МЫ В СОЦСЕТЯХ

В идеологии перерывов нет!

29 мая завершился 2012-2013 учебный год в сети партийно-политического просвещения коммунистов Орска и их беспартийных сторонников.

При Орском горкоме КПРФ было организовано и проведено 19 целевых занятий.

На первом из них до слушателей, участников семинара, был доведен утвержденный на заседании бюро горкома партии план-программа партийно-политической учебы с указанием ответственных докладчиков, сроков исполнения (вторая и четвертая среда каждого месяца), а также сделан обзор основных документов партии.

В ходе следующих занятий были изучены материалы Пленумов ЦК и ЦКРК КПРФ:
  • молодежная политика КПРФ в осовремененных условиях,
  • социалистическая модернизация — путь к возрождению России,
  • о работе партии в условиях финансово-экономического кризиса,
  • о защите прав трудящихся и усилении политического влияния КПРФ,
  • развитие науки и образования — важнейшее условие социалистической модернизации России,
  • реализация Программы КПРФ — гарантия безопасности страны и социального прогресса общества,
  • главная опора партии — первичка!
Были изучены также материалы XIV внеочередного и XV очередного съездов партии (доклады Г.А. Зюганова), первого и второго Всероссийских съездов представителей трудовых коллективов России (доклады В.И. Кашина, выступления Г.А. Зюганова) Проведена встреча коммунистов города и их сторонников с делегатом XV съезда КПРФ С.Н. Романенко, вторым секретарем Оренбургского обкома КПРФ. Сергей Николаевич рассказывая о съезде использовал документальный фильм и фотографии.

В ходе занятий уделялось внимание изучению произведений классиков марксизма-ленинизма. В обзорном порядке обсуждали такие научные труды:
  • «Капитал» - главный труд К. Маркса,
  • работа Ф. Энгельса «Анти-Дюринг» - энциклопедия марксизма,
  • о работе Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства».
Рассмотрен вопрос «К. Маркс, Ф. Энгельс и революция в России». Ведь они допускали возможность перехода русской сельской общины в высшую социалистическую форму, минуя капитализм. Так оно и случилось! Зато теперь мы познаем все «прелести» капитализма.

В рамках учебного плана были рассмотрены работы В.И. Ленина «Государство и революция», «Империализм, как высшая стадия капитализма», «Очередные задачи советской власти». А также речь В.И. Ленина на III съезде РКСМ «Задачи союзов молодежи» и речь И.В. Сталина на II Всесоюзном съезде Советов 26 января 1924 года «По поводу смерти Ленина».

Все эти работы и речи востребованы и сегодня, а будут востребованы еще больше.

Мы рассмотрели работы Г.А. Зюганова «На переломе», «Глобализм по-американски», «Перед рассветом», «Ленин, Сталин, Победа!», «Сталин и современность».

Острой была дискуссия по вопросу «Миф XX съезда КПСС: Хрущевщина, или от какого наследства нам обязательно надо отказаться». Итог таков: мы не одобряем десталинизаторские действия Н.С. Хрущева; он нанес большой вред странам социализма, всему мировому коммунистическому и рабочему движению. У. Черчилль не случайно призывал капиталистов за десталинизаторскую работу поблагодарить Хрущева, хотя тот же Черчилль в годы войны с Гитлером говорил: «Я встаю утром и молюсь, чтобы Сталин был жив, здоров. Только Сталин может спасти мир!». И ныне, интернет голосование (в нем участвовала в основном молодежь!) показало, что «Имя России — Сталин!».

Отчет О.И. Голышевой, первого секретаря Орского горкома КПРФ, о партийно-политическом просвещении заслушали члены Бюро обкома КПРФ на своем заседании в феврале 2013 года и одобрили нашу работу.

Заключительное занятие («Круглый стол» по теме «Путь России — вперед, к социализму!» по материалам XV съезда партии) показало возросший идейно-политический уровень коммунистов и их сторонников. Об этом можно судить также по их вступлениям на митингах, разъяснениям политики КПРФ на пикетах, при распространении левопатриотической печати (газета «Правда», «Советская Россия», «Оренбургская правда»), по возросшей активности в выборных кампаниях, протестных мероприятиях.

По итогам учебного года были вручены Почетные Грамоты активистам: Э.А. Заверткину — заместителю заведующего политсектором горкома партии; Б.Ю. Костромину — ведущему рубрики «Страницы истории России»; А.С. Скосыреву — пропагандисту; и другим.

На фото: Заверткин Э.А., Котюков В.Г., Скосырев А.С., Костромин Б.Ю.

Награждая лучших лекторов и пропагандистов накануне летних каникул в партийной учебе лидер орских коммунистов О.И. Голышева сказала, что в идеологии перерывов не бывает.

Она сама в течение всего учебного года уделяла пристальное внимание партийно-политической учебе, выступала в качестве докладчика и осуществляла контроль за посещаемостью слушателями занятий.

Сейчас мы готовимся к новому учебному году. Составили проект учебного плана на 2013-2014 годы. В этот период коммунисты будут проводить различные мероприятия в связи с юбилейными датами: 110-летие РСДРП; 20-летия СКП-КПСС; других «красных» дат. Планируем продолжить изучение произведений классиков марксизма-ленинизма, в том числе работы И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма», «Вопросы ленинизма», труды Г.А. Зюганова, используя трехтомник его работ. Разумеется, мы учтем рекомендации Президиума ЦК КПРФ по совершенствованию политучебы коммунистов и их сторонников.

В настоящее время мы осуществляем подписку на второе полугодие на газеты «Правда», «Советская Россия», «Оренбургская правда». Это — наши политические университеты, действующие в летнее время. Действительно, в идеологии перерывов нет!

В.Г. Котюков, к.п.н., руководитель политсеминаров
Орск.