МЫ В СОЦСЕТЯХ
ОПРОС:
Кого по вашему мнению следует выдвинуть кандидатом на должность Президента Российской Федерации от КПРФ?










Голосовать
372 голоса

КУВАЛДОЙ БАНКРОТСТВА

12.10.2017 15:37

Радугой озарили снежный январь оренбургский глава Берг и председатель Внешэкономбанка Горьков. Они наведались в начале года на Орский вагонный завод, и Горьков порадовал:

– Удалось, по крайней мере, стабилизировать работу предприятий. Теперь задача из стабилизации выйти на трек роста, на трек развития.

И вдруг через месяц – гром среди морозного неба: 3 марта Внеш­экономбанк потребовал банкротства частного общества «Орский вагонный завод».

Пожалуйста, приговор: банкрот!.. И вскоре более 500 последних работников завода расписались в получении скорбной повестки об увольнении. А в сентябре многих уже выставили за ворота.

А вокруг кредиторы: верните вложенные в предприятие 6 миллиардов рублей. Прежде всего Внешэкономбанк потребовал около 5 миллиардов.

Массовый случай из тех, которые не привлекают ни малейшего внимания правительства сырьевой колонии России. Теперь все предприятия во власти чубайсовских «эффективных», то бишь частных, собственников. И государству не совать нос в бизнес.

Ну, решили разбогатеть на строительстве вагонов. Подвернулся случай. Славился Орский завод по обработке цветных металлов. Построен по плану социалистической индустриализации, введен в действие в начале войны против фашистских захватчиков, выпускал патроны. А потом – литье и прокат из никеля и его сплавов.

В итоге прихватизации России прокат стал не нужен, завод записали в банкроты. Его прокатные станы могли бы работать не один десяток лет, а теперь новые «хозяева» увидели выгоду лишь в продаже высокотехнологичного оборудования на металлолом. Так из промышленного тела страны вырван еще один важный для жизни орган. И несколько тысяч мастеровых стали лишними на родной земле.

Тут и подоспели фантазии насчет обогащения вагонами. Опустошенные корпуса заполнили другим технологическим оборудованием. На миллиарды от Внешэкономбанка и иных «благотворителей». А потом вдруг открыли: завод лишний. За несколько лет существования работал всего ничего и выпустил какую-то сотню вагонов.

В одних и тех же стенах второй завод совершает тот же круг банкротства. Его и на тысячную долю не окупившийся станочный парк и прочие ценности на исковые миллиарды рублей требуют выставить на торги в октябре. Конкурсный управляющий уже составил опись имущества. Продадут ли его хотя бы по бросовой цене для использования по технологическому назначению или опять на металлолом? В любом случае и у кредиторов по усам текло, а в карман не попало. Что их, однако, не останавливает в исках.

А тем временем высокие чиновные лицедеи возбужденную публику развлекают и отвлекают гаданиями. Насчет создания уже третьего завода на том же месте. Но хоть один из этих сановников при виде тройного строительства заводов и последующего их разрушения посчитал соответственно затраченные впустую народные деньги? И из этого сделал вывод о действительной эффективности капиталистического предпринимательства? Чем это оборачивается для трудового народа, для державы?

Этим господам абсолютно наплевать на то, что терпят искусственную катастрофу очередные из множества по сей день уничтожаемых заводов, а вместе с ними вся страна в условиях навязанного народу отжившего свое капитализма. И, кстати, ясно написанная в преддверии Великого Октября и воспроизведенная в канун его 100-летия, 21 сентября, в «Советской России» статья В.И. Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» отражает антинародную сущность и сегодняшних капиталистов и помещиков.

* * *

При всех благомысленных словесах они и теперь фактически умышленно и неуклонно портят, останавливают, подрывают, тормозят производство из-за их жажды частной прибыли, наживы любым способом. И особую роль играют банки, которые представляют собой центры, главные нервные узлы капиталистической системы хозяйственной жизни. А в России сегодня – и подавления хозяйственной жизни по схеме банкротства.

Один из многих тому примеров – практически одновременное банкротство и ликвидация ряда вагоностроительных заводов. По искам Сбербанка уничтожены Новокузнецкий вагоностроительный завод, старейший вагоностроительный завод Петербурга «Вагонмаш» и остановлен Торжокский вагоностроительный завод. Из-за приговора к банкротству в числе жертв – выпускавший вагоны Армавирский завод тяжелого машиностроения и завод «Вагонмаш» в Железногорске Курской области.

Наконец, общее внимание привлекают иски Альфа-банка и других символов капитализма в России с требованием признать банкротом одну из опор державы – открытое акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Вместе с тем флагман советского вагоностроения это и оборонный завод – авангард танковой промышленности страны. Пресса отмечает, именно отсюда выходит принципиально новый танк Т-14 «Армата» и на параде Победы показывает могущество державы в ее стремлении защитить безопасное будущее народов.

Подорвать это могущество – изначально всем известная цель империалистической операции по реставрации капитализма под обманным ярлыком «рыночные реформы» в социалистической стране, открывшей путь к свободе человечества от эксплуатации паразитическим классом капиталистов, частных собственников. Они и в своих владениях не называют строй своего господства капиталистическим, а маскируются только демократическим, либеральным облачением.

Всем понятно, что если бы агентура капитализма открыто под этим знаменем перлась в рабоче-крестьянское государство, то была бы сразу вышвырнута вон. Но нас оглушали шумной болтовней о «рыночных реформах». Ну, а на рынке ротозей – банкрот. Помнится, с первых ельцинских указов о «рыночных реформах» убаюкивали, будто банкротство – это оздоровление предприятия. Будто это всего лишь замена плохого руководителя на хорошего. И затем – процветание, только рот пошире открывай.

А на деле все шиворот-навыворот. Истинные банкроты – «эффективные собственники» не садятся в долговую яму, а с миллионами и миллиардами в карманах покидают руководящие кресла как достойно выполнившие свою миссию. Наказанию в виде расчленения для распродажи, потрошения цехов и полной ликвидации подвергается захваченное пройдохами народное предприятие.

С самого начала чаще всего это передовой завод. Он виноват тем, что он есть. Тем, что он был и пока остается творцом богатства и могущества державы. Его продукцию нарасхват покупают развитые страны. А теперь его самого нередко в конце концов продают на металлолом. Выручки не хватит покрыть и малую толику долгов его свежеиспеченных частных владельцев – даже по этой причине нет смысла уничтожать действующее производство.

При этом во многих случаях первыми с исками о банкротстве выступают органы государства и банки. Показательна судьба орденоносного Ивановского завода тяжелого станкостроения имени 50-летия СССР, которому 17 августа в «Советской России» была посвящена публикация «Флагман на мели». При социализме он славился во всем мире как поставщик высокоточного металлообрабатывающего оборудования.

Сегодня к этому следует добавить опубликованное в местной печати воспоминание директора завода Владимира Михайловича Бажанова в беседе с журналистом Алексеем Машкевичем. Уже через пятилетку с начала гайдаровских «реформ», в 1997 году, по требованию налоговой службы завод был объявлен банкротом. Вместо того чтобы создать все условия для его дальнейшего развития в интересах научно-технического прогресса страны.

Однако тогда первоклассный завод трудящимся удалось спасти. И еще почти два десятилетия вопреки всем проискам коллектив ежегодным выпуском новых конкурентоспособных на мировом рынке изделий доказывал возможность сохранения отечественного станкостроения во имя независимости Родины. Но уже в пору словесного импортозамещения доконали державный новаторский завод. Сегодня от него практически мало что осталось.

И ныне эта трагедия повторяется в судьбах многих производственных предприятий как вроде бы ничего не значащая бюрократическая операция по списанию отходов. Ветеран Коммунистической партии Виталий Кириллович Кушнир рассказывает. В городе Богородицке Тульской области в 1962 году был по последнему слову науки построен завод технохимических изделий для производства разнообразных средств электроники. Он стал базой для становления передовых направлений промышленности, опережающего развития лазерной техники, в том числе оборонной, которая сегодня остро необходима.

Богородицкий завод был единственным в мире, где ученые развернули массовый выпуск самых крупных кристаллов безупречной чистоты. О них мечтала мировая наука для раскрытия первооснов материи. Для этого объединенными усилиями ста государств был построен в Женеве Большой адронный коллайдер для исследования элементарных частиц. За четыре года Богородицкий завод обеспечил его большим количеством кристаллов, благодаря чему началась новая эра в проникновении в глубины материи. Завод наградили высшей мировой премией.

А внутри России с разоренной промышленностью лучший в мире завод объявили ненужным, хотя он официально числится как «стратегическое предприятие». В 2008 году Медведев в роль президента вступил с пышными речами об инновациях. Тут бы и впрячь в работу завод в лавровом венке мирового новатора, международную славу которого и правительство ставило себе в заслугу.

Однако по требованию налоговой службы и двух банков инновационный Богородицкий завод объявили банкротом 27 сентября. А на другой день, 28 сентября 2010 года, Медведев под словесный трезвон подписал закон «Об инновационном центре «Сколково». От этого центра и через семь лет не слышно об инновациях, хотя бы в малой мере сравнимых с новаторским заводом мирового значения.

В высшей мере показательно. И выброшенные на улицу с огромными долгами по зарплате рабочие, и руководители КПРФ, и глава Тульской области В.А. Стародубцев обращались и к Путину во всех его ролях с призывом сохранить устремленный в будущее завод, у которого уже есть заказы из развитых стран.

Однако и под причитания об импортозамещении занятое этим замещением действующее предприятие ликвидировали 29 декабря – вот такой «подарок» под новый, 2016 год. И неслучайно и этот год также стал годом упадка, дальнейшего отставания нашей некогда великой державы от всех развивающихся государств.

* * *

Это массовое принуждение вполне дееспособных и в большинстве только что построенных предприятий к банкротству – одно из проявлений банкротства навязанного России капитализма с его хаосом бесплановости, тогда как опыт высокоэкономичного государственного планирования в СССР давно уже оценен всем миром и во многом используется и развивается в самых богатых странах.

И вновь общепризнанно, банки как средоточие богатства господствующего класса, центры капиталистической системы хозяйственной жизни в отличие от ряда других стран в России «тормозят производство» (слова В.И. Ленина) и чаще всего играют ведущую роль в остановке и ликвидации по схеме банкротства вполне необходимых стране конкурентоспособных промышленных предприятий. Этим определяется широкое осуждение ростовщичества банков и в большинстве случаев как главной причины уничтожения производства гильотиной банкротства.

Уж, кажется, каждый школьник как таблицу умножения помнит, что чем ниже кредитная ставка банков, вплоть до десятых долей процента, тем выше развитие производительных сил страны, ее самых высокотехнологичных предприятий. Так было в Советском Союзе. И за рубежом сегодня даже туристам бросается в глаза. Вот ивановский журналист Алексей Машкевич вспоминает: «В Чехии захожу в «Экспортный банк», там на стене написано: «Мы кредиты даем не для того, чтобы иметь прибыль, а для того, чтобы развивалась наша промышленность». И ставки соответствующие – под 2–3%».

При изучении дел о банкротстве выясняется, что его первопричиной в большинстве служат разорительные кредитные ставки до 20–30% годовых, при которых предприятие лишается остатка оборотных средств, денег нет даже на зарплату. Во многом виновные в этом банки подают иск о банкротстве. Почти во всех случаях заранее видно, что при распродаже завода по бросовой цене практически все кредиторы получат кукиш, и потому нет смысла доводить производство до остановки и ликвидации.

А хотя бы отсрочка долга, тем более его прощение, была бы спасением множества заводов и фабрик. Но банки, особенно крупные, явно готовы к потере большой кредитной суммы с заживо погребенным по ложному диагнозу заводом. Все помнят, что при банкротстве самих этих банков их буржуазное государство бросает им спасательные миллиарды и триллионы рублей народных денег.

Отсюда множество предложений с мест – наладить прямую государственную поддержку прежде всего производственных предприятий. Помочь в преодолении непредвиденных трудностей, в совершенствовании дела. Тогда и товаропроизводители целы, и банки сыты.

Что сегодня и делается там, где власть последовательно руководствуется национальными интересами. Зачастую скромно умалчивая, что многое было заимствовано из опыта социалистической плановой экономики СССР.

С опорой на этот опыт следует заявить, что при социализме за последние почти три десятилетия были бы сохранены и развивались в ногу с научно-техническим прогрессом все уничтоженные по схеме банкротства производительные силы великой державы. Каждый думающий человек может поставить себя на место писателя-фантаста и представить не будущее, а украденное у нас прошлое: какой прекрасный взлет совершила бы наша Родина к 100-летию Великого Октября при сохранении и в последние годы темпов роста, как за всю эпоху власти трудового народа.

* * *

В какую астрономическую сумму складываются эти упущенные трудовые достижения великого народа! Этого не считают и ни за что не отчитываются ведущие паразитический образ жизни сановные тузы и денежные хваты. Но каждый труженик может последовать примеру ветерана Кузнецкого металлургического комбината Александра Михайловича Королева и поразмыслить о судьбе родного предприятия:

– Мы все помним восторженное пророчество Владимира Маяковского: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть…» Это наш город строителей и работников металлургического комбината, на знамени которого четыре ордена, в их числе – орден Ленина и орден Октябрьской Революции. Впереди были необъятный простор, новые успехи. Мы это видели.

И вдруг несколько лет назад незваные господа объявили банкротство. Мощности металлургического гиганта ликвидированы. В его цехах создали Новокузнецкий вагоностроительный завод. И поняли, что не нужен. Объявили банкротство. А нет ума посчитать, что надо не профукать, а возрождать и развивать страну. Посмотрели хотя бы на соседа, рукой подать – Китайская Народная Республика.

Вместе с нашим любимым поэтом, памятник которому у нас установлен, мы говорили: «Это мой труд вливается в труд моей республики. Это наша сталь вливается…» А вот теперь ее нет. Всё под уклон. В 1990 году базовая отрасль России выплавила около 90 миллионов тонн стали и при социалистических темпах роста теперь производила бы ее не менее 150 миллионов тонн. Но в яме капитализма – выплавка лишь от 40 до 70 миллионов тонн за год уже четверть века. А сколько потеряно в общем, за все годы упущенного роста!

Такого упадка не было никогда в великой державе. Разве только близорукий с вершины власти не видит успехи соседей на фоне прозябания нашей страны. Китайская Народная Республика стремительно развивает производительные силы, более чем в десять раз увеличила мощности металлургии и в 2016 году выплавила свыше 800 миллионов тонн стали! Должно ведь хотя бы это чудо поразить наших сидельцев во власти?!

Здесь приведено лишь несколько примеров. Их множество, только в годы импортозамещения останавливаемых под предлогом банкротства производственных предприятий по требованиям банков и налоговых органов. Среди них – завод «Кузбассэлектромотор», Беловский цинковый завод Кемеровской области, завод «Волжский дизель имени Маминых», Волжский литейный завод в Саратовской области, Волгоградский завод буровой техники, завод элементов трубопроводов в Свердловской области, Тамбовский завод металлических конструкций, орловский завод «Дормаш», смоленский завод «Айсберг», владимирские заводы «Точмаш», «Автоприбор», Вичугский машиностроительный завод в Ивановской области и многие другие.

Все говорит о том, что в действительности банкротство терпит преступная авантюра реставрации капитализма с катастрофическими последствиями для великой тысячелетней державы и ее народа. Содружества его сыновей постоянно ведут учет ничем не оправданного уничтожения по схеме банкротства производительных сил, благодаря созданию и наращиванию которых наша социалистическая Родина была защитницей мирного развития жизни на планете. Эти перечни широко публикуются в интернете.

 

 

Патриоты призывают свести воедино все списки уничтоженных заводов, фабрик и всех производственных предприятий и учреждений, всех разваленных «оптимизацией» школ, больниц, детских садов, домов культуры и других объектов жизнеобеспечения трудового народа и под знаменем 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции предъявить счет политическим банкротам.
 

Федор ПОДОЛЬСКИХ

Комментарии


Оставьте ваш комментарий
Имя*
Текст сообщения*
Введите код с картинки

Сменить картинку