Выборы без выбора

Главный результат избирательной кампании в Кувандыкском городском округе в том, что за партию КПРФ, в том числе за кандидата Грудинина П.Н., в количественном отношении составил  4.393 человека. На протяжении всех предыдущих выборов такой показатель остается неизменным  за политическую партию КПРФ  —  от  4 до 5 тысяч избирателей.

Что этому способствует? Можно говорить о явке избирателей, о ходе агитационного периода, о контроле дня голосования. То, что явка у нас одна из низких по области  —  56,6% , то это, несомненно, показатель недоверия избирателей к нынешней власти на всех уровнях, это протест. Почти половина из них остались дома со своими проблемами и вопросами.

Агитационный период коммунисты провели активно при большом количестве газет, буклетов, листовок, календарей и баннеров. Всего распространено около 150 тысяч экземпляров. Состоялись два массовых пикета и митинг по проблемам ЖКХ.

Важной составляющей стал контроль в день голосования. Отмечу то, что всего УИКов у нас 59. В каждом из них есть член избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ.  В Кувандыкском избирательном округе 10 коммунистов  — это Председатели УИК, 12 коммунистов – заместители Председателей УИК и 14 коммунистов — секретари УИКов. Такой коммунистический потенциал – доказательство успешного контроля за процессом голосования.

Дополнительно на каждый УИК были направлены  104 наблюдателя и членов комиссий с правом совещательного голоса.

В результате такого контроля за нарушение избирательного законодательства поданы заявления и жалобы в  Облизбирком, в Кувандыкскую ТИК,  в Участковые комиссии в общем количестве  22.

Считаю, что в дальнейшем необходимо активизировать партийную работу во всех направлениях избирательного периода.

Отмечу, что в нашей местной газете, как видимо повсеместно по области, недавно напечатана статья журналиста Б.Калмантаева «Что стоит за протокольными цифрами?» Это экспресс-анализ данных голосования 18 марта в размере территорий.

В этой публикации отмечается по поводу низкой явки избирателей, и по всей вероятности не только о ней: (дословно): «Список может быть продолжен, если продолжить сравнительный анализ с привлечением новых данных и фактов, выходящих за пределы избирательной статистики. Например, данные по оценке  эффективности деятельности органов муниципальной власти районов, городов региона. Уверен, такой анализ тоже необходим…».

Видимо, действительно, необходим.

С. В. Иванова,