МЫ В СОЦСЕТЯХ

Патриотическая печать - единственный источник правды

Газета «Советская Россия»
Газета «Советская Россия» издаётся в Москве с 1 июля 1956 года. В 1982-1983 годах газета приняла участие в организации трансконтинентальной экспедиции, осуществившей самый длительный переход в истории арктических путешествий — 10 000 км, от Уэлена до Мурманска. Она получила известность как «Полярная экспедиция газеты „Советская Россия“ под руководством почетного полярника С.А. Соловьёва, оргкомитет экспедиции возглавил лично великий полярник Иван Дмитриевич Папанин.

Главным редактором с 1986 назначен Валентин Васильевич Чикин, под его руководством в 1990-1991 годах газета стала оппозиционной руководству страны издание и идеологическим рупором КП РСФСР и лево-патриотических сил. В частности, в ней были опубликованы статьи «Архитектор у развалин» Г.А. Зюганова (против одного из идеологов Перестройки А.Н. Яковлева) и «Слово к народу» (воззвание советской интеллигенции, направленное против руководства РСФСР), письмо Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами» («манифест антиперестроечных сил», по выражению А.Н. Яковлева).

Издание останавливалось по политическим мотивам в самые реакционные периоды истории нашей страны: после августа 1991 года и в октябре-ноябре 1993 г.

В настоящее время «Советская Россия» выходит с подзаголовком «независимая народная газета». Издание выходит трижды в неделю. Главный редактор — В.В. Чикин. Редколлегия: А. Бобров, Ю. Емельянов, Ф. Подольских, И. Кожухов (ответственный секретарь), Е. Польгуева (заместитель главного редактора), О. Смолин, А. Фролов.

Газета награждена Орденом Трудового Красного Знамени (№ 756145). Тираж — 300 000 экземпляров.

В 1990 году Совет Министров РСФСР учредил свою газету — «Российские вести», Верховный Совет РСФСР учредил «Российскую газету». Таким образом, «Советская Россия» осталась чисто коммунистической газетой.

Оренбургская правда

Газета «Оренбургская правда» выходит с 1995 года. Сначала она выходила нерегулярно – к праздникам или по мере необходимости комментариев к крупным событиям в жизни страны или народа, а также к акциям протеста. Тогда тираж составлял около 1 000 экземпляров. Подписка отсутствовала.

В настоящее время «Оренбургская правда» выходит четыре раза в месяц, тиражом до 30 000 экземпляров. Подписка составляет около 1 000 экземпляров. Экземпляры номера газеты поставляются в книжную палату страны, в библиотеку исторического музея (Москва), в различные центры прессы по стране.

Газета освещает широкую тематику. Она публикует документы ЦК КПРФ. Служит трибуной для коммунистов области, организует оренбуржцев на протестные акции. В последнее время в каждом номере публикуются по 2-3 протестных статьи, обращения к властям и резолюции с акций протеста. Особенно часто речь идет об ухудшении медицинского обслуживания населения области. Закрытие школ и больниц, о непомерной плате за услуги ЖКХ и других проявлениях произвола.

Особая тема – участие коммунистов и их сторонников Оренбуржья в избирательных кампаниях. Итоги голосования за кандидатов от КПРФ на выборах депутатов в Госдуме и на пост Президента оказались один из самых лучших среди других краевых и областных отделений КПРФ. Сейчас в области идут довыборы в муниципальные органы различных уровней. Коммунисты провели своих кандидатов 3-х в депутаты сельсоветов, и двух глав. Сейчас избирательная кампания идет в Кувандыкском районе. И «Оренбургская правда» уже дважды отдавала свои страницы тамошним кандидатам от КПРФ.

Не меньше внимания уделяет газета оренбургских коммунистов сохранению народных традиций, героическому, в том числе и революционному прошлому нашего региона. На ее страницах было рассказано о Калинине, Фрунзе, Чапаеве, Цвиллинге, Великанове, братьях Кашириных, Родимцеве, Жукове, Бурзянцеве.

Богато Оренбуржье литературными событиями, искусству. «Оренбургская правда» писала о Пушкине, Жуковском, Дале. Алексее Толстом, Льве Толстом, Чехове, Гусеве – Оренбургском, художнике Филлипе Малявином.

Живо откликается газета на нынешних деятелей искусства Оренбуржья. На ее страницах появились очерки о писателе Петре Краснове, художнике Александре Овчинникове, артиста Александре Папыкине, журналиста Федора Подольского. Всех и не перечислить.

Разумеется, широко и разнообразна партийная тематика. Читателям запомнились выступления секретарей и «первичек» из глубинки - Алексее Дуракове из Электрозавода Новосергиевского района, Николай Паршин – из Верхней Вязовки Бузулукского района, Александр Анисимов – из села Березовка Сорочинского района и т.д.

«Оренбургская правда» пишет о проблемах церкви («коммунисты и православие»), о космосе и Гагаринском поколении космонавтов, о депутатской деятельности, об организации «Дети войны». Всего не перечислить. А потому – подписывайтесь на газету оренбургских коммунистов – не пожалеете!