В центре Оренбурга прошел пикет против роста цен на топливо

VK VK VK VK

Цена на бензин резко подскочила в мае, что вызвало массу возмущения у россиян, во многих городах прошли протестные акции. Не остался в стороне и Оренбург. Вечером, 8 июня, в центре города прошел пикет против повышения цен на топливо.

Организатором выступил молодой коммунист, заведующий отделом идеологии областного комитета Сергей Золин. Инициативная группа размещала информацию о пикете в социальных сетях, призывая оренбуржцев выйти на акцию и обозначить свою позицию.  Активное обсуждение проблемы в сетях, как правило не дает адекватной картины оценки количества желающих выйти на пикет, поэтому организаторы в заявке указали завышенную цифру (до 300 участников). Превышение заявленного числа грозит огромными штрафами или даже административным арестом.

По данным полиции через рамки прошло около 170 человек. И несколько десятков  оставались за пределами ограждения.

Чтобы привлечь внимание прохожих, не знавших о цели проводимой акции, активисты выстроились с большими плакатами вдоль ограждения: “Требуем остановить бензиновый рэкет!”, “Богатства народа на службу народу!”, “Так и будут обдирать, если будем мы молчать!” Были и другие лозунги на плакатах, которые на входе тщательно проверили представители полиции. Мероприятие привлекло внимание многих оренбургских СМИ.

Поддержать акцию пришли депутаты городского Совета, коммунисты Д.Д. Батурин, В.В. Егоров, И.Б. Хавторин, депутат ЗС области В.Г. Новиков, координатор “Левого фронта” Н.Мунжасаров,  директор Музея защитников Отечества А.А. Приказчиков. Встав так же с плакатами, они собрали вокруг себя горожан, которые вступали в диалоги, эмоционально обсуждали проблему. Говорили о том, что, живя в стране, богатой нефтью, нам достаются плохая экология и плохие дороги. К сожалению, не все граждане понимают взаимосвязь роста цены на топливо с общим повышением стоимости жизни.

Коммунисты намерены продолжить протестные акции за снижение цены на бензин, и уже 14 июня, в четверг, на Беловке (ул. Набережная, д.29) пройдет митинг. Начало в 18:30. Администрация города не согласовала площадку “Атриума” на улице Советской, вынудив уйти на закрытую на ремонт набережную.