Заявление Оренбургского городского Совета межрегиональной общественной организации «Союз Советских офицеров»

Ситуация в отношениях между Россией и Украиной накалена до предела. Война в буквальном смысле слова не за горами. О ней говорят, про неё пишут уже всерьез. Её провоцируют «безбашенные» украинские националисты , украинские путчисты, захватившие власть в стране, ведущие капиталистические державы: США, Англия, и их вассалы (Германия, Франция, Польша).

Войну жаждут украинские фюреры, которые изо всех сил подталкивают на кровопролитие свой народ, вчерашних соседей, живших в мире и согласии не одно десятилетие, сражавшихся бок о бок с гитлеровским фашизмом.

Эта война не нужна ни жителям  Украины, ни жителям Росси. От её исхода жизнь не станет ни слаще, ни сытнее, ни у тех, ни у других. Разве что заметно прибавит число вдов и сирот, станет больше руин и пепелищ. А значит, настало самое время остановить войну! Дать по рукам тем, кто стремиться поживиться на чужом горе и лишениях.

Запад продолжает использовать все формы грубого политического, экономического и информационного давления на нашу страну. 25 марта 2018 года украинские пограничники задержали в нейтральных водах Азовского моря российское рыболовное судно «Норд»  и вместе с моряками рыбколхоза им. 1 Мая, отконвоировали его в украинский порт Бердянска близ г. Мариуполя.

С судна украинцами снято навигационное оборудование, у рыбаков отобраны документы, в том числе российские паспорта, капитан корабля арестован.

Российского консула власти в порт не пускают. Рыбаков обвиняют в том, что они нарушили правила въезда на украинскую территорию.

Украинское правительство вымещает свою злость за свои неудачи на мирных и безоружных людях.

Среди граждан России бытует мнение, что наше государство не принимает необходимых мер к освобождению рыбаков и имущества, проявляет нерешительность в деле привлечения виновных к ответственности.  В действиях пограничников и других украинских чиновников усматриваются признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации умышленное уничтожение или повреждение имущества, разбой, захват заложников, фальсификация доказательств, незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, самоуправство.

При таких обстоятельствах следовало бы  сразу же после обнаружения признаков преступления возбудить уголовное дело, дать поручения оперативно- розыскным аппаратам МВД, ФСБ и другим, об установлении конкретных подозреваемых, задержаний их, доставке к следователю. С самого начала нужно было действовать скрытно и решительно.

Необходимо принять адекватные меры дипломатического и правового свойства.

В действиях государственных органов в данной ситуации должен возобладать принцип неотвратимости наказания. Наши органы безопасности умеют это делать. Нужна лишь политическая воля руководства государства.

Мы призываем украинских лидеров одуматься, сесть за стол переговоров, отказаться от провокации, насилия, необдуманных действий.

Председатель Оренбургского городского совета Союза Советских офицеров

А.А.  Теличко.