Выборы без выбора

VK VK VK VK

Главный результат избирательной кампании в Кувандыкском городском округе в том, что за партию КПРФ, в том числе за кандидата Грудинина П.Н., в количественном отношении составил  4.393 человека. На протяжении всех предыдущих выборов такой показатель остается неизменным  за политическую партию КПРФ  —  от  4 до 5 тысяч избирателей.

Что этому способствует? Можно говорить о явке избирателей, о ходе агитационного периода, о контроле дня голосования. То, что явка у нас одна из низких по области  —  56,6% , то это, несомненно, показатель недоверия избирателей к нынешней власти на всех уровнях, это протест. Почти половина из них остались дома со своими проблемами и вопросами.

Агитационный период коммунисты провели активно при большом количестве газет, буклетов, листовок, календарей и баннеров. Всего распространено около 150 тысяч экземпляров. Состоялись два массовых пикета и митинг по проблемам ЖКХ.

Важной составляющей стал контроль в день голосования. Отмечу то, что всего УИКов у нас 59. В каждом из них есть член избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ.  В Кувандыкском избирательном округе 10 коммунистов  — это Председатели УИК, 12 коммунистов – заместители Председателей УИК и 14 коммунистов — секретари УИКов. Такой коммунистический потенциал – доказательство успешного контроля за процессом голосования.

Дополнительно на каждый УИК были направлены  104 наблюдателя и членов комиссий с правом совещательного голоса.

В результате такого контроля за нарушение избирательного законодательства поданы заявления и жалобы в  Облизбирком, в Кувандыкскую ТИК,  в Участковые комиссии в общем количестве  22.

Считаю, что в дальнейшем необходимо активизировать партийную работу во всех направлениях избирательного периода.

Отмечу, что в нашей местной газете, как видимо повсеместно по области, недавно напечатана статья журналиста Б.Калмантаева «Что стоит за протокольными цифрами?» Это экспресс-анализ данных голосования 18 марта в размере территорий.

В этой публикации отмечается по поводу низкой явки избирателей, и по всей вероятности не только о ней: (дословно): «Список может быть продолжен, если продолжить сравнительный анализ с привлечением новых данных и фактов, выходящих за пределы избирательной статистики. Например, данные по оценке  эффективности деятельности органов муниципальной власти районов, городов региона. Уверен, такой анализ тоже необходим…».

Видимо, действительно, необходим.

С. В. Иванова, 

первый секретарь Кувандыкского местного отделения КПРФ,

Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*