В ПРЕДЧУВСТВИИ ПОВОРОТА

VK VK VK VK

Мне уже приходилось писать, что многие тележурналисты предают свою профессию и своих зрителей, скрывая правду о тяжёлом положении страны и люзоблюдствуя перед президентом, правительством. Но сегодня, хотелось бы, во-первых, отделить от столичных телевизионщиков печатную прессу. Она более трезво даёт картину нашей жизни, а иногда даже позволяет себе жёсткие заключения по адресу федеральных властей. Более того, есть примеры, когда и записные «ручники президента», как их назвал наш читатель из Кардаилова Валентин Леонов, вдруг начинают метать критические стрелы по адресу сегодняшней политики единороссов.

Мы уже приводили оценки из «Литературной газеты», которая, не задевая президента, порой с тревогой комментирует ситуацию в России и её международное положение. В частности, она отвергает телевизионное шапко-закидательство в отношении Украины, яко бы неспособной выстроить своё государство и получить полноценный «пропуск» в Европу.

В последнем номере «Литературка» выступила с предостережением против нашей неосторожной информационной поддержки правых сил в Германии. Действительно, если судить по политическим ток-шоу, мы готовы брататься с неонацистами, лишь бы уесть Ангелу Меркель, которая на самом деле нам ближе, так как противостоит наследникам фюрера.

Газета приводит большое число примеров, что в Германии нарастает не только открытое политическое движении неонацистов, а и подпольное. В городе Хемнице недавно они устроили агрессивные антииммигрантские митинги, перешедшее в столкновение с полицией. Право-радикалы выкрикивали старые нацистские приветствия, подчёркивая свою приверженность гитлеризму. А наши тэвэшники радуются укреплению позиций немецких националистов.

Дело дошло до того, что так называемое сообщество рейхсбюргеров, которые не признают итоги Второй мировой и даже само государство ФРГ (это даёт им повод не платить налоги) начали создавать свою подпольную армию.

При этом ответвления правого движения угрожают и непосредственно России – Калининграду. В Германии, например, всё активнее действует «Союз изгнанных», который собирает под свои знамена бывших жителей Восточной Пруссии и их потомков. Сейчас они завоёвывают Калининградскую область посредством продвижения немецкого бизнеса. На этот регион приходится половина всей помощи, ориентированной на Россию. Немецкие общественные «полпреды» навязали жителям города дискуссию о переименовании Калининграда в Кёнигсберг, о формировании «особой калининградской идентичности». То есть делается попытки на уровне психологии оторвать край от всей страны. Понятно, чтобы в будущем население терпимее приняло другие формы немецкой агрессии.

Ещё более резко разошлась с лживым телевиденьем газета «Аргументы недели». В предпоследнем номере она выступила против правительства Медведева. По сути, опубликовала фельетон на самого премьера, назвав его «Своя туалетная бумага – новые приоритеты власти». Еженедельник высмеял губительную политику вождя «Единой России», заявив, что при таком бездарном управлении страной, нам скоро придётся подтераться газеткой.

Надо было поменять это правительство, считаю «А.Н.», ещё в 2014 году, когда наступило время мобилизационной экономики. Но и сегодня почти все министры оказались на своих местах. Они отдали власть на рублём международным спекулянтам, которые благодаря «особе с пониженной социальной ответственностью» грабят страну и поэтому называют рубль «самой высокодоходной валютой в мире». Специалисты высчитали, что по индексу бигмака (американская булка с котлетой) доллар стоит 28,5 рублей, а он взлетел до 66. Мерзостью еженедельник называет аргументы в пользу пенсионной реформы Татьяны Голиковой: «Ей пенсия будет точно не нужна». Её оправа для очков и «колечки» стоят нескольких годовых пенсий среднего гражданина России.

За всем этим следует вывод: «Стремительная эрозия власти при абсолютно авторитарном президенте». Автор, главный редактор издания Андрей Угланов, отсылает нас к прошлому уроку. Когда Ельцину и его олигархии засветил скорый конец, призвали спасти ситуацию умного и порядочного Евгения Примакова. Пора делать то же самое.

Но такие оценки Угланова для читателей не новость. А вот о том, что так же думают «ручник президента»Владимир Соловьёв, я узнаю впервые. На ТВ он, можно сказать, свой «в доску» для московской власти. Но он ещё ведёт радиопередачу на канале «Вести ФМ» «Полный контакт». Там он костерит то Ливанова, то Кудрина, то Орешкина. И даже в своей критике намекает на премьера, оценивая отдельные пункты пенсионной реформы как признак идеотизма.

Думаю, это не просто прозрение московских журналистов. Сказывается приближающийся левый поворот в настроении всего народа, который обозначился 9 сентября.

Наш обозреватель.