Запоздалое отрезвление

VK VK VK VK

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Запоздалое отрезвление

Когда я закончил свои заметки о характере московского телевидения и еще некоторое время раздумывал, не слишком ли я разошёлся с официальной линией, пришел очередной номер «Литературной газеты». В нем я впервые прочитал трезвые оценки взаимоотношений России с Украиной, в которых автор пошел дальше моей критики. Вот некоторые комментарии из нее.

Большинство политиков или журналистов глумливо пропагандируют крах украинской государственности. Между тем за пять лет украинская власть накопила немало побед. В стране теперь боеспособная армия, эффективно действуют спецслужбы, устраняющие знаковых командиров и политических лидеров. Безвизовый режим, над которым яростно насмеиваются наши телевизионщики, показывает, что мы не сумели противостоять движению Украины в Европу. Провал нашей пропаганды и дипломатии особенно ярко смотрится на фоне категорических заверений московского ТВ, будто Запад не пустит к себе граждан «незалежной».

Победой Украины автор называет и автокефалию ее церкви – мы долгое время утверждали, что она невероятна. Высмеивает он наши попытки представить страну как недостойную субъективности. Словом, газета четко показывает тенденциозность, а значит и лживость московских телеканалов.

Случайно, или уже так приелась всем развесистая лента на ТВ, что лопнуло терпение, но в этом же номере опубликованы фрагменты из антипервоканальской книги Владимира Мукусева «Не стреляйте, мы ваши братья». Кто не знает Владимир Мукусев – один из журналистов, которые вели перестроечный «Взгляд». Они, конечно, внесли в нашу журналистику много нового – раскованность, независимость суждений, смелость в стирании «белых пятен» истории. Но в это же время дали толчок для того самого переворота сознания, о котором я говорил выше в своем материале о ТВ. А в результате разрушился Советский Союз.

На одном из семинаров Союза журналистов России, когда Мукусев был уже не у дел, я жестко поспорил с ним по поводу роли «Взгляда» в перевороте в пользу бандитского капитализма. Он отрицал, однако – без энтузиазма.

И вот это теперь мы читаем в его книге «Но телевиденье (советское – авт.) не вызывало отторжения и злости. Журналисты, особенно вдали от Москвы, встречались с местными жителями как дорогие гости… Смею думать, что советское телевидение со всеми его недостатками было национальным достоянием, вызывающим настоящую гордость за страну.»

Но вот прошло три десятилетия… И ничего этого не стало, − продолжает Мукусев. Сегодня журналист телевидения – это провокатор, зло, беда, которая

вопреки твоему желанию и воле может в любой момент ворваться в дом и разрушить его, это подлость и мерзость, это копание в грязном белье, это бесконечное вранье и лизоблюдство, одним словом, это враг, в лучшем случае просто гад.»

Мукусев попытался получить от Константина Эрнста согласие на съемки фильма памяти о журналистах Ногине и Куренном, предательски убитых при исполнении долга в Югославии. Его принял некий зам. Эрнста. Вместо благородной солидарности он посмеялся над намерениями бывшего взглядовца и запросил у него большие деньги. Когда понял, что их не будет, начал издевательски хохотать. «Я уже готов был резко прекратить все это, вбив кулаком его хохот вместе с зубами в его поганую пасть! Почему же не сделал этого? Говорит, будто увидел фотографию Листьева, вспомнил его убийство и притормозил. А вспомнил, видимо то, что это они вместе положили начало телевиденью не как незамутненному зеркалу жизни, а как источнику личного обогащения, больших денег, которые перечеркнули все идеалы журналистики и убили самого Листьева.

Мукусев еще тогда почувствовал криминализацию Первого канала и вроде осудил, но не решился на борьбу с ней. Ему предлагали возглавить этот канал. Но он уклонился. Мол, пусть сначала милиция разберется. Теперь вроде жалеет о своем отказе. Листьева, заключает он, конечно бы посадили, но зато он был бы жив.

Вот так закончилась судьба взглядовцев. У них был талант журналистов, но не хватало христианской морали и чести. И теперь их наследники опустошают души зрителей. Для меня стало еще очевиднее, что от первых двух каналов ТВ не стоит ждать объективного освещения событий. Телемагниты будут делать все в угоду власти, лишь бы избежать посадок за свой полукриминальный, лизоблюдский бизнес.