МЫ В СОЦСЕТЯХ

Голосовать
397 голосов

Клятва верности Родине

ВСЕСОЮ́ЗНАЯ ПИОНЕ́РСКАЯ ОРГАНИЗА́ЦИЯ, массовая самодеятельная коммунистическая организация детей и подростков Советского Союза, образована 19 мая 1922, носила имя В. И. Ленина с 1924; как единая организация прекратила деятельность в начале 1990-х гг.; правопреемник Союз пионерских организаций (Федерация детских объединений) СПО (ФДО).

Предшественниками пионеров были скауты, у которых комсомольцы — организаторы пионерии — заимствовали формы работы, внешнюю атрибутику (девиз скаутов «Будь готов» и др.). Сохранив патриотизм и героическую романтику, первые пионерские вожатые заменили христианскую основу идеологии скаутинга на коммунистическую. В начале 1920-х гг. скаутинг был запрещен в Советской России. В 1922 созданы первые пионерские отряды: при 16-й типографии Краснопресненского района Москвы, в Сокольниках и в Замоскворечье. 19 мая 1922 всероссийская конференция ВЛКСМ решила распространить опыт московских комсомольцев на всю страну. Всесоюзная организация стала называться Юные пионеры имени Спартака, а через два года ей было присвоено имя В. И. Ленина.

Главной целью всесоюзной пионерской организации было советское воспитание детей, которым прививались коммунистические идеалы, патриотизм, трудолюбие, коллективизм. Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях. В 1920-1930-е они боролись с неграмотностью, собирали деньги для строительства фабрик и самолетов, агитировали за создание колхозов. Одним из пионеров- «героев» тех лет стал Павлик Морозов, разоблачавший кулаков своего села, в том числе своего отца, и убитый за это. Советская пропаганда создала из несчастного ребенка образец для подражания миллионов советских детей.

В 1940 в пионерской организации появилось тимуровское движение, ставшее ответом организации на появление популярной книги А. Гайдара «Тимур и его команда». Тимуровцы помогали семьям фронтовиков, собирали металлолом и лекарственные растения. В годы Великой отечественной войны многие пионеры вступили в ряды Красной армии и партизанских отрядов. Широко известны имена пионеров — героев Советского Союза: Лени Голикова, Вали Котика, Марата Казея, Зины Портновой. В 1940-50-е гг. пионерская организация переживала сложные процессы, постепенно утрачивая свой самодеятельный характер, превращаясь в послушное орудие партийных идеологов.

В 1960-е гг. новый импульс пионерской организации попыталось придать коммунарское движение, возникшее по инициативе ленинградских педагогов, лидером которых был И. П. Иванов. Центром коммунарства стал новый всесоюзный лагерь «Орленок», открывшийся в 1960 на черноморском побережье. Педагоги-коммунары стремились вернуть пионерии чистоту идеалов, возродить демократизм и творческое начало. Однако опыт коммунарского движения не был широко востребован и развивался лишь в отдельных отрядах, дружинах, районных пионерских штабах. Пионерская организация все больше теряла свой самодеятельный и творческий характер, превращаясь в формальное объединение всех советских детей.

Во 2-й половине 1980-х гг., в период перестройки оживляется общественная жизнь. Сложные процессы начались в пионерской организации, которая пыталась адаптироваться к новым реалиям. Многие организаторы детского движения (среди которых и бывшие коммунары) стали пропагандировать деидеологизацию пионерии, появились детские организации антикоммунистического и националистического толка. В 1989 на 10-м слете пионеров было решено преобразовать Всесоюзную пионерскую организацию им. В. И. Ленина в Союз пионерских организаций (Федерацию детских организаций) — СПО (ФДО). В начале 1990-х гг. СПО (ФДО) как единая всесоюзная организация распалась. На ее месте образовалось множество различных детских организаций, но несмотря на это коммунисты нашего времени продолжают благое дело своих старших товарищей и в 2013 году в Пионерскую организацию было принято более 90 детей школьного возраста.

ЗАКОНЫ ПИОНЕРОВ:
       Пионер любит Родину, дорожит её историей, готовится стать ее защитником;
       Пионер внимателен к людям, уважает их труд, делает жизнь чище, краше, добрее;
      Пионер дорожит своей честью, честью организации, своими делами и поступками, укрепляет авторитет пионерской организации.

ЗАПОВЕДИ ПИОНЕРСКОЙ ЖИЗНИ
       Единство слова и дела;
       Дружба и товарищество;
       Честь и совесть;
       Забота и милосердие;
        Равенство и справедливости.

А также важно знать что целью пионерской организации является помощь каждому пионеру познать и улучшить себя и окружающий мир, стать достойным гражданином своего Отечества.

Главная идея пионерии: бескорыстная забота о людях об улучшении окружающей жизни, о своей Родине, природе. Это забота о самом себе, собственном человеческом росте. В основе пионерской деятельности лежит подготовка ребят к тому, чтобы уже сегодня, сейчас бескорыстно и сознательно делать жизнь чуть чище, краше, добрее.

Пионер – достойный гражданин великой России!

Что значит жить по-пионерски?
      Жить так, чтобы главным в твоей пионерской жизни была забота об улучшении своей и окружающей жизни.
     Жить так, чтобы жизнь была насыщена дружбой и товариществом, чтобы было радостно от хорошего доброго общения друг с другом, чтобы цвели улыбки, звучал радостный смех.
     Жить так, чтобы жизнь была насыщена творчеством, романтикой поиска, познания нового во имя созидания, на радость людям
      Жить так, чтобы жизнь наполнена была интересной , помогающей тебе и окружающим игрой
    Жить так, чтобы принципами твоей жизни стали активность и неуспокоенность, самостоятельность и ответственность.
     Жить так, чтобы равняться на пионеров разных поколений, тех кто отдал свой труд, а порой и жизнь за Родину.

Публикации на тему:

Клятва верности Родине (газета "Правда")

На фото: пионеры г. Оренбурга в компании Героев Социалистического Труда
Г.А. Канакина, Р.К. Морозова.

На фото: ученик 57 школы г. Оренбурга, недавно давший клятву пионерии.

На фото: Первый секретарь ОК КПРФ В.Г. Новиков и группа Оренбургских школьников-пионеров.

На фото: Пионерский отряд.