МЫ В СОЦСЕТЯХ

Красный Первомай шагает по области

Ветер развевал полотнища знамен с силуэтными изображениями Ленина и Сталина, с горящим золотом символами единения рабочих и крестьян – изображениями серпа и молота.

В 11 часов демонстрация двинулась по главной улице города – Советской. И, конечно, с оркестром. Особенно многолюдной и ярко украшенной была колона коммунистов Дзержинского и Промышленного районов. А перед каждой районной «коробкой» плыли растяжки во всю ширину улицы. На них читалось: «Да здравствует 1 Мая – Международный день солидарности трудящихся!», «Коммунисты готовы взять ответственность за судьбу страны!», «Россия требует перемен!», «Оренбург против ВТО!». Громкоговорители далеко разносили призывы, особенно выделялись молодые голоса.

Тротуары были заполнены толпами горожан. Молодые щелкали фотоаппаратами. У пожилых светились надеждой несколько растерянные глаза, в которых читалось: «Когда же кончится беспредел в стране и снова придет та жизнь, к какой они привыкли при советской власти?».

В очередной раз общее дело предали профсоюзы. Они устроили свой «праздник» под соглашательскими лозунгами.  В Оренбуржье они давно отказались от участия в протестном движении  - продолжают служить власти и работодателям буржуазного толка. Даже профсоюзы Никелевого комбината оказались вместе с «работоотбирателями».

А протест рабочих все же время от времени дает о себе знать. Например, в Орске, где по закрытии никелевого комбината остались без работы более 4 тысяч человек. В этот день в г. Орске собралось около тысячи граждан, в требовании митинга было предоставление рабочих мест.

На фото: демонстраты в Орске протестуют против социальной политики властей и разорения предприятий.

После демонстрации в сквере имени В.И. Ленина г. Оренбурга состоялся митинг, резолюция которого была принята единогласно. В ней содержится гневные слова осуждения власти, президенте и правительства:

- в затягивании и создании сложных процедур для получения земельных участков под строительство жилья молодым семьям, при рождении третьего ребенка;

- в лоббировании нищенского «прожиточного минимума» и «потребительской корзины»;

- в настойчивом проведении политики «оптимизации» системы здравоохранения и образования, что резко сокращает доступность граждан медицинских и образовательных услуг.

На фото: Колонна демонстрантов в Оренбурге заполнила всю улицу.

Всего на первомайском мероприятии приняло участие в Оренбурге около тысячи человек. Вместе с коммунистами в колоннах шли: представители партии «Справедливая Россия», общественные организации: «Союз советских офицеров», «Женский Союз», ЛКСМ и другие. Митинги, собрания прошли в городах Орске, Новотроицке, Бузулуке, Кувандыке, Бугуруслане, Сорочинске, даже в дальних целинных районах как Светлинский, где было вручено четыре партийных билета. В Оренбургском районе местные коммунисты организовали митинг в хуторе Степановский, который собрал около 50 человек, несмотря на весенне-полевые работы.

А в целом по области майские мероприятия прошли в большинстве из 35 сельских районов и 12 городов, в которых приняло участие более 5,5 тысяч человек. В ряде районов прошли совместные митинги с профсоюзами и местными органами власти.

Оренбургский обком КПРФ планирует провести Праздник патриотической печати 5 мая, развернуть информационную площадку и концерт, посвященный Победе советского народа над фашизмом – 9 мая, а 19 мая – будет проведена торжественная линейка пионеров на площади В.И. Ленина.

Публикации на тему:

Репортаж из первомайских колонн  (из газеты "Советская Россия")

Прошагал по планете Красный Первомай (из газеты "Правда")

Митинг собрал горожан под красные знамена

Резолюция митинга посвященного Первого мая – Дня Международной солидарности трудящихся

Первомай в Орске объединил партии и независимые профсоюзы

• В Кувандыке коммунисты возложили революционные гвоздики к памятнику В.И. Ленину.
  • В Орске от площади Т.Г. Шевченко колонна демонстрантов развернулась на проспект Ленина.
  • К орским коммунистам в колонны демонстрантов присоединялись сторонники КПРФ.
  • В Орске цветы к памятнику В.И. Ленину возлагают: О.И. Голышева, первый секретарь ГК КПРФ, С.Л. Сибикин, депутат Заксобрания области, Т.Н. Стрункина, секретарь ГК КПРФ, Э.А. Заверткин, председатель организации "За справедлмвость!"
  • Сорочинские коммунисты приняли активное участие в городских мероприятиях.
  • Активисты Сорочинского местного отделения КПРФ.