МЫ В СОЦСЕТЯХ
ОПРОС:
Могут ли санкции против России создать проблемы для вашей семьи?

Голосовать
342 голоса

Январь

1 января 2005 г. - льготы ветеранам войны и труда, пенсионерам и военнослужащим, инвалидам и студентам заменены денежными «компенсациями», что привело к многочисленным протестным акциям по всей стране.

1 января - Новый Год

5 января 1875 (24.12.1874) в с. Липовка Оренбургской губернии родился Степан Семёнович Кондурушкин (умер в 1919 г.), русский прозаик.

10 января 1888 г. - родился А.Н. Толстой, советский писатель, академик АН СССР.

12 января 1903 года родился И.В.Курчатов, выдающийся советский ученый-физик, академик АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда.

12 января 1907 года родился Сергей Павлович Королёв - советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики, дважды Герой Социалистического Труда, полковник, лауреат Ленинской премии, академик АН СССР, член КПСС с 1953 года.

12-18 января 1943 года прорвана блокада Ленинграда.

12 января 1950 г. родился  Пётр Николаевич Краснов, оренбургский писатель, член Союза писателей с 1979 г.

14 января 1825 г. - торжественное открытие Неплюевского военного училища.

15 января 1918 года принят Декрет СНК об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

15 января 1905 г. - открыты Оренбургские главные мастерские Ташкентской железной дороги. 24 сентября 1929 г. мастерские преобразованы в паровозо-вагоноремонтный завод, ныне тепловозоремонтный завод.

20 января (2 февраля) 1918 г. Декрет СНК об отделении церкви от государства и школы от церкви.

21 января 1924 года скончался гениальный мыслитель, основатель Коммунистической партии в России и Советского государства В.И. Ленин.

22 января 1898 г. - родился С.М. Эйзенштейн, крупный советский кинорежиссёр, теоретик искусства.

26 января 1775 г. издано Высочайшее повеление о переименовании р. Яик в Урал, Яицкого городка в Уральск и Яицкого войска в Уральское.

29 января 1918 года СНК принял Декрет об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

31 января 1930 г. родился Олег Филиппович Балыков, краевед историк, член Географического общества России.

Январь 2009 года - в Минске прошли празднования, посвящённые 80-летию Национальной академии наук Белоруссии.