В честь первого губернского комиссара и дипломата Карима Хакимова

В Оренбурге открыта мемориальная доска Кариму Хакимову – первому Оренбургскому губернскому комиссару народного просвещения, первому полномочному представителю Советской России в арабских странах.

Памятный знак размещен на здании Оренбургской областной универсальной научной библиотеки имени Н.К.Крупской, где в 1918 – 1919 годах располагался оренбургский губернский комиссариат просвещения. Депутат Законодательного Собрания от фракции КПРФ Сергей Романенко принял участие в торжественной церемонии открытия.

С инициативой установки мемориальной доски Кариму Хакимову выступили комитет по делам архивов области и Оренбургский государственный архив социально-политической истории. В прошлом году по их призыву начался сбор средств на памятный знак в честь политического деятеля. В годы Гражданской войны Карим Абдрауфович оказал большую помощь Оренбургской ученой архивной комиссии в деле сохранения документального наследия Оренбуржья.

Разговор о биографии и деятельности Карима Хакимова продолжился в рамках второго областного форума «Архивы и Оренбуржье: Современные вызовы и пути их решения», посвященного 100-летию государственной службы.

Депутат областного парламента, руководитель фракции КПРФ Максим Амелин поздравил архивистов и  отметил важность их работы, способствующей сохранению памяти о таких государственных деятелях, как Карим Хакимов, активно участвовавшего в создании Красной Армии молодой Советской Республики и дипломатического представительства страны в арабском мире. В  международной культурно-просветительской встрече также принял участие второй секретарь обкома КПРФ Владислав Рябов.

Ряд мероприятий, приуроченных к 100-летию государственной архивной службы прошли 20 июня в зале торжеств Правительства Оренбургской области и Оренбургском государственном областном драматическом театре им. М. Горького. Архивисты представили участникам форума выставку «Негасимый свет. Раритеты талантов родного Оренбуржья». Основу экспозиции составили документы из Коллекции документальных материалов участников Гражданской войны в Оренбургском крае и фонда Оренбургского губисполкома. Большая часть архивных документов экспонировалась впервые и вызвала подлинный интерес у участников мероприятия.