МЫ В СОЦСЕТЯХ

Голосовать
397 голосов

ДЕТИ ВОЙНЫ в России и мире

Еще летом 2012-го министр труда и соцзащиты Максим Топилин рассказывал на встрече с депутатами Госдумы, что его ведомство «прорабатывает вопросы по созданию системы социальных льгот для «детей войны». По его словам, предварительная работа над соответствующим законопроектом  должна была завершиться к 1 октября. Тогда представители думского Комитета по труду поддержали министра, предложив предоставить «детям войны» тот же пакет льгот, что и ветеранам Великой Отечественной.

Аналогичные положения о льготах  существуют в Германии и ряде стран, ранее входивших в состав СССР. К примеру,  закон  Украины «О социальной защите детей войны», вступивший в силу 1 января 2006 года, устанавливает их статус  для граждан Украины, которым на момент завершения Второй мировой (2 сентября 1945 г.) было менее 18 лет.

И соответствующие льготы в их законе предусмотрены: право на преимущественное сохранение работы при сокращении численности или штата работников; использование очередного отпуска в удобное для них время; получение дополнительного отпуска без сохранения з/п сроком до двух недель в год; право на получение выплат по временной нетрудоспособности в размере 100% средней заработной платы независимо от стажа работы; бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства; право на 25%-ную скидку при плате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией) в пределах средних норм потребления.

Но это там, на Украине. Российский же министр труда и соцзащиты сразу предупредил, что при разработке российского документа придется учитывать жесткие рамки нынешнего госбюджета. На его взгляд,  принятие закона не должно резко увеличивать нагрузку на госбюджет. Вот как!

Чтобы успокоить министра, зампред Госдумы Людмила Швецова предложила при разработке документа  ограничиться льготами только для тех, чьи родители погибли в ходе военных действий, что, на ее взгляд, существенно сузит круг лиц, которым будут предоставляться льготы (дескать, нечего зря деньги тратить!) То есть позаботившаяся о «детях войны» весьма бедная Украина – не пример для относительно богатой России.

Для справки: украинский закон предусматривает «детям войны» ежемесячную надбавку в размере 30% от минимальной пенсии по возрасту, что-то около 250 гривен. Российские же федеральные законодатели всерьез обсуждают возможность доплачивать лишь по 600 рублей, то есть в два с лишним раза меньше, чем на Украине, куда в отличие от РФ не льется бесконечный поток газо- нефтедолларов.

Госдума предполагала приступить к рассмотрению законодательных инициатив еще осенью 2012-го («и никак не позже Нового года»!), потом - в первые месяцы года нынешнего. Но куда там! У федеральных бонз руки либо не доходят до полезного дела, либо просто не поднимаются дать кому-то какие-то льготы. (Кроме, разумеется, льгот депутатам и прочим высоким чиновникам.) Федеральный бюджет, мол, и без того есть кому распиливать.

Судя по всему, в умах федерального значения уже давно зародилась мысль в очередной раз столкнуть проблему вниз, на регионы. Как-то глава думского комитета по труду и социальной политике г-н Андрей Исаев признался представителям Владимирского Законодательного собрания, что выстраивание социальной политики по отношению к «детям войны» пойдет значительно быстрее, если  сначала соответствующие законы примут в регионах. Федеральный центр, якобы, тогда окажет поддержку этим регионам, особенно если они – дотационные. Дескать, вперед, ребята, а мы уж за вами…

«Сигналы» сверху были направлены  в регионы, регионы откликнулись. В ряде областей были приняты местные нормативные акты. Но тот «скрип», с которым они проходили через  региональные парламенты, показал отношение к «детям войны» так называемой партии власти.

В феврале 2012-го  законопроект, посвященный «детям войны», обсуждался в Московской городской думе. Дискуссия по, вроде бы,  очевидному вопросу оказалась на удивление бурной и громкой. Против выступали представители «Единой России» под предлогом того, что предложение приравнять к ветеранам и труженикам тыла граждан, кто просто родился в определенный период времени, меняет, якобы, всю концептуальную суть закона «О ветеранах».

После долгих споров депутаты решили принять законопроект в первом чтении, взять на поправки для этого закона 45 дней и обсудить все нюансы с ветеранскими организациями.  С тех пор прошло больше года – второго чтения законопроекта в МГД так и не состоялось.

В декабре 2012 года на заседании комитета Мурманской областной думы по труду и социальной политике рассматривали внесенный депутатами проект регионального закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 4 сентября 1927 года до 3 сентября 1945 года».

Предлагалось установить для этой категории лиц, проживающих в Мурманской области, ежемесячную доплату в размере 500 рублей. Поскольку общая численность граждан, которые предположительно станут получателями данной льготы, составляет в области более 63 тысяч человек, сумма дополнительных затрат областного бюджета на реализацию закона должна  составить порядка 29 миллионов рублей. В принципе, не столь уж большие деньги.

Однако в ходе обсуждения мнения членов комитета разошлись, представители «партии власти» сильно засомневались в необходимости подобного закона. Аргументы были явно притянуты «за уши». «Поскольку статус «детей Великой Отечественной войны» на региональном уровне не установлен, для этой категории лиц не  приняты меры социальной поддержки», - заявил зампред Мурманской областной думы и руководитель фракции «Единая Россия» М.Ильиных.

Казалось бы, в чем загвоздка – возьмите и установите этот самый региональный статус, а к нему выделите людям от государственных щедрот по пять сотенных бумажек в месяц?!

Увы, так в нашей власти дела нынче не делаются.  Вот если Госдума озаботится федеральным статусом «детей войны», размечтались местные «единороссы», тогда мы, конечно!... И пустили вопрос по кругу.

Аналогичный законопроект заблокирован там все теми же господами «единороссами» и в Московской областной Думе.

И по похожим схемам развивались события вокруг закона «о детях войны» во многих других регионах: оппозиционные фракции требовали принять документ, «Единая Россия» всякий раз находила причину, по которой этого делать не надо.

Но есть и исключения. В Вологодской области действует закон о детях войны уже 5 лет и этому поколению установлена надбавка к пенсии в размере 850 рублей. Принят закон в Белгородской области, где дети войны получают 650 рублей дополнительно к пенсии и соцпакет тружеников тыла. Принят закон в Амурской области в январе 2013 года. Где также установлена надбавка к пенсии в 800 рублей и соцпакет ветеранов. Установлены льготы «детям войны» в Волгоградской, Новосибирской, Самарской, Тверской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. Меры социальной поддержки везде разные, но включают в себя денежные выплаты, льготный проезд на транспорте, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

После прошлогодних майских указов президента РФ, обязавших исполнительную власть повысить и социальные пособия, и зарплаты бюджетникам, правительство, не зная и не представляя, как это сделать, перекинуло эти задачи на те же регионы, в связи с чем большинство субъектов Федерации сегодня едва сводят концы с концами. По данным экспертов, совокупный долг регионов уже приближается к полутора триллионам рублей (!), и луча света в этом темном тоннеле пока не видно.

Другими словами, в нежелании местных властей тратиться  на поддержку «детей войны» есть своя логика. Увы, почти людоедская. Потому что опирается она на печальную статистику, согласно которой из этого поколения каждый год «уходит» примерно 160 тысяч человек. И чем дольше чиновники будут тянуть с льготами, тем меньше придется расходовать казенных денег на людей, переживших в детстве большую войну.

Однако стоит властям – региональным, федеральным, любым - только начать культивировать подобное отношение к гражданам, и очень быстро «лишними» для бюджетных расходов окажутся практически все так называемые социальные группы – от стариков и инвалидов до младенцев и малоимущих. В этой логике полезными могут считаться лишь те, кто своим трудом в поте лица способен приносить государству доход в виде налогов. Хотя… тогда это будет уже и не государство. А некая стая, живущая по законам джунглей.

Именно в майские праздники, на фоне громких речей с высоких трибун, военных парадов и победных салютов острым контрастом  выглядит сопоставление очень конкретных цифр. В сегодняшней Германии, пережившей тяжелое поражение в войне, ныне живущие дети этой войны получают в среднем пенсию, эквивалентную 40 тысяч рублей. У тех наших граждан, кто имеет право иметь статус «дети войны», пенсия в среднем 6,5 тысяч рублей.

Базовое государственное социальное обеспечение по старости в Германии приходится на лиц достигших 65 летнего возраста, и составляет 382 евро. Так же обеспечение жил. площади не менее 45 квадратных метров на человека и дополнительно 15 квадратных метров на каждого последующего члена семьи. Если же жилье съемное, но превышает 5 -10 квадратных метров, то государство оплачивает его не взирая на эти 5-10 метров. Но если жилье в собственности и превышает 60 квадратных метров, то обладателю пособия придется переехать в жил площадь в соответствии с упомянутом выше метражом. Само собой такой переезд (транспорт и услуги грузчиков) будет оплачиваться государством. Так же государство оплачивает «унифицируемые потребности в домашней обстановке», это разовая выплата более 700 евро.

Так называемая, мобильностью пожилого поколения является одной из приоритетных социальных программ в Германии. Для этого разработаны роляторы, которые являются транспортным средством, облегчающим самостоятельное передвижение, но не могущим полностью его заменить.

Виду того, что стоимость в Германии простейшего ролятора составляет от 70 до 150 евро, государство берет на себя обязанность оплачивать данное устройство пожилым людям, имеющих трудности с передвижением, через больничные кассы.

Страховая система по уходу за пожилыми людьми стала действовать с 1995г и имеет ряд интересных особенностей. Данная система предусматривает 3 степени нуждаемости в уходе (3 Pflegestufen): т.н. «значительная нуждаемость» (Pflegestufe I), «тяжелая нуждаемость» (Pflegestufe II) и «особо тяжелая нуждаемость» (Pflegestufe III). А с 2008 г. Появилась нулевая степень, для людей, имеющих ограничение не физических, а психических возможностей. Нулевая степень предусматривает 225 евро для оплаты амбулаторных услуг и 120 евро в помощь по ведению домашнего хозяйства.

При этом их близкие родственники (не профессионалы) так же получают оплату за уход в соответствии со степенью ухода. Кроме того, им могут быть компенсированы дополнительные расходы, например транспортные, но до 1550 евро в год. За лиц, осуществляющих уход не в качестве профессионалов, касса страхования по уходу может выплачивать взносы в пенсионный фонд, в систему страхования по уходу, а также частично оплачивать их взносы в систему медицинского страхования.
Спектр услуг кассы страхования по уходу включает также оплату услуг по уходу в стационаре (stationäre Pflege), когда это необходимо и уход на дому невозможен.

Надо отметить, что стоимость услуг в учреждении по уходу, как правило, очень высока и не покрывается полностью кассой. Разницу необходимо оплачивать самостоятельно, например, из пенсии. Если же, однако, нуждающийся, в размещении в стационаре не имеет достаточно средств, то к оплате соответствующих расходов призывают финансово обеспеченных детей.
Кассы страхования по уходу могут оплатить строительно-технические мероприятия по переоборудованию квартиры нуждающегося в уходе в максимальном размере 2557 евро независимо от степени по уходу.

А вальяжные сановники России, делающие вид, что сегодня в своем лице представляют государство-победитель в Великой Отечественной, никак не решатся добавить старикам  хотя бы по 600 рублей в месяц.

И еще. По разным оценкам, «детей войны» в России осталось около 9 миллионов. Скудная надбавка, над которой так трясется наша власть, в общей сложности обойдется казне около 100 миллиардов рублей. Именно столько – 100 миллиардов - успели вывести в тень, а проще – украсть некие «черные инкассаторы», которых повязали в марте этого года в аэропорту «Внуково».

Это к вопросу, где взять деньги? Которым, так любят прикрываться в нашем правительстве…

Н.В. Арефьев, Председатель ООО «Дети войны»

www.dv2845.ru - сайт ООО «Дети войны»