МЫ В СОЦСЕТЯХ
ОПРОС:
Необходимость ратификации Россией статьи 20 Конвенции ООН против коррупции


Голосовать
391 голос

Память о Ленине живет

Д.Г. Новиков: «Память о Ленине живет вместе с надеждами людей на справедливую и достойную жизнь»

 

Сегодня на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил Д.Г. Новиков. В День памяти В.И. Ленина заместитель председателя ЦК партии посвятил свое выступление урокам ленинской стратегии созидания.

Уважаемые коллеги!

В числе новостей последней недели – завершение специальной комиссией работы над историко-культурным стандартом. Далее намечена разработка единого учебника истории для школьников. Так каким же должен быть этот учебник?

Конечно, он призван прививать гордость за героические страницы нашего прошлого. Только так и можно уверенно идти вперед. Но, чтобы идти быстро и не оступаться, необходимо понимание механизмов, путей и способов прогрессивного общественного развития. И задача учебников – показать как героизм на поле боя, так и силу созидательных идей, героизм созидательного труда.

Сегодня, в день памяти В.И. Ленина, уместно вспомнить, какой колоссальный пример заключен в ленинском опыте развития государства, в ленинской созидательной стратегии.

Именно Ленин провел страну через военный коммунизм, продразверстку, продналог и НЭП. Это была умная, гибкая, прагматичная политика, подчинённая интересам широких народных масс. Она обеспечила стремительное восстановление России, сначала истощенной самодержавием, а затем и вовсе разрушенной при временном буржуазном правительстве. И когда Россия разваливалась, дело было не только в недостатке ума у отдельных правителей. Дело было в том, что они выражали интересы дряхлеющих классов. А защищать такие классы можно только негодными средствами, тормозя развитие страны, отбрасывая её назад, наталкиваясь на недовольство масс и скатываясь в ответ к репрессиям против собственного народа.

Все это нужно хорошо понимать и хорошо помнить. Как и то, что победа в мае 1945 года – это победа страны, рождённой под ленинскими лозунгами.

«Хлеб – голодным!» - эти простые слова утверждали право человека на жизнь и достоинство. Право на жизнь, защищенную от голода и от той безработицы, что сродни голоду. Провокаторы, кричащие о голодоморе начала 1930-х, не хотят вспомнить, что в царской России голод повторялся каждые 3-4 года. Жизни крестьян он уносил даже тогда, когда урожай гарантировал масштабный экспорт зерна. А в исключительно урожайном 1913 году от голода умерло 1,2 млн. человек. И только советская страна изжила эту напасть. Зато новейшие либеральные эксперименты в «демократической России» вновь напомнили и о нищете, и о голоде.

Ленин посвятил жизнь борьбе с социальным неравенством. И созданная им страна подала пример всему миру. Запад был вынужден тянуться за нами, создавая развитые системы социальной защиты и медицинского обслуживания. Сегодня Россия подает обратный пример. Пропасть между богатыми и бедными продолжает расти. И растет еще быстрее от того, что и олигарх, и работяга платят по 13% подоходного налога. Для других стран это немыслимо,

«Заводы – рабочим, землю – крестьянам!» - провозгласил Ленин. И в советской стране довольно быстро позабыли о безработице. А теперь вице-премьер правительства Голодец признает: 38 миллионов трудоспособных граждан России не платят налоги. Так ведь их многие потому и не платят, что не имеют ни работы, ни заработка! Но что особенно поразило: из ее слов следует, что все работающие в теневом секторе сами не хотят получать пенсию, сами не хотят иметь право на больничный. И пора, дескать, государству их вынудить: пусть заставляют работодателей платить зарплату легально! Вот вам наглядный образец того, как власть, неспособная решить проблему, перекладывает её на тех, кого должна была бы защитить от этой беды.

Ярчайший пример масштабной модернизации – ленинский план ГОЭРЛО. Концепция плана, его размах, его воплощение в жизнь не имеют равных в мировой истории. Именно он стал началом стремительной индустриализации.

В мировом соревновании уже давно побеждают наиболее образованные и подготовленные. Ленин это хорошо понимал. И вся страна вплоть до самого далекого уголка покрылась рабфаками и ФЗУ. Это сейчас Ливанову вдруг помешали педагогические вузы. А тогда их за считанные годы открыли около сотни. Страна массовой неграмотности превратилась в самую читающую.

Ленинско-сталинская система образования дала первоклассные кадры для промышленности, взрастила плеяду всемирно известных учёных и конструкторов, воспитала беззаветно преданных Родине патриотов. Так ковался победный сплав индустриального подъема и культурного взлета, обеспечивший победу над фашистским зверьем.

Сегодня же зараза либерализма крушит и образование, и науку, и культуру. Добрались даже до Российской Академии Наук, которую создал Пётр I, а советское руководство превратило в крупнейший научный центр мира. Тревожный сигнал дан и в последнем президентском послании. Действия Ливанова по сокращению числа вузов не получили осуждения. Зато, говоря о школьном образовании, президент поддержал принцип: «деньги следуют за учеником». Но ведь такой способ финансирования – это, как минимум, прямой удар по сельской школе.

Не радостна и судьба отечественной культуры. Ну что, казалось бы, мешает поддерживать её очаги в прямо-таки распухшей от денег Москве? Однако в минувшем году здесь довершен разгром драматического театра имени Н.В. Гоголя и начат демонтаж уникальной экспозиции музея В.В. Маяковского.

Сегодня в «Российской газете» опубликовано интервью Зюганова, где Геннадий Андреевич разъяснил ещё раз: стране немедленно нужен НЭП номер два. Порой оппоненты парируют: «Послушайте, но что такое известный всем НЭП? Это допущение отдельных механизмов капиталистического рынка после «военного коммунизма», после того, когда все и вся стало государственным. Но какой НЭП сегодня, если вокруг и так один сплошной капиталистический рынок?»

Так ведь Г.А. Зюганов как раз и объясняет: если государство всерьёз берется за новую модернизацию, то его руководство должно понимать: здесь не обойтись без определения стратегии развития страны, без стратегического планирования. И уже на его основе нужно вести промышленную политику, развивать машиностроение, робототехнику, электронику, другие отрасли экономики. Нужно принять и осуществить программу размещения производительных сил по территории России. И только тогда крупные города перестанут захлёстывать потоки мигрантов, а малым городам не будет грозить уничтожение.

Чтобы промышленность и село развивались, необходимо регулировать цены на горючее, тарифы на транспорт и электроэнергию. Если не обуздать аппетиты монополий, то олигархи будут обогащаться и дальше, а их жажда наживы на корню задушит любой экономический рост.

Только устойчивое, плановое развитие гарантирует рабочие места в высокотехнологичных отраслях экономики и в научных учреждениях. Иначе нам будет некуда звать, некуда возвращать тех, кто уехал работать на Запад.

Но тогда давайте говорить о главном. Как осуществить все это без национализации ключевых отраслей? Да никак! Без её проведения успешное развитие нашей большой страны не может быть гарантировано.

Таким образом, логика НЭПа номер два, как и первого НЭПа – использовать рынок не в ущерб государственной стратегии и планированию. А разница в условиях, конечно же, есть. Сегодня Новая экономическая политика означает необходимость вырваться из раскисшей либеральной колеи, куда страну настырно сталкивает правительство и его главные советники, выходящие один за другим из стен Высшей школы экономики.

Уважаемые депутаты, отношение к В.И. Ленину и сегодня многое определяет в людях. Уничтожение уникального памятника в центре Киева навсегда останется символом варварства тех, кто так громко кричит о европейских ценностях.

Стоит напомнить: Ленин не сам сооружал себе монументы. Это делал народ. Это делали люди, благодарные ему и его партии за открывшиеся перед ними пути. И разрушители монументов основателю Советского государства борются именно с ними – с этими миллионами людей, с их судьбой, с их надеждами, с их памятью и с памятью о них – мечтавших, творивших и созидавших. Но на этом пути никому из разрушителей не заслужить благодарной памяти народов. А память о Ленине будет жить всегда. Она будет сохраняться вместе с надеждами людей на справедливый мир и достойную жизнь.

Комментарии


Оставьте ваш комментарий
Имя*
Текст сообщения*
Введите код с картинки

Сменить картинку