МЫ В СОЦСЕТЯХ

Партийные работники Приволжского федерального округа обменялись опытом

На берегу Волги в спортивно-образовательном центре "Белые камни" 24 мая в Чувашии открылся семинар-совещание партийного актива Приволжского Федерального округа. В нем приняли участие представители 14 регионов. Перед участниками форума выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Лидер КПРФ поблагодарил коммунистов Чувашии во главе с В.С. Шурчановым за то, что они создали хорошие условия для проведения семинара.

Затем Г.А. Зюганов рассказал о ситуации в стране и в мире. Он подчеркнул, что на XV Съезде КПРФ был дан ее глубокий анализ. Сегодня вторая волна кризиса прокатилась по всему миру. В эпицентре ее оказалась Россия. Наша страна, по словам лидера коммунистов, напоминает товарно-сырьевую биржу. 90% доходов мы получаем от торговли сырьем, и лишь 10% - от собственного производства. Никаких перспектив для быстрого выхода из кризиса сегодня нет. В связи с этим коммунисты внесли свои предложения по стратегическому планированию, модернизации и развитию промышленности, по поддержке образования и науки.

В основе антикризисной программы КПРФ – национализация минерально-сырьевой базы и стратегических отраслей. «У нас есть ресурсы, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - но они не работают на страну».

Остановился лидер коммунистов и на ситуации в сфере ЖКХ. По его словам, за годы правления Путина объем ветхого и аварийного жилья вырос в 4-6 раз. Для того, чтобы решить данную проблему, объемы строительства должны быть удвоены. Вместо этого все расходы, связанные с ЖКХ, перекладывают на плечи граждан, неимоверно взвинчивая цены и тарифы.

Так же он подробно рассказал о недостатках предлагаемой правительством реформы политической системы, подверг резкой критике пенсионную реформу. Лидер КПРФ напомнил о том, к каким негативным последствиям привело вступление России в ВТО. В этих условиях Геннадий Андреевич призвал партийный актив усилить борьбу против ликвидаторов и разрушителей российского государства на примере конкретных лиц из правящей верхушки. Это прежде всего Медведев, Чубайс, Ливанов, Кириенко, Дворкович.

Лидер КПРФ отметил, что «Единая Россия» начинает все больше «провисать». Скорее всего, ей на смену придет путинский «Народный фронт». По словам Г.А. Зюганова, этот вопрос в ближайшее время будет главным на политической арене. В таких условиях задача коммунистов – укреплять партийные структуры, омолаживать их, готовить профессиональных партийных работников.

«Стране нужны новый курс, новая политика, новая команда, правительство народного доверия. И мы все сделаем, чтобы этого добиться», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

Далее выступали другие руководители партии. Об основных направлениях совершенствования организационно-партийной и кадровой работы в свете решений XV Съезда КПРФ рассказал член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, а член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов о предстоящих региональных выборах. О работе контрольно-ревизионных органов партии рассказал Председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов.

Перед участниками семинара также выступили члены Президиума ЦК КПРФ: В.С. Романов - председатель Кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ, А.Е. Клычков - руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, а также секретари ЦК КПРФ Н.В. Арефьев и М.С. Костриков. На семинаре выступили члены ЦК КПРФ, руководители подразделений ЦК КПРФ и аппарата фракции: Н.А. Останина, О.Ю. Кибис, А.В. Прокофьев, первые секретари региональных комитетов партии.

В этот же день участники семинара-совещания посетили мемориальный музей космонавтики в селе Шоршелы – на родине третьего космонавта планеты Андрияна Григорьевича Николаева.

Дважды Герой Советского Союза А.Г. Николаев совершил полеты на космических кораблях «Восток-3» и «Союз-9». Он скончался в 2004 году и похоронен в своем родном селе Шоршелы.

Вечером Г.А. Зюганов вместе с сопровождавшими его депутатами Государственной Думы и участниками семинара-совещания партийного актива посетил СПК «Звениговский» Республики Марий Эл.

Это хозяйство, возглавляемое коммунистом И.И. Казанковым, является одним из лучших в России. Оно производит почти 90 тонн отборной свинины в сутки. В хозяйстве – более 160 тысяч голов свиней и 1200 голов лошадей. Только налогов в российскую казну «Звениговский» платит 300 миллионов рублей. У хозяйства есть 120 магазинов, оно продает свою продукцию в 7 регионах России. Недавно на международной выставке с участием представителей 132 государств мясные изделия «Звениговского» получили 16 золотых, 7 серебряных медалей и главный кубок.

После возложения цветов к памятнику В.И. Ленину на главной площади состоялся многолюдный митинг. Выступая перед собравшимися, лидер КПРФ назвал «Звениговский» островком социализма. Он напомнил, что несколько лет назад СПК «Звениговский» подвергся рейдерской атаке. И лишь коммунисты пришли на помощь его трудовому коллективу. Депутат Н.М. Харитонов прямо на заседании Госдумы вручил коллективное письмо работников хозяйства В.В. Путину, занимавшему тогда должность премьера. Поддержать звениговцев приехали 2 тысячи партийных активистов со всего Поволжья. В результате этих действий уникальное хозяйство удалось отстоять.

Комментарии участников семинар-совещания,
представителей Оренбургского областного отделения КПРФ:

Д.А. Лавров, секретарь обкома КПРФ:

Вопрос: Что Вам особенно запомнилось из двухдневного семинара?

Ответ: Когда участники семинара прибыли в Республику Марий Эл на митинге выступал Г.А. Зюганов. Он привел малоизвестный факт попытки рейдерского захвата одного из самый лучших совхозов страны СПК "Звениговский", который славится своей продукцией на Российском и Европейском рынках. Для отстаивания этого социалистического островка были стянуты обширные силы коммунистов и в столице республики Марий Эл Йошкар-Оле, несмотря на запреты властей, коммунистам, во главе с Геннадием Андреевичем, пришлось прорывать заслон выстроенный силовыми структурами. Был проведен многотысячный митинг на центральной площади города, в результате данного действия совхоз "Звениговский" продолжает свою работу и продолжает радовать людей своей продукцией.

Вопрос: Участвовали-ли в семинаре-совещании молодые секретари ЦК КПРФ?

Ответ: Да, прежде всего Афонин, Арефьев и Костриков. Секретарь ЦК Ю.В. Афонин выступил с сообщением об основных направлениях организационно-партийной и кадровой работы в свете решений XV Съезда КПРФ. Он призвал проводить работу партийных организаций в соответствии с требованиями новой редакции Устава партии, принятого съездом, и зарегистрированным в министерстве юстиции страны 16 апреля.

Секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков определил ряд направлений идеологической работы среди коммунистов и избирателями. Некоторые из них, по его мнению, могут быть востребованы нынешней властью в ближайшее время. Возможна кампания муссирования восстания белочехов и попытка возведения им памятников. Предостерег он о предстоящей широковещательной пропаганде под лозунгом: "В СССР было бы хорошо, если бы не коммунисты". Поэтому идеологический актив и каждый коммунист должны аргументировано отстаивать историческую правду, в том числе посредством активизации работы в социальных сетях.

Вопрос: Были примеры активной работы молодых коммунистов в региональных организациях КПРФ?

Ответ: В заключительной части семинара-совещания выступали представители региональных отделений. По моему мнению самым ярким было выступление А.В. Цыганова из Балаково, которая рассказала о работе городского отделения с общественными организациями. Эффективная работа коммунистов в объединениях «Союз Советских офицеров», "Дети войны", "Русский Лад", ЛКСМ, Женском Союзе "Надежда России", организации "РУСО" позволяет привлекать на митинги до 1,5 тысяч коммунистов и сторонников партии. Там где перед партией закрывают двери, общественные организации добиваются успеха. В городе активно развивается комсомольская организация, которая активно сотрудничает с офицерами и проводят патриотическую работу среди школьников.

Так же эмоциональным и запоминающим было выступление представительницы из Удмуртии Г.Н. Костициной, рассказавшей о пионерской организации. Ее сын озаботившись отсутствием пионерской организации в регионе проявил инициативу и решил восполнить данный пробел. Началась работа по привлечению молодежи в пионерию, организацию праздников и активного отдыха среди юных пионеров. Теперь при поддержке со стороны КПРФ в Удмуртии активно работает и развивается пионерская организация.

• Семинар-совещание открывает Г.А. Зюганов
  • В центре: делегация Оренбургской областной организации КПРФ
  • Секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков
  • Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков