МЫ В СОЦСЕТЯХ
ОПРОС:
Кого по вашему мнению следует выдвинуть кандидатом на должность Президента Российской Федерации от КПРФ?










Голосовать
372 голоса

Методические советы по организации партийной учебы и просветительской работы в 2015/16 учебном году

Партийная учеба коммунистов и агитационно-пропагандистская, просветительская работа среди широких слоев населения находятся в центре внимания Коммунистической партии Российской Федерации, ее выборных органов. Данное обстоятельство во многом объясняется тем, что в партии активно идет процесс омоложения кадров. Особенно эта тенденция заметна в последние годы, когда по призыву КПРФ ее ряды пополнили тысячи молодых коммунистов.

ВНАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ в результате разрушительных "реформ" в российском образовании общий уровень подготовки молодежи снижается. Вследствие этого система партийно-политической учебы КПРФ призвана не только идейно готовить молодых партийцев, но и выполнять ряд иных функций: восполнять пробелы в их общем образовании, повышать их культурный уровень, расширять их мировоззренческий кругозор.

Значение партийной учебы в деятельности КПРФ трудно переоценить и в силу того, что пропагандистскую и агитационную работу невозможно вести без постоянного пополнения багажа теоретических и практических знаний. Без широкого круга хорошо подготовленных в идеологическом отношении коммунистов невозможна успешная работа по усилению политического влияния партии в массах, привлечению в ее состав новых членов.

В сегодняшних условиях учеба партийного актива и политическое просвещение трудящихся должны быть обязательным элементом работы комитетов КПРФ всех уровней. Вопросы учебы коммунистов и проведения агитационно-пропагандистской работы с населением следует регулярно включать в повестку дня совещаний секретарей местных и первичных партотделений.

Персональная ответственность за организацию и проведение партийной учебы, всей агитационно-пропагандистской работы лежит на первых секретарях партийных комитетов и секретарях первичных партийных отделений. Практическую деятельность на данном направлении обязаны возглавлять секретари по идеологической работе, по агитации и пропаганде.

Основные шаги, определяющие организацию политической учебы в региональных, местных и первичных отделениях партии, отражены в постановлении Президиума ЦК КПРФ "О партийно-политической учебе в отделениях КПРФ в 2015 - 2016 учебном году". Выполняя данное постановление, пленумы региональных и местных комитетов партии, бюро и собрания первичных партийных отделений должны определить основные задачи партийной учебы, просветительской и агитационно-пропагандистской работы в наступившем учебном году.

При выборе форм и методов политучебы необходимо исходить из существующей образовательной инфраструктуры, наличия преподавательского состава, накопленного опыта и пожеланий местных и первичных партийных отделений, пропагандистов и слушателей. Важно при этом использовать положительный опыт проведения учебы, просветительской и агитационно-пропагандистской работы других региональных отделений партии.

За более чем два десятилетия истории КПРФ в ней сложились и действуют различные формы учебы коммунистов. При Центральном Комитете создан Центр политической учебы. На базе отдельных партийных отделений действуют кружки и школы, работают политические и дискуссионные клубы, организуются научно-практические семинары и конференции. Положительно зарекомендовали себя летние школы молодых коммунистов и комсомольцев. Лучшие региональные комитеты организуют университеты политической культуры, где ведется систематическое изучение марксизма-ленинизма.

Партия призвана использовать разнообразные формы просветительской и агитационно-пропагандистской работы с трудящимися, населением. В практику работы многих партийных комитетов вошли лектории и кинолектории, "открытые трибуны", информационные встречи партийного актива и коммунистов-депутатов с тружениками, жителями микрорайонов, избирателями, выступления в региональной и местной печати, на радио и телевидении, работа в интернет-сети.

Ощутимую пользу приносят рейды мобильных агитационно-пропагандистских групп, автомобильные и велосипедные агитпробеги, организация спортивных и культурных мероприятий. Большое значение имеет распространение газет и информационных бюллетеней, листовок, буклетов, карманных календарей и других агитационных материалов, индивидуальные беседы. Часто эти формы политического просвещения и агитации сочетаются с манифестациями, митингами, пикетами, работой красных палаток.

Эффективной формой работы являются единые политдни, когда докладчики партийного комитета, депутаты-коммунисты выступают в трудовых коллективах, перед населением по месту жительства, учащимися, в партийных организациях. В результате возникают новые группы активистов и сторонников КПРФ.

При организации партийной учебы периодичность занятий необходимо определять с учетом мнений и пожеланий первичных отделений и местных комитетов КПРФ. При этом следует стремиться к проведению занятий в еженедельном режиме.

Президиум ЦК КПРФ утвердил "Примерную тематику политзанятий, бесед, лекций, докладов, "круглых столов", дискуссий, научных и научно-практических конференций на 2015/16 учебный год". Этот документ призван помочь региональным партийным комитетам выстроить тематический план партийной учебы на местах. При проведении занятий необходимо сочетать различные формы аудиторной и внеаудиторной работы с учениками. Основными формами аудиторных занятий являются лекция, семинар и практикум.

При проведении аудиторных занятий особые требования предъявляются к преподавателю. Он должен хорошо владеть предметом изучения и, учитывая общий образовательный уровень слушателей, уметь логично и доходчиво изложить содержание дисциплины. Необходимо помнить, что задача преподавателя не только в том, чтобы сообщить слушателям какую-то сумму знаний. В результате процесса обучения основные положения, выводы, законы марксистско-ленинского учения должны стать глубоким убеждением учащихся.

С точки зрения формирования убежденности и воспитательной работы в целом преподавателю необходимо учитывать различное отношение коммунистов к постижению теоретических основ марксизма-ленинизма. К сожалению, в настоящее время многие молодые партийцы скептически настроены в отношении необходимости изучения теории. Порой они считают соответствующие знания абстрактными и не связанными с практической действительностью. Поэтому важнейшая задача преподавателя - связать философские категории и законы с общественной практикой.

Необходимо, приводя конкретные примеры из жизни, раскрыть учащимся все богатство содержания знаменитого тезиса К. Маркса: "Подобно тому, как философия находит в пролетариате свое материальное оружие, так и пролетариат находит в философии свое духовное оружие". Нужно напоминать учащимся, как оценивали роль теоретического знания в революционной борьбе трудящихся В.И. Ленин и И.В. Сталин. В контексте связи философии с реальной общественной практикой перед преподавателем стоит и еще одна сложная задача: обучить умению применять марксистский подход к анализу явлений современной действительности.

Приступая к проведению занятий, преподаватель должен определить темы, которые будут изучены в рамках лекционного курса. При подготовке к занятиям, помимо рекомендуемой литературы, настоятельно рекомендуется использовать партийную печать: газеты "Правда", "Советская Россия", журналы "Политическое просвещение" и "Вестник организационно-партийной и кадровой работы", где часто публикуются методические рекомендации и разработки в помощь лекторам-пропагандистам. Много полезных материалов размещается на сайтах kprf.ru, politpros.com, rline.tv.

Подготовка лекции начинается с разработки преподавателем плана лекционного курса. При выборе тем необходимо руководствоваться содержанием "Примерной тематики". Вынесение тех или иных проблем на изучение в рамках лекционного или семинарского курса зависит от подготовленности преподавателя, специфики ученического контингента, наличия учебной литературы и методических пособий, прочих образовательных условий.

Структура лекционного курса обычно включает в себя вступительную, основную и заключительную части. Количество лекций в той или иной части определяется с учетом общего количества часов, отведенных для лекционной работы. Разумеется, учитывается и специфика содержания изучаемой отрасли знания. После составления общего плана лекций следует приступить к содержательной разработке лекционного курса. Опытному преподавателю методика подготовки лекции хорошо знакома и обычно предполагает следующие этапы: - отбор материала; - определение объема и содержания лекции; - выбор последовательности и логики изложения; - подбор визуального материала; - выработка манеры чтения лекции.

Лекции обязательно должны дополняться семинарскими занятиями. Значение семинаров в системе политического просвещения определяется особенностями и преимуществом этой формы работы. Прежде всего следует отметить, что семинары дают возможность преподавателю направлять работу учеников в нужное русло, многократно объяснять им сложные вопросы. На семинаре преподаватель имеет возможность постоянно наблюдать за работой слушателей, своевременно оказывать им помощь.

Семинар способен превосходить лекцию и по воспитательному значению, так как обеспечивает более близкий и длительный контакт преподавателя с обучаемым. Семинарское занятие - это уже не беседа с "молчащим собеседником", а живой разговор, активная форма связи, которая позволяет не только разъяснять материал, но и выяснять мысли и настроения учащихся. Семинар способствует воспитанию убежденности в силу того, что его участнику приходится выступать и защищать свои позиции. Большие возможности открывает семинар для увязывания в ходе преподавания крупных теоретических проблем с повседневной жизнью. В форме семинарского занятия рекомендуется делать обзор газет "Правда", "Советская Россия", журнала "Политическое просвещение", материалов сайтов rline.tv, politpros.com, kprf.ru.

Лекции и семинары нужно сочетать с проведением практических занятий, во время которых возможно обучение учеников навыкам ораторского мастерства, основам журналистики, производству агитационной печатной продукции, фотоделу, телепроизводству, художественному оформлению протестных акций. Особое внимание на практических занятиях следует уделить повышению уровня компьютерной и сетевой грамотности партийного актива, умению вести организационную и агитационную работу в сети Интернет. Рекомендуется дополнять лекционные и семинарские занятия деловыми играми и тренингами, во время которых учащиеся получают возможность опробовать полученные знания и навыки в условиях, приближенных к реальным жизненным ситуациям.

Важную роль в процессе политической учебы следует отвести внеаудиторным занятиям воспитательного и культурно-просветительского характера. Прежде всего - просмотру и обсуждению художественных и документальных кинофильмов.

При выборе документалистики следует обратить особое внимание на кинопродукцию партийного телеканала "Красная линия". На его сайте, в разделе "Документальное кино" (http://www.rline.tv/programs/do kumentalnye-filmy/), представлены фильмы, затрагивающие широкий круг вопросов истории Советского государства, социально-экономических, политических и нравственных проблем современной России. При рассмотрении истории Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской войны, Великой Отечественной войны, строительства социализма в СССР, а также темы фальсификации исторического наследия необходим просмотр картин "Слепые вожди слепых", "Укрощение блицкрига", "Воплощенная мечта".

В пятисерийном фильме китайского производства "Советский Союз: 20 лет со дня гибели партии и государства" анализируются причины и предпосылки разрушения первого в мире социалистического государства. При исследовании проблем истории мирового и революционного движения уместным будет просмотр шес-тисерийного документального фильма "На пути к возрождению", повествующего об опыте строительства социализма китайскими коммунистами. В данном контексте интересен и фильм "Завтра будет так, как решили сегодня".

Увлекательным и полезным для участников политической учебы станет просмотр серии фильмов, посвященных современной Белоруссии: "Беларусь.

Механизмы успеха", "Белорусское село. Закрытая в России тема" и "Воспитание будущего". В качестве наглядного материала для характеристики предложений КПРФ по развитию сельского хозяйства следует использовать документальный фильм "Родной земли хранители", специальные репортажи "Формула Грудинина" и "Как Иван Казанков Европу покорил".

Лекции и семинары по основам марксистско-ленинского учения рекомендуется дополнить просмотром кинофильма "Пролетариат. В поисках истины". Для понимания сути олигархического финансового капитализма полезен просмотр четырех фильмов серии "Мировая кабала". Значительным пропагандистским и просветительским потенциалом обладает серия короткометражных фильмов "Бренды советской эпохи" (http://www.rlme.tv/pro-grams/brendy-sovetskoy-epokhi/) и многие программы ток-шоу "Точка зрения" http://www.rline.tv/programs/to chka-zreniya/.

Кроме охарактеризованных выше фильмов и программ, на интернет-сайте телеканала "Красная линия" можно найти и ряд других сюжетов, посвя-щенных актуальным проблемам социально-экономического, политического, культурного развития нашей страны. Необходимо регулярно следить за новыми программами, которые появляются в эфире еженедельно.

Важной формой проведения внеаудиторных занятий в рамках партийной учебы могут стать экскурсии к местам революционного движения и боевой славы, культурно-историческим памятникам отечественной истории. Интересными и познавательными для учеников будут культпоходы в музеи и театры.

Внеаудиторные занятия в процессе партийно-политической учебы имеют большое значение. Они в значительной степени "оживляют" образовательный процесс, расширяют кругозор учеников, приобщают их к идеалам социальной справедливости, патриотизма и интернационализма.

В конце учебного года руководству партийно-политической учебы в отделениях КПРФ всех уровней следует предусмотреть серию контрольных занятий, по результатам которых аттестовать каждого слушателя. Также будет полезным проведение итоговых "круглых столов" с выступлениями всех участников образовательного процесса. Они помогут коллективно выстроить характеристику сильных и слабых сторон завершившегося учебного года, учесть пожелания, направленные на улучшение образовательного процесса в будущем.

Партийно-политическая учеба - крайне ответственное дело, требующее повышенного внимания всех руководящих звеньев партии. От ее постановки зависят качество идейно-теоретической подготовки коммунистов и, в конечном итоге, эффективность всей агитационно-пропагандистской работы партии. Положительный эффект от учебы можно ожидать только тогда, когда занятия не будут проводиться формально, а образовательный процесс станет носить новаторский, творческий характер. Стремиться к этому - важнейшая задача всех принимающих участие в организации партийной учебы и политического просвещения.


Публикации на тему:

Методические советы по организации партийной учебы и просветительской работы в 2015/16 учебном году

Комментарии


Оставьте ваш комментарий
Имя*
Текст сообщения*
Введите код с картинки

Сменить картинку