В Законодательном собрании области прошло заседание Комитета по экономической политике, промышленности и предпри­нимательству

7 августа депутат Владимир Турчин принял участие в заседании комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

Одним из обсуждаемых вопросов стала информация Министерства экономического развития, промышленности и торговли Оренбургской области о ходе реализации закона Оренбургской области «Об организации торговой деятельности в Оренбургской области».

В своем выступлении Владимир Турчин отметил, что на региональном уровне стоящие в данной сфере проблемы решить сложно. Реальные изменения возможны лишь на общероссийском уровне Значительной проблемой местных товаропроизводителей является трудность в продвижении своего товара на рынок. Но даже с трудом проданный товар не всегда бывает своевременно и в полном объеме оплачен. Должны быть выработаны механизмы государственной поддержки в том числе путем оказания правовой помощи товаропроизводителям в защите их прав и законных интересов. Необходимо также увеличить объем средств государственной поддержки для предпринимателей, поставляющих продукты питания в отдаленные сельские населенные пункты области.

Владимир Турчин задал вопрос о том, как обстоят дела с доставкой продуктов в отдаленные населенные пункты на территории области, сколько таких населенных пунктов охвачено этой программой и какие именно денежные суммы выделены на обеспечение жителей труднодоступных сел продуктами питания.

В ответе представителя Министерства экономического развития, промышленности и торговли Оренбургской области было указано, что данной программой охвачено около 500 населенных пунктов, находящихся на территории 34 муниципальных образований. При этом ещё около 400 населенных пунктов остается не охваченными. На реализацию выделено: около 10 млн. рублей на обеспечение ГСМ и практически столько же на приобретение транспорта.

Следует отметить, что ещё в 2016 году Владимир Турчин задавал этот же вопрос в ходе работы над проектом бюджета, но проблема длительное время так и не была решена, и только после неоднократных обращений депутата, финансовые средства на обеспечение труднодоступных сел продуктами питания были предусмотрены в бюджете области отдельной строкой.

Представитель министерства также пообещал держать данный вопрос на контроле и обозначил задачу полностью охватить все оставшиеся населенные пункты.

При обсуждении информации о деятельности Управления Роспотребнадзора, депутатом также был задан вопрос о практике уничтожения так называемых санкционных продуктов питания. В очередной раз было сказано, что целесообразнее не давить продукты бульдозерами, а раздавать их малоимущим или хотя бы продавать их по сниженным ценам.

В ответ представителем Роспотребнадзора было сказано, что это решение – уничтожать продукты питания – принято вышестоящими федеральными органами власти и отменить или изменить его на региональном уровне невозможно.