, между прочим, — 50. В результате у нас накручивается госдолг. В области не могут финансово обеспечить десятки полномочий муниципальных образований. Президент время от времени берётся за ручное управление страной, даёт вежливые наказы губернаторам. Вся страна возмущается, какие они бездеятельные. Но у регионов зачастую просто нет денег на обустройства городов и сёл, поддержку медицины, образования.

В советское время была другая картина. Регионы развивались на основе плана, деньги направлялись не только туда, где это выгодно, но и где люди живут, работают. Мы не говорим, что не надо учитывать интересы капитала, но и народ нельзя бросать на произвол судьбы. Коммунисты области будут стоять на этом.

 

Средняя продолжительность жизни

Номер в рейтинге Регион России Возраст (лет)
1 Республика Ингушения 76,51
2 Москва 72,96
6 Санкт-Петербург 69,83
13 Краснодарский край 67,55
14 Московская область 67,05
29 Томская область 65,94
35 Новосибирская область 65,08
39 Ивановская область 64,71
56 Свердловская область 63,75
61 Оренбургская область 69,63
71 Республика Хакасия 63,41
77 Сахалинская область 62,36
82 Чукотский автономный округ 59,35

 

 

61 Оренбургская область 69,63 63,87 75,47 11,60