Всероссийский протест

Всероссийский протест

ДОВЕРЯЕМ ТОЛЬКО ВСЕНАРОДНО ИЗБРАННОМУ

30 сентября жители Оренбурга в четвёртый раз сошлись на городской площади, чтобы выразить протест против повышения пенсионного возраста. На этот раз на митинг пришло меньше горожан, чем на три предыдущих. Многие просто разуверились, что единоросская власть готова прислушаться к своим избирателям. Принятие закона о реформе в третьем чтении показало, что ни президент, ни Госдума, ни правительство вроде и не собираются служить своим гражданам! Такой вывод сделали участники митинга.

Не случайно здесь был поднят и другой вопрос – о механизме формирования власти. Народ поднялся против всяких единоросских «междусобойчиков», в результате которых нами правят чиновники, которые не прошли через всенародное голосование и не отчитываются перед людьми.

Это подчеркнул в своём выступлении первый секретарь обкома КПРФ, депутат Заксобрания Максим Амелин:

— Власть не хочет нас слышать. Потому что она обслуживает богатых и грабит бедных. В области уже прошли 42 митинга. В них приняли участие более 15 тысяч человек. Протестовала и вся Россия. Но единороссы поступили наперекор избирателям. Теперь мы ведём борьбу за референдум, который ещё может предотвратить людоедскую реформу. Вчера в Москве состоялось собрание региональных групп по этому поводу. Согласован вопрос, который может быть вынесен на референдум, готовятся документы в ЦИК для регистрации общефедеральной группы.

Почему нас не слышат депутаты «Единой России»? Почему не хотят ввести прогрессивную шкалу налогообложения, обратить на благо всего народа доходы от добычи полезных ископаемых, а отнимают у людей право на заслуженный отдых, заставляют трудиться до гробовой доски, цинично заявляя, что денег в бюджете нет? Эти вопросы, дорогие друзья, заставляют спросить и с себя: произвол власти – это и результат пассивности наших людей, которые говорят, будто от них ничего не зависит.

Зависит. Там, где избиратели проявляют ответственность и боевитость, единороссы отступают. Отменили выборы в Приморье, где допущена масса грубых нарушений избирательных норм. В Хакассии губернатор – единоросс отказался от дальнейшего участия в выборах, чтобы не стало очевидным, с каким позором могут проигрывать выдвиженцы партии власти. Во Владимирской области и Хабаровском крае, несмотря на все усилия съехавшихся сюда политтехнологов и административный ресурс, представители «Единой России» тоже с треском провалили губернаторские выборы.

Люди начинают понимать, что их реальное положение не соответствует оценкам и посулам власти. Вы помните, что 5 лет назад нам обещали 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест в России. В нашей области, если исходить из этого обещания, должно появится около 300 тысяч. Где эти рабочие места?

Ответ митингующих: «Их нет!»

— А где проекты улучшения здравоохранения, образования? Что с проектом обновления городской среды? Почему изуродовали символ нашего города – набережную Урала?

Эти вопросы подводят нас к другой проблеме – возвращению прямых выборов глав городов и районов. Право на них у нас отняли в 2015 году. В Оренбурге эта проблема встала с особой остротой в связи с уничтожением зелёных зон, увеличением масштабов точечной застройки, которая переуплотняет кварталы, а так же в связи с арестом мэра, подозреваемого в корыстной заинтересованности в игнорировании строительных норм. Всё это – результат фактического назначения глав. Нам говорили, что будет порядок и дисциплина, а мы получили коррупцию и хаос в местном самоуправлении.

Поэтому мы требуем вернуть прямые общенародные выборы.

Фракция КПРФ в Законодательном собрании внесла законопроект о всенародных выборах глав городов и муниципальных районов. Параллельно вместе с общественниками и активистами мы запускаем процедуру проведения референдума. Заставим власть услышать народ!

Возгласы одобрения.

Член инициативной группы по проведению референдума с требованием возвратить всенародное голосование Владимир Тишин иронично высказался по адресу сомневающихся в возможности людей сделать правильный выбор. Мол, народ не способен профессионально оценить кандидатов. А как же ему доверяют выбирать президента, владеющего ядерной кнопкой? Получается, тут мы компетентны, а определить человека, который должен лазать по канализационным люкам, вроде не можем! Напротив, именно народный контроль заставит его лучше исполнять свои обязанности.

Если кто-то заботиться об экономии средств, давайте обойдёмся без референдума. Но тогда пусть депутаты проголосуют за тот законопроект, который возвращает всенародные выборы глав.

На митинге выступил посланец Алтая Сергей Михайлов, который имеет немалый опыт в борьбе за возвращение прямых выборов:

— Когда в моём родном Горноалтайске сам народ избрал мэра, он установил режим открытого общения с горожанами. В понедельник к нему могла придти на приём каждая старушка со своей нуждой. Но единоросская Госдума отменила всенародное голосование. И у нас «назначенка» сразу посадила на входе полицейского … . По данным «Ливада-центра», две трети избирателей за прямые выборы глав. А вы как будете голосовать?

Крики митингующих: «За», «за», «за».

Резкие оценки фальсификации выборов губернаторов дал руководитель фракции «Справедливой России» в Заксобрании Владимир Фролов. Он рассказал о незаконных маневрах власти в Приморье:

— Срочно вызван действующий губернатор с Сахалина. Ему решили дать время, чтобы он освоился и взял в свои руки необходимые рычаги для управления выборами. Поэтому и отложили голосование до декабря.

Ни одного голоса кандидатам «Единой России»! По отдельности это, может быть, хорошие люди. Когда говорить с ними – всё они прекрасно понимают, но когда собираются в стаю — меняются. Считают нас быдлом, рабами. А во главе стоит Путин, принявший власть от Ельцина. Смотрите, во сколько обходится нам его налаживание отношений с Китаем. Мы поставляем в эту страну газ за 1 рубль 70 копеек кубометр. А сами платим более чем по 5 рублей. Отдаём китайцам тысячи гектаров земель, сбываем за бесценок лес – кругляк.

Наша область в кризисе. В стадии банкротства в августе было свыше 600 предприятий. Между тем в будущем году предстоят губернаторские выборы. Уже обозначились кандидатуры единоросов, претендующих на этот пост. Они называют себя «солдатами Путина». А нам надо избирать солдат народа! От вас, уважаемые оренбуржцы, зависит, будут ли избраны свои проверенные «солдаты народа». За вас никто это не сделает. Помните, как сказал классик: «Расплата за равнодушие  — власть злодеев».

Давайте изберём тех, кому доверяем!

Руководитель фракции КПРФ в городском совете Игорь Хавторин предупредил:

— Антинародный характер законов после принятия пенсионной реформы будет усиливаться. И через год на эту площадь выйдут уже 5000 протестующих. Потому что всё подорожает, в том числе и гроб для пенсионера.

Надо твёрдо встать за прямые выборы. Мне, как депутату, Арапов запомнился бросанием стульев, бумаг, ломанием карандашей – так он реагировал на критику. Такие «назначенцы», которые не умеют конструктивно сотрудничать с представителями народа, нам не нужны.

— Да, — поддержал Хавторина руководитель профсоюза малого и среднего предпринимательства Максим Скивко, — мы с Араповым также не могли договориться.  По поводу нарущения норм застройки хотел бы добавить следующее. Наша администрация допускает возведение торговых комплексов в черте города. А на западе, да и в больших российских городах их выносят за пределы. И сейчас у общества по сути нет рычага для исправления ситуации.

Нами плохо управляют, — сказала депутат Заксобрания Оксана Набатчикова. – В России сосредоточено 30 процентов природных богатств от всех мировых запасов, а населения четыре процента. Мы должны в десять раз жить лучше других. А живём хуже. Поэтому я за прямые выборы!

Представительница партии «Яблоко» Татьяна Пчёлкина привела в пример Петрозаводск, которым несколько лет руководила всенародно избранная женщина – мэр. Она признана обществом лучшим градоначальником страны.

На митинг приехал Владимир Морозов из Чебеньков. Он начал свою речь образно:

— Флаги демократии приспущены. Наш президент уже может сказать, как некогда французский король: «Государство – это я!» У меня в советское время было 30 тысяч рублей накоплено в сбербанке. Я их потерял. Мне тогда сказали: «Денег нет». И теперь слышим: «Денег нет, но вы держитесь». У нас не народ управляет, а чиновник по своему разумению.

Член КПРФ Белла Рохальская привела медицинские аргументы против повышения пенсионного возраста, которые учитывались при Советской власти: усталость, хронические заболевания, общее ослабление организма не позволяют работать после 55 и 60 лет. Она предложила конфисковать рассадник антисоветчины Ельцин-центр, продать его и вырученные деньги внести в Пенсионный фонд. Кроме того, прекратить льготные выплаты депутатам. Пусть получают в соответствии с достигнутым средним уровнем зарплаты населения.

Депутат Законодательного собрания Владимир Новиков напомнил, что по опросам против пенсионной реформы выступают 90 процентов россиян. Но Госдума противопоставила себя народу, одобрила её. Председатель КПРФ Геннадий Зюганов  предупредил тех, кто продавливал законопроект о повышении пенсионного возраста: начинается эпоха волнений. Некоторые даже спрашивают: не пора ли браться за оружие? Сегодня главное наше оружие  — единство. Надо дружнее выходить на улицы и площади, когда решаются ключевые вопросы жизни людей, и решительнее предъявлять власти народные требования.

Новиков рассказал о приезде в Оренбург одного из возможных соискателей губернаторского кресла и призвал:

— Давайте выдвигать своих проверенных, а не пришлых. Даёшь власть народа! С этим лозунгом надо идти к людям, в трудовые коллективы. Не будем бездействовать, добьемся своего!

Второй секретарь обкома КПРФ Владислав Рябов предложил текст резолюции митинга. Она одобрена единогласно.