В Оренбурге демонтировали памятник Ленину

VK VK VK VK

Сегодня в Оренбурге в сквере им. Ленина на улице Советской демонтировали памятник вождю. Еще в начале лета этого года постамент дал трещину и для безопасности прохожих место вокруг скульптуры было огорожено забором.

Коммунисты взяли ситуацию под пристальный контроль, чтобы памятник, который к слову является объектом культуры федерального значения, не исчез из сквера навсегда. Сегодня начались демонтажно-реставрационные работы. Сама скульптура была снята с пьедестала и вывезена к месту хранения.

Как пояснили в министерстве культуры области, постамент будет отреставрирован и памятник вернется на свое историческое место. Собственник памятника, Росимущество, организовало разработку проекта противоаварийных мероприятий и проекта реставрации. Бронзовая скульптура весом 500 кг подлежит обязательному сохранению и временно разместится в Территориальном управлении Росимущества. Но сроки окончания работ не называют, ссылаясь на отсутствие источников финансирования.

Оренбургский обком КПРФ, депутаты-коммунисты Законодательного собрания, Горсовета будут строго следить за всем циклом реставрационных работ.