Сословно-олигархический капитализм

В стране поменялось правительство. Большинство министров свои посты сохранили, и продолжат «трудиться на благо родины», несмотря на многочисленные претензии к ним. Есть и новые лица в кабинете министров. Например, новый министр сельского хозяйства –  Дмитрий Николаевич  Патрушев, сын главы Совета безопасности и бывшего главы ФСБ  Николая Патрушева.
Сам  Дмитрий Николаевич  к своим сорока с небольшим годам имеет внушительный послужной список. Среди его мест работы есть и крупные банки и работа в министерстве. И даже орден Почёта у него имеется.
Безусловно, талантлив и его младший брат Андрей, который в данный момент занимает пост председателя совета директоров компании «ЦентрКаспнефтегаз», совместного предприятия «Газпрома» и ЛУКОЙЛа.
Министр в сельском хозяйстве собственно не проработал ни одного дня… Зато какая наследственность!!!
Причём Патрушевы не единственный «семейный подряд». Среди высших чинов России стало модно ставить своих деток на «тёпленькие местечки». Давайте с вами вспомним самых ярких представителей «Талантливых детей чиновников».
Алексей Рогозин — генеральным директором ОАО «Ил»,
Павел Фрадков — заместителем управляющего делами президента,
Юлия Шойгу — директор Центра экстренной психологической помощи МЧС
Владимира Кириенко — старший вице-президентом по развитию и управлению бизнесом ПАО «Ростелеком»
Список можно продолжать очень долго, ведь каждый уважающий себя «путинский патриот», сразу после того, как отучит своих детей в элитном учебном заведении (преимущественно иностранном) старается пристроить своё чадо на работу как можно удачнее. Этим не обращают внимание на законы, которые прямо говорят о недопустимости конфликта интересов, что может возникнуть от подобных трудоустройств. «Новые дворяне» не утруждают себя такой условностью, как закон. Причём устраивают на предприятия, которые полностью или частично контролирует государство.
Было такое при Советском Союзе? Было, но тогда худо-бедно действовали механизмы общественного и партийного контроля, потому процесс не был столь масштабным и откровенно пренебрежительным к людям. С реакцией общества власть считалась. Помните знаменитую фразу прошлого — «Нас могут не понять?», она ведь не на пустом месте родилась.
И давайте вспомним, что у Сталина один сын погиб на войне, а другой всю ту войну прошёл.
Сегодня все иначе. Хуже всего, что каждое новое назначение «сынков» означает приход вместе с ними в те или иные структуры «своей команды». Избавляются от людей принципиальных и профессиональных. Оставляют лояльных.
Нарочитое пренебрежение законами и показной кич своим богатством все сильнее увеличивают пропасть между правящей кучкой олигархов и народом. В то время как народ беднеет с каждым днём всё сильнее и конца этому процессу не предвидится, власть, как будто издеваясь над Нами, ставит министрами детей чиновников и силовиков.
Весь уровень серьёзности подхода власть имущих к управлению государством можно было наблюдать на пресс-конференции, в  ходе которой премьер-министр объявил, что предлагает на пост вице-премьера по строительству Виталия Мутко. Когда премьер сказал об этом назначении в зале раздался многоголосый смех. Все подумали что это шутка… Оказалось, что нет.
А что у нас в области? А у нас в области большинство в правительстве  подобраны по географическому принципу – необходимо чтобы в биографии обязательно присутствовал город Орск, иначе высокой должности не видеть.
И чтобы эту ситуацию кардинально поменять – нужно поменять всю систему власти в стране.

Амелин Максим,

первый секретарь Оренбургского областного комитета КПРФ