Жители Домбаровского района вышли на митинг

VK VK VK VK

10 июня в поселке Домбаровский состоялся митинг против добычи медных руд  и против ухудшающейся социально-экономической ситуации.

Организаторами выступили Оренбургский ОК КПРФ и отделение Левого Фронта.

На акцию вышли более 100 человек. Основным вопросом протеста была хищническая (открытым способом) добыча медных руд компаниями УГМК и РМК (Ормет ) всего в нескольких километрах от жилых домов.

Выступающие говорили о проведении нормальных общественных слушаний по поводу добычи руд, о высокой радиоактивности на Весенне-Аралчинском месторождении, которая достигает 28000 мкР/ч, о разбитых автодорогах, о пыли, которая доходит с карьеров от взрывов, о растущем числе жителей с онкологией, об ущербной оптимизации в сфере медицины, о том, что воспитателей детских садов за свой счет обязывают пройти медкомиссию, а заведующие детскими садами забирают у них стимулирующую часть зарплаты.

На эмоциональные обращения выступивших на митинге жителей не смогли ответить ни глава района, ни главврач Домбаровской районной больницы.

Участники митинга приняли резолюцию с требованиями: отставки главы администрации Домбаровского района,  губернатора Оренбургской области,  решения назревших социально-экономических вопросов.

От УГМК и Ормет митингующие потребовали утилизации урановых руд и обеспечения радиационной безопасности работающих, населения, а также предотвращения загрязнения радионуклидами окружающей среды. А также независимого ежеквартального информирования населения Домбаровского района о ее состоянии.

Нурлан Мунжасаров