МЫ В СОЦСЕТЯХ

Вы за стабильность?

Материалы к выступлению

Велика и ответственна роль политических партий в реализации национальной политики в современной России.

В подходе к решению национальных проблем КПРФ опирается на теоретический багаж партии, выработанный за более чем столетний период и успешный опыт проведения политики партии в советский период истории.

Со времен ельцинского «берите суверенитета, сколько проглотите» попытки разыграть национальную карту продолжаются некоторыми представителями власти и политических партий. Зачастую это делается для привлечения электората в период выборных кампаний, или отвлечения внимания граждан от коренных проблем.

В феврале 1998 года ЦК нашей партии утвердил «Позицию КПРФ по национальному вопросу» и в этом году в октябре на пленуме ЦК КПРФ в плановом порядке обсуждали «Национальный вопрос и задачи партии по укреплению дружбы народов». Постановление опубликовано в печати и здесь можно получить его копии.

И в нашем регионе в составе областной партийной организации работают представители нескольких десятков национальностей. Поэтому мы гордимся традиционной политикой интернационализма. Опираясь на решения партии выверяем свою деятельность через дискуссию в партийной среде, а также с представителями национальных общественных объединений.

Так, в октябре этого годы мы организовали и провели в нашем помещении заседание «круглого стола» с представителями национальных общественных объединений, действующих в Оренбургской области.

Дискуссия состоялась, а главным выводом стало признание в необходимости сохранения политики мирного соседства представителей всех национальностей. Неоднократно предлагалось использовать в этой совместной работе не только возможности «Национальной деревни», но и объединение под одной крышей «Дома дружбы народов» представителей всех национальностей, для организации согласованных действий и мероприятий, в том числе культурно-просветительских.

Мы услышали их и предложили наши возможности — использовать помещение актового зала как информационную площадку.

2 ноября этого года мы провели пленум областного комитета партии «О национальной политике КПРФ в современных условиях и мерах по укреплению дружбы народов на территории Оренбургской области»

Мы исходим из того, что наша партия называет пять причин для необходимости внимательного изучения национального вопроса и проведения политики в современных условиях:

Первое. Практика глобализма обостряет противоречия между представителями «золотого миллиарда» и нациями остального мира. В этих условиях КПРФ настойчиво соединяет социально-классовую и национально-освободительную борьбу.

Второе. При обострении кризиса капитализма мировая олигархия активно использует национальную карту. Считаем своим долгом - разоблачать действия новых «мировых жандармов» и предлагать альтернативное решение международных проблем.

Третье. Огромные усилия тратятся на то, чтобы закамуфлировать противоречие между трудом и капиталом, заместить его проблемами этно-культурного свойства, например муссирование темы о миграционной политике. Правильная оценка классового и национального приобретает для коммунистов и всего общества особую остроту и значимость.

Четвертое. Компартия России верна лозунгу возрождения обновленного СССР. Воссоздание Союза – необходимое условие выживания наших народов в XXI веке. Курс на воссоздание большой общей Родины взят коммунистами с момента возрождения партии. Он определен и съездами братских народов с участием российских коммунистов.

Пятое. Нынешняя власть в России не в состоянии решить национальный вопрос и единство многонациональной страны под угрозой.

Понятно уже всем, что рост социально-экономических проблем обостряет межнациональные отношения. Мы все помним пример 80-х — 90-х годов прошлого века, когда созданная таким образом межнациональная напряженность в СССР была использована как оружие для разрушения государства.

И мы считаем, что возрождение обновленного Союза и советского народа – историческая цель КПРФ. Ряд важнейших задач по реализации Программы КПРФ и решений XV съезда партии:
        1.
Идея, что рабочий класс – ведущий класс нации, должна прочно войти в сознание трудящихся. Прежде всего это справедливо к русскому рабочему классу. Наша обязанность - объединить интернациональные патриотические силы против силы компрадорского и мирового капитала.

2. Цель прорыва к социализму XXI века российское общество должно воспринять как общенациональную идею. Мы обязаны с этим идти к людям и развеять миф, особенно среди молодого поколения, о казарменном и тотальном советском социализме.

3. Всеми доступными средствами нам предстоит вести пропаганду идеи воссоздания Союзного государства. Объединение народов бывшего СССР – гарантия их независимого и успешного развития в глобальном мире. Мы будем способствовать укреплению Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана при сохранении равноправия его настоящих и будущих участников
          4.
Принципиально важный вопрос – защита исторической памяти. Мы должны вести непрерывную борьбу с фальсификаторами истории, с попытками оболгать отношения дружбы и братства между народами СССР. Защищая правду о событиях и личностях советской эпохи мы не должны быть терпимыми к фактам разрушения памятников советской эпохи. А примеров тому в нашей области немало.

Ночью с 21 на 22 октября 2013 года поврежден памятник В.И. Ленину в р.ц. Пономаревка. Это происходит уже второй раз. мы считаем, что это происходит при прямом попустительстве властей. Недавно фракция КПРФ Законодательного Собрания области вносило проект Обращения к властям области принять решение о включении памятников В.И. Ленину в реестр культурных ценностей и взять под охрану.

А за последние годы только памятники В.И. Ленина подвергались разрушению в г. Орске (2 памятника), в г. Соль-Илецке, г. Сорочинске, в р.ц. Беляевка, в стадии разрушения два памятника в г. Бугуруслане. по инициативе коммунистов и простых граждан, собравших свои средства были восстановлены памятники в г. Соль-Илецке, в г. Сорочинске, в г. Новотроицке, отремонтирован этим летом памятник в с. Подстепки Илекского района.

Утром 7 ноября в день 96-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции мы обнаружили, что вандалы обстреляли краской портреты Ленина и Сталина, символику КПРФ на фасаде здания нашего обкома КПРФ. И это в историческом центре нашего города.

Все это результат политики за последние два десятилетия. Чтобы решить задачу укрепления дружбы народов, мы продолжаем беречь как зеницу ока интернациональную природу нашей партии. КПРФ – партия пролетарского интернационализма. Именно на этих позициях возможно объединение усилий партий и общественных организаций.

Публикации на тему:

Роль политических партий и общественных организаций в реализации государственной национальной политики в Оренбургской области

На общественном совете обсуждали национальную политику

За справедливость и братство в многонациональной семье!

Вандализм в Пономаревке стал прямым вызовом местной власти.