МЫ В СОЦСЕТЯХ
Необходимость ратификации Россией статьи 20 Конвенции ООН против коррупции

Голосовать
397 голосов

Конкурс эскизов медали «Герой капиталистического труда»

Напомним, с предложением учредить медаль «Герой капиталистического труда» выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин в ответ на заявление президента Владимира Путина о восстановлении звания «Герой труда».

Одновременно Валерий Федорович объявил о проведении конкурса на лучший эскиз медали Героя капиталистического труда, которую планируется, как он ранее отметил, вручить Анатолию Сердюкову («за доблестное разворовывание армии»), Роману Абрамовичу («за неустанные труды по развитию британского футбола»), Дмитрию Медведеву («за многолетнюю пропаганду айфонов»), Андрею Фурсенко и Дмитрию Ливанову (за самоотверженную дебилизацию населения, одно звание на двоих), а также всем олигархам (за героическое присвоение народных богатств).  Отдельную «наномедаль» В.Ф. Рашкин собирается выдать Анатолию Чубайсу – «за нанотруд».

«Награждённым званием «Герой социалистического труда» вручалась медаль «Серп и молот». Какую медаль будут вручать нынешним «героям»? С долларом на аверсе? Я готов объявить конкурс на такое творение. Присылайте нам свои эскизы, глядишь и удастся продавить что-то через Геральдический совет», - заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ 10 апреля.

ГЕРОЙ? ВОСПОЛЬЗУЕМСЯ!

Система государственных наград, их статуты и контингент награждаемых – сфера высокой политики, сложное искусство. В них наглядно отражаются приоритеты государства, его представления о собственной и общественной пользе или вреде, о своей социальной базе. Ведь изначально, в своем действительном значении орден – это не знак на груди, а организация, некоторый привилегированный круг лиц, куда государство допускает своих подданных и тем самым не только вознаграждает их за заслуги, но и возлагает на них определенные обязанности, в первую очередь представительские и идеологические.
В ряде стран это оформлено вполне официально. Так, французские граждане не «награждаются орденом», а «принимаются в члены», например ордена Почетного легиона. Сначала они становятся его кавалерами, а далее могут быть произведены в звания офицера, командора, великого офицера и наконец в высшую степень – кавалера Большого креста. Гроссмейстером ордена является президент Французской республики. При этом максимальная численность членов ордена строго ограничена 125 тысячами. Из них кавалеров Большого креста может быть не более 75, великих офицеров – не более 250, командоров – не более 1250, офицеров – не более 10 000. Все остальные – кавалеры. Поэтому принятие новых членов строго регулируется. Орден обладает правами юридического лица, имеет устав, администрацию, бюджет, систему социальной защиты, кодекс чести и дисциплину. Система стройная и понятная по своему содержанию и целям: члены ордена – лицо Франции.
В России подобного института формально никогда не существовало, за исключением разве что Мальтийского ордена Павла I. Однако неформально он был всегда – и при царях, и при генсеках, и при президентах. Каждое поколение руководителей государства всегда подбирало особый круг героев, который должен был служить «народным лицом» их правления, их эпохи. Такой круг был и у Сталина, и у Хрущёва, и у Брежнева, начал его подбирать под себя и Горбачёв, да не успел. Не станем перечислять конкретные фамилии. Люди старшего поколения их хорошо помнят, а молодым пришлось бы слишком долго объяснять. Важно лишь отметить, что с каждым новым правлением личный состав такого круга постепенно менялся. Включаемые в него новые лица, помимо своих личных заслуг (а их наличие было, конечно, непременным условием), должны были быть обязаны своим возвышением именно данному правителю, данному режиму. Их не просто награждали. О них много писали в газетах и журналах, о них снимали фильмы. Их активно продвигали по «общественной линии», сажали в президиумы и т.д. На их поиск, отбор и выдвижение был нацелен агитационно-пропагандистский аппарат.
Такова, подчеркиваю, обычная политическая практика в любом царстве-государстве. Однако в «новой России», особенно в первые ельцинские годы, эта практика дала крупный сбой. Во-первых, на передний план полезли такие «герои», что лучше уж задвинуть куда подальше от публики. А, во-вторых, новая наградная система оказалась хаотичной, алогичной и потому совершенно не пригодной для решения указанных задач.
С одной стороны, советскую систему наград упразднили, а с другой – Золотую Звезду Героя все же сохранили, лишь заменив красную ленту на колодке на власовский триколор. Но если в Советском Союзе Героям вместе со Звездой вручался орден Ленина как высшая государственная награда, в РФ никакого ордена больше не полагалось. Произошло разделение высшего отличия и высшей награды. В качестве последней был учрежден скопированный с царского «Владимира» четырехстепенный орден «За заслуги перед Отечеством», первая степень которого служила и служит знаком отличия президента РФ. А далее учредили еще две высших награды – орден Святого Георгия для военных и орден Андрея Первозванного для всех вообще. В результате, особенно после того как звания Героя России стали раздавать прокурорам и спортсменам, эта четырехголовая наградная система РФ потеряла авторитет в глазах публики, перестала пользоваться общественным вниманием.
Например, одним из первых орденом Андрея Первозванного был награжден великий оружейник Михаил Калашников. Ну и что, разве это прибавило хоть что-то к его всемирной славе? Он и без того давно уже был дважды Героем Социалистического Труда. А писатель Солженицын, так тот вообще решил отказаться от этого ордена, рассудив, что он сам уже настолько велик, что выше любых земных наград. Или взять последнее награждение – Горбачёва. Кого-нибудь это взволновало? Хоть кто-нибудь возмутился: такому «деятелю» – да такой орден! Никто. Потому что цена этой «высшей» награде в глазах общественного мнения – пятак в базарный день. Что же касается ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени, то он давно уже превратился в стандартную номенклатурную награду для уходящих на покой юбиляров. А где же новые выдвиженцы, где «путинские орлы», как их отмечать?
Для исправления такой ситуации и учреждено новое звание Героя Труда. Это личный проект Путина, призванный поднять его рейтинг. Он основывает как бы новый орден, в котором сам будет гроссмейстером. Очень уж много вокруг нового звания пропагандистской шумихи, подчеркивания личной роли и значения Путина. Награждение раз в год, причем немногих, призвано превратить его в крупнейшее общественное событие. Отбор награждаемых тоже будет вестись по прежним проверенным принципам – под укрепление имиджа правителя. Собственно, Путин этого и не скрывает. Выступая при вручении первых пяти Звезд, он так и сказал: «Мы старались сделать так, чтобы выбрать наиболее значимые отрасли и там найти тех Героев Труда, которые первыми получили эти звезды, эти медали. На мой взгляд, этот выбор был очень удачным». Заметьте характерную формулировку: мы их и искали, и выбирали. Не они нас поразили своими трудовыми подвигами, а мы их облагодетельствовали.
Следует признать, что выбор сделан грамотно, тщательно идеологически выверен по отраслевому, территориальному и классовому признакам. Промышленность, сельское хозяйство, наука, культура. Рабочий обрабатывающей промышленности – токарь ФГУП «Приборостроительный завод» госкорпорации «Росатом» Челябинской области Константин Чуманов. Рабочий добывающей промышленности – бригадир шахты «Котинская» ОАО «СУЭК-Кузбасс» Кемеровской области Владимир Мельник. Земледелец – механизатор ООО «Россия–Агро» Воронежской области Юрий Коннов. Ученый и одновременно практикующий врач – директор московского НИИ нейрохирургии имени Бурденко Александр Коновалов. Артист – художественный руководитель питерского Мариинского театра Валерий Гергиев.
Кроме того, учтены все основные формы собственности: ФГУП, бюджетное учреждение, ОАО, ООО. Не хватает только малого бизнеса. Ну ничего, когда его окончательно задавят, последнему выжившему индивидуальному предпринимателю как раз и дадут Героя Труда.
Все новые Герои – люди, безусловно, достойные всяческого уважения и признания. И иронизировать по их адресу неуместно. Согласимся с Путиным: «Это действительно выдающиеся люди – и я хочу пожелать им дальнейших успехов. Они еще порадуют нас своими успехами, а мы воспользуемся результатами их труда, воспользуется весь наш народ».
Покоробило тут только слово «воспользуемся». Есть в нем какой-то нехороший, потребительский что ли, оттенок. Скорее даже эксплуататорский. «Мы воспользуемся», ну и народ тоже «воспользуется». А какой народ?
Обратимся к текущему примеру. В 2007 году бригада Мельника установила всероссийский годовой рекорд угледобычи – 4 млн 414 тыс. тонн, а в марте 2010 года рекорд месячной добычи – 707,2 тыс. тонн. Достижения действительно выдающиеся. Посмотрим же, кто ими по выражению Путина, «воспользовался». Шахта, на которой трудится эта бригада, принадлежит к «империи» олигарха Андрея Мельниченко (личное состояние 14,4 млрд долларов – 6-е место в России и 56-е в мире). Принадлежащее ему ОАО «СУЭК» – крупнейшая в России по добыче и экспорту угольная компания. Годовая добыча – 97,5 млн тонн, экспорт – 38,8 млн тонн. Выручка 175,2 млрд руб. Таким образом, бригада Мельника обеспечила 4,5% добычи и 8 млрд рублей выручки, пошедших в карман олигарха. Разумеется, не она одна, а весь персонал шахты, но всё равно впечатляет. За это кемеровский губернатор Тулеев еще несколько лет назад присвоил Мельнику звание «Герой Кузбасса». И вот теперь Путин.
Повторим, все награжденные – выдающиеся люди. И в своих выдающихся качествах они очень нужны Путину и Мельниченко. Одному для имиджа, другому для прибыли. А вот нужны ли Путин и Мельниченко им? Это большой вопрос.
Александр ФРОЛОВ